閱讀頻道> 閱讀> 正文

王蒙:讓年輕人一睹當代文學全貌

2017-02-23 13:56 來源﹕廣州日報  我有話說
2017-02-23 13:56:26來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕王春曉

  “路標石叢書‧當代華語文學名家自選集系列”第一批15本。

  日前﹐由作家王蒙擔任主編的“路標石叢書‧當代華語文學名家自選集系列”第一批自選集與讀者見面﹐其中包括王蒙﹑史鐵生﹑陳忠實﹑王安憶﹑蘇童﹑韓少功﹑張煒﹑熊召政﹑方方﹑池莉等作家的﹐編者希望以一套書把當代華語寫作的全貌介紹給80後﹑90後的年輕人。

  當代華語文壇群星璀璨

  在發佈會上﹐天地出版社社長楊政接受記者採訪時表示﹐在他們成長的年代受到文學大家的滋養比較多﹐這套叢書力求反映當代華語寫作全貌與創作水準﹐希望這些經典佳作﹐在碎片化閱讀風行的當下﹐給年輕人更多成長的“養分”。“這套書不僅是做給50﹑60後的﹐更是做給80﹑90甚至00後。”

  記者獲悉﹐天地出版社經過充分的市場調研和籌劃﹐將精心推出“路標石叢書‧當代華語文學名家自選集系列”100本﹐這既是天地出版社與華夏盛軒公司整合後的開篇之作﹐又是獻給“振興四川出版”的一份厚禮。本系列圖書邀請當代著名作家王蒙題寫叢書名﹐撰寫總序﹐第一期將推出15本。王蒙﹑陳忠實﹑史鐵生﹑張煒﹑韓少功﹑熊召政﹑王安憶﹑趙玫﹑方方﹑池莉﹑蘇童等名家的自選作品陸續上市﹐今後還考慮出版港澳臺及海外華語作家的自選作品。

  王蒙接受採訪時表示﹕本系列圖書力求全面反映華語作家創作的最高水準﹔也力圖貼近年輕讀者。正如王蒙序言中所說﹕“文藝文藝﹐不論視聽藝術能贏得更多的受眾﹐文學仍然是地基又是高峰﹐是根本又是淵藪。文學的重要性是永遠不會過時與淡化的。”當代華語文學不同年代﹑具有代表性意義知名作家的作品集中呈現﹐有助於年輕讀者全面把握當代華語寫作的傳承脈絡以及未來走向。

  對話王蒙﹕文學的重要性永遠不過時

  廣州日報﹕新媒體時代下﹐您認為年輕人還會喜歡嚴肅大家的自選作品嗎﹖

  王蒙﹕新媒體常常以趣味與海量抹平受眾大腦的皺褶﹐他們的特點是對一些文學經典吐槽。孟子早就指出來了﹐“耳目之官不思﹐而蔽于物。物交物﹐則引之而已矣。心之官則思﹐思則得之﹐不思則不得也。”他強調的是心(現在說應該是“腦”)的思維與辨析能力﹐而認為僅僅靠視聽感官﹐會喪失人的主體性﹐喪失精神的獲得。因為一切的精神辨析與收穫﹐離不開人的思考。文學的重要性是永遠不會過時與淡化的﹐對文學的愛惜與珍重會延長記憶﹐擴展心胸。

  廣州日報﹕能給讀者介紹一下您這次主編這套書的總體原則嗎﹖

  王蒙﹕此次編選﹐除我一人外基本上是知青作家。知青作家也都有三十年上下的創作歷程與近千萬字的創作成果。幾十年後反觀﹐從上千萬字中挑選﹐已經甩掉了不少泡沫。以第一批作者為例﹐陳忠實的作品紮根家鄉土地﹐直面歷史現實﹐古樸淳厚﹐力透紙背。史鐵生身體的不幸造就了他的悲天憫人﹐深邃追問﹐碧落黃泉﹐震撼通透﹐沉潛靜謐。張煒對於長篇小說的投入與追求﹐難與倫比﹐鄉土風俗﹐哲思掂量﹐人性解剖﹐一以貫之﹐未曾稍懈。韓少功更是富有思辨能力的好手﹐亦敘亦思﹐有描繪有分解﹐他的精神空間與文學空間縱橫古今天地﹐耐得咀嚼﹐值得回味。我的自選也忝列各位老弟之間﹐偷閑學學少年﹐雲淡風輕﹐傍花隨柳﹐作猶未衰老狀﹐其樂何如﹖

  廣州日報﹕這套大書前15本已經出版﹐作為文壇大家﹐您如何看這套書﹖

  王蒙﹕看到文友們的自選集的時候﹐我想起了普希金的詩篇《紀念碑》。每一個虔誠的寫者﹐都是懷著神聖的莊嚴拿起自己的筆﹐都是寄希望於為時代﹑為人民修建一尊尊值得回望的紀念碑來的。當然﹐還不敢妄稱這批自選集就已經是普希金式的紀念碑﹐那麼﹐叫路標石就好。幾十年光陰荏苒﹐總算有那麼幾塊石頭戳在那裡﹐記錄著時光和里程﹐記憶著希冀和奮鬥﹐還有無限的對於生活﹑對于文學的愛惜與珍重。它們延長了記憶﹐擴展了心胸﹐深沉了關切與祝福﹐也提供給所有的朋友與非朋友﹐喚起各自的人生百味。

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開