閱讀頻道> 要聞> 正文

自媒體閱讀量增速放緩 近八成用戶置頂公眾號不超5個

2017-02-27 09:10 來源﹕新華網  我有話說
2017-02-27 09:10:27來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  羊城晚報記者 馬化展 實習生 卓亞妮

  近日﹐騰訊科技頻道旗下的企鵝智酷發佈《2017自媒體趨勢報告》。報告顯示﹐閱讀量增長趨緩是近八成自媒體遇到的瓶頸﹐用戶數量大幅增加的機會越來越少。但是優質短視頻自媒體卻在持續走俏﹐成為“流量擔當”和資本寵兒。與此同時﹐內容創業資本熱度仍有增無減。

  八成自媒體閱讀量增速放緩

  據悉﹐《2017自媒體趨勢報告》是企鵝智酷針對自媒體和內容消費者﹐分別進行了有效樣本達數千份的調研得出的。報告提出﹐內容創業已現很多新趨勢。

  調查顯示﹐近六成自媒體入駐了四個及以上的流量平臺﹐說明多渠道分發已成自媒體運營的常態。

  比守住平臺更重要的﹐是能否守住“流量”。數據顯示﹐閱讀量增長放緩是近八成自媒體遇到的瓶頸。而針對內容消費者的調查則發現﹐近八成智能手機用戶高頻關注或者置頂的微信公眾號不超過5個。

  在這種背景下﹐幫助注意力稀缺和碎片化閱讀的讀者做減法的機會開始顯現﹐比如主打知識精讀的“得到”。“精品”﹑“省時”﹑“精簡”或成新的價值點。

  短視頻成新“吸金主”

  2016年﹐短視頻持續爆發﹐成為新的“流量擔當”。調查顯示﹐短視頻的熱度還會持續﹐因為近五成自媒體表示會在內容中加入更多短視頻。

  流量紅利短視頻﹐已經獲得資本的青睞。公開數據顯示﹐2016年﹐多家短視頻類自媒體/應用獲得融資數額在千萬級甚至億級﹐其中有優質短視頻內容IP﹐也有短視頻製作與社交分享工具﹐如一下科技獲得融資5億美元﹐一條也獲得上億元的融資。

  雖然流量紅利迎來送往﹐但內容創業領域的資本熱度卻有增無減。據新榜的統計﹐2016年內容創業汲取了超過21億元的風險投資。在這之中﹐多數自媒體還處於融資早期﹐以天使輪和A輪居多﹐極少數自媒體到了B輪﹐個別自媒體在一年裡融資兩次﹐如Via人物﹑有車以後等。

  內容付費時代或來臨

  報告顯示﹐廣告依舊是自媒體當前最主要的收入來源。但具體到未來重點考慮的盈利模式﹐除了59.8%的自媒體以平臺廣告為主之外﹐變現方向的側重分別集中在電商(15.7%)﹐原生廣告(15.7%)和付費服務(9.5%)。

  其中﹐付費服務的盈利模式﹐有書寫新篇章的跡象。報告指出﹐當前內容付費平臺/功能湧現﹐內容付費時代有開啟之勢。調查顯示﹐為內容付費的行為﹐在智能手機用戶中的滲透率約為34.9%。

  近期﹐一個消息或加速內容付費時代的到來。不久之前﹐騰訊表示﹕“微信公眾號付費訂閱功能在推進中﹐已經在做測試﹐相信近期會和大家見面。”

  目前﹐在商業科技類的自媒體平臺中﹐虎嗅﹑鈦媒體和36氪﹐已通過其他方式在訂閱號上推出付費訂閱功能。

 

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開