閱讀頻道> 書摘> 正文

如何讓自己享受工作的價值

2017-02-27 09:36 來源﹕新華網  我有話說
2017-02-27 09:36:35來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  (本文摘自《激活》﹐戴維‧西洛塔﹑道格拉斯‧A‧克來恩著﹐中國人民大學出版社2016年10月版)

  員工自尊的產生不僅僅源於優秀的業績﹐也取決於是否展現的自己認為的價值技能。從廣義上來說﹐高質量之所以重要就在於它能讓員工展現自己的特質──那些非常人性化的特質﹐比如﹐能工巧匠般的技藝﹑奉獻﹑判斷力。與此相反﹐純粹追求產量更接近于非人類的標準﹐如機器人以及我們通常所說的“受過訓練的猴子”。實際上﹐如果要比較產出效率﹐人類根本不是機器的對手。

  在人類的世界中﹐有價值的技能有著無數的種類和水平。當員工的技能無法得到發揮時﹐他們就會產生極大的挫敗感。比如下面員工的心聲﹕

  這個組織必須設法運用行政管理人員的能力和大腦。讓人每個月都不停地重復同樣的事情幾乎是不可能的。並不是說你擅長做什麼﹐就祗能做什麼!

  在這樣一個充滿技術的環境中﹐管理層缺乏足夠的技術技能來管理我。他們沒有恰當地運用我的技能。我更多的時間是在做技工們的工作﹐而非工程師的工作。沒有被當作專家看待是件很尷尬的事。

  官僚作風是令人窒息的﹐我有一個管理者的頭銜﹐而且堅信自己有很強的管理能力﹐但不能像管理者一樣工作。我的每一步工作都經過了仔細的安排﹐我的上司常常繞過我直接去指揮我的下級。即使他通過我﹐也僅僅是讓我傳達一下消息而已。

  我被僱來管理銷售工作。我們的首席執行官也曾經主管過銷售工作﹐而且現在也常常像以前那樣行事。我幾乎沒什麼權限。在我被僱用的時候﹐我被告知因為銷售業務趨於停滯﹐他需要一些新鮮的點子。但這僅僅是說說而已﹐我簡直是他的行政助理。而且看上去他並不想改變這種狀況﹐所以現在該是我離開的時候了。

  在這份工作裡﹐我感覺自己就像一隻訓練有素的猴子。這份工作是如此重復﹑可預見﹐以至於根本沒有空間來運用我的判斷力和所學的知識。這真令人沮喪。

  對我來說﹐最大的挑戰就是把白天熬過去。與顧客的需要相比﹐我感到他們更強調各種行政管理活動。我的顧客服務能力正在退化。

  與此相反﹐如果員工感到自己的技能得到了充分利用時﹐工作自然也就變得充滿了樂趣。

  我喜歡領導給我自主權來發揮我的專業技能﹐並且讓我自己決定如何完成每天的任務。讓我尤其高興的是﹕我的領導對我本人和我的能力都充滿信心。這極大地鼓勵了我﹐讓我能夠帶著激情和自豪來為顧客和僱主勤奮地工作﹐百分之百地付出。

  我真正是在運用和進一步發揮自己的技能──我簡直太喜歡這份工作了!誰會相信我那麼年輕就得到這樣的工作?他們十分信任我﹐委派給我重要的工作﹐比如﹐讓我處理公司與大客戶之間的關係﹐等等。

  我很高興沒有讓我做瑣碎的文書工作。我感覺自己隨時都充滿了活力﹐而且每天都能夠學到新的東西。

  我很幸運能夠有機會成功﹑學習和成長﹐並且提高自己目前的管理﹑人力資源﹑衝突解決和銷售技能。

  如果一個員工的技能對他的組織而言是重要的﹐並且是獨一無二的或與眾不同的﹐那麼這將成為他無比快樂的來源。在工作領域裡被看作專家是很棒的一種感覺﹕

  我討厭自誇﹐但我不知道如果沒有我的話﹐他們該怎麼辦。

  在過去五年多的時間裡﹐我的領導和技術技能都得到了極大的提高。為此我非常感謝我的公司﹐是它讓我變得必不可少﹐很多棘手的問題都要依靠我來解決。

  當然﹐很多員工都非常希望通過培訓學到更多有價值的技能。因此﹐給員工提供培訓可以幫助提昇他們的競爭力和自豪感﹐比如﹐幫助員工增加在組織內或者組織外的潛在收入和獲得更高的工作穩定性。在很多研究中﹐培訓的重要性都已經顯現出來﹐特別是對於那些變化快速的行業來說﹐培訓更是必不可少。我們在一項對25個國家的技術員工的工作目標的調查中發現﹐接受培訓──持續的培訓──幾乎是每個國家的員工最想從自己的工作中獲得的東西。

  因此﹐在工作中﹐使員工感受到自己的技能能夠被充分發揮﹐並且可以持久培訓獲得更多的技能﹐充分可以提昇員工的滿意度和自豪感﹐激活員工。

[責任編輯:王春曉]

[值班總編推薦] 重新評估景區的評級管理

[值班總編推薦] 王陽明的人生與學問

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開