濃縮中國傳統文化的通俗讀本──《中華文化簡明讀本》發佈

2017-02-24 09:12 來源﹕新華網  我有話說
2017-02-24 09:12:48來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  《中華文化簡明讀本》發佈會現場 新華網 桂洋 攝

  《中華文化簡明讀本》﹐干春松 著﹐中國社會科學出版社。

  

  新華網北京2月23日電(桂洋)2月23日﹐中國社會科學出版社出版的“理解中國叢書”之《中華文化簡明讀本》正式發佈﹐《讀本》完整﹑簡明的展現了博大豐富又悠長的中華文化的精髓﹐是一本“貫穿國民教育始終”的教科書。

  “中華文明的文化非常博大精深﹐需要傳承和弘揚﹐但是隨著時間的推移﹐現代化﹑全球化的進程的推進﹐社會的變遷﹐我們離傳統文化漸行漸遠。如何把握中華文化的精髓﹐是一個重大的課題﹐也是我們文化學者應該思考和探索的問題。”中國社會科學出版社社長兼總編輯趙劍英在發佈會上說。

  近年來﹐國人對中國傳統文化回歸的呼聲愈加強烈﹐但是﹐一旦面對冗長的史書和浩如煙海的文獻文叢﹑琳琅滿目的書籍﹐許多人就顯得力不從心﹐望而卻步﹐無從選擇。《中華文化簡明讀本》在這種情況下應運而生﹐與其說它是一本教科書﹐不如說它是一部先導書﹐給那些有心瞭解和鑽研中國傳統文化卻無從下手的普通讀者們﹐提供一條開始探尋的線索。

  “中國幾千年來的歷史文化非常豐富多彩﹐感覺要用20多萬字﹐把它的功夫表達出來﹐是很不容易的事情。”中國社會科學院學部委員﹑原副院長汝信先生說﹕“干教授這本書的成功之處﹐是他比較全面系統的從中華文明的起源開始﹐簡明扼要的闡述了中華文化的主要內容和精神。文字非常通俗易懂﹐可讀性很強﹐是適合大眾閱讀的一本關於中國傳統文化的基本讀物。”

  “欲知大道﹐必先為史。”《中華文化簡明讀本》以中西文明互鑒為大背景﹐從中華文明的起源﹑演變﹐中國歷史上的制度﹑思想﹑價值﹐以及藝術與審美等方面﹐簡明又系統地闡釋了中華文化的主要內容。對我們理解中國的歷史發展﹑文明特徵﹑智慧形態的門徑﹐對於弘揚中國精神﹑增強文化自信具有重要意義。

  2017年1月25日﹐中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》(以下簡稱《意見》)。對出版界來講﹐《意見》是一套完整的體系﹐更有針對性地為出版界做好中華優秀傳統文化傳承發展工作指明了道路與方向。中國社會科學出版社的“理解中國叢書”之《中華文化簡明讀本》正是本著講好中國故事﹑傳播好中國聲音﹑闡釋好中國特色﹑展示好中國形象的出版宗旨﹐著述而成﹐走進文化學者和大眾視野。除《中華文化簡明讀本》之外﹐“理解中國叢書”系列還包括《破解中國經濟發展之謎》﹑《中國人的宗教信仰》﹑《中國的價值觀》等﹐供對中國社會文化感興趣的讀者選讀。

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開