閱讀頻道> 要聞> 正文

知名作家畢飛宇﹕當謹慎對待“國學”二字

2017-02-27 09:13 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-27 09:13:00來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  知名作家畢飛宇25日在北京談及“國學”話題表示﹐“我認為需要特別謹慎﹐所謂國學﹐包含的內容實在太多了﹐應當冷靜甄別﹑判斷”。

  茅盾文學獎獲得者畢飛宇曾經創作出《推拿》《玉米》等優秀長篇小說﹐被聘為南京大學教授後﹐其文學課堂廣受文學愛好者關注。

  近日畢飛宇最新作品《小說課》發佈﹐該書輯錄了他在南京大學等高校課堂上與學生談小說的講稿﹐所談論的小說皆為古今中外經典名著。

  25日﹐畢飛宇在其新書宣傳活動上談及中國古典文學時表示﹐“任何時候﹐我們的古典文學對於青少年都是有益的﹐尤其是古典詩詞﹐這是優秀的傳統文化”。他同時表示﹐“但是很多人把傳統文化等同于所謂的‘國學’大概念﹐我認為是不合適的﹐國學包含的內容實在太多了﹐提及這個概念﹐我個人認為應該特別謹慎”。

  畢飛宇舉例稱﹐“就在前幾天﹐我還看到新聞中一個小學的開學儀式據稱是‘尊古禮’進行﹐其中甚至有跪拜環節﹐我對此完全不能接受”。他表示﹐“國學非盡好﹐必須認識並承認裡面有一些不適應社會發展的東西﹐不能把這些部分也看作寶貝﹐該拋棄的就應當果斷拋棄”。

  對於當下人們閱讀中對於網絡文學熱衷﹐對於經典作品則常有“讀不下去”的苦惱﹐畢飛宇認為實屬“正常”﹐“經典需要付出耐心﹐在開始階段難以進入實在太正常了”。

  畢飛宇舉王國維語﹐“凡一代有一代之文學﹐楚之騷﹐漢之賦﹐六代之駢文﹐唐之詩﹐宋之詞﹐元之曲﹐皆所謂一代之文學﹐而後世莫能繼焉者也”﹐“這也是在說我們語言特徵的變遷﹐每一個時代﹐每一個地域﹐都有不同的語言特徵和風格﹐不能指望那些穿越千百年甚至漂洋過海的作品能有符合現代的語言風格。這就需要我們靜下心去找語感﹐去適應﹐我相信祗要耐心度過這個階段﹐經典的迷人之處自然會流露魅力”。

  “作為一名作家﹐我認為文字審美對於一個民族意義重大﹐真心希望讀者能靜心閱讀﹐從而品味真正的經典之美。”畢飛宇說。(完)  (記者 高凱)

 

[責任編輯:王春曉]

[值班總編推薦] 死亡率如患癌的托養中心該徹查

[值班總編推薦] 烏蘇里江畔唱新歌

[值班總編推薦] 俄美關係的變與不變

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開