《不公正的審判》:一部跨度兩千多年的西方審判史

2017-02-27 09:40 來源﹕新華網  我有話說
2017-02-27 09:40:51來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕王春曉

   [書籍信息]

  書名﹕《不公正的審判》

  作者﹕〔英〕薩達卡特‧卡德里

  譯者﹕楊雄

  定價﹕59.50元

  出版時間﹕2017年1月

  ISBN ﹕9787567558182

  出版社﹕華東師範大學出版社

   [內容簡介]

   本書筆法細緻地呈現了一部跨度兩千多年的西方審判史。會講故事的卡德里﹐把一個又一個非同尋常的審判拉進尋常人的視野﹐從兩千年前蘇格拉底被審判﹐到持續發酵多時的薩勒姆女巫案﹐從法國大革命中斷頭臺上的冤魂﹑莫斯科審判中無以計數的冤案﹐再到今日撲朔迷離的辛普森案…… 通過對歷史深處的案情的回溯﹐傳達出對司法公正的呼呼。

  [作者簡介]

  薩達卡特‧卡德里 1964年生於倫敦﹐半芬蘭﹑半巴基斯坦血統。在劍橋大學三一學院學習歷史和法律﹐之後取得哈佛大學法學碩士學位。紐約律師協會會員﹐倫敦道提街律師事務所成員。曾協助起訴前馬拉維總統海斯廷斯班達。同時也是記者﹑作家﹐曾有作品入圍1991年度托馬斯‧庫克旅行文學獎。本書曾獲2005年英國犯罪作家協會非虛構類作品金匕首獎提名。另著有《布拉格》《人間天堂》。

   [編輯推薦]

  一次不公正的審判﹐比十次犯罪所造成的危害還要嚴重

  跨越兩千多年的西方審判史

  傳達出人類普遍的對司法公正的呼聲

  獲2005年英國犯罪作家協會非虛構類作品金匕首獎提名

  [目錄]

  導言 / 1

  第一章 從伊甸園到神明裁判 / 9

  第二章 糾問式審判 / 47

  第三章 陪審團審判(1)/ 78

  第四章 巫術審判 / 114

  第五章 動物﹑屍體和物品的審判 / 155

  第六章 莫斯科的審判秀 / 185

  第七章 戰爭犯罪審判 / 223

  第八章 陪審團審判(2)﹕一場司法的戲劇 / 281

  結論 / 336

  延伸閱讀 / 351

  致謝 / 354

  附錄 / 357

  [內容選摘]

  辛普森的辯護律師約翰尼‧科克倫提出了一個適當的辯論總結。他主要圍繞辛普森試戴手套不合適這一證據進行﹐而且不時停頓下來說﹕“手套不是辛普森的﹐你們必須將他無罪釋放。”這是對檢方論據的沉重打擊。他的辯論術是粗俗的﹐而且時常十分荒謬。弗爾曼從帶有偏見的種族主義者被說成種族大屠殺的創造者。他像是“一個想要燒死別人的人”﹐“人們不會關注他﹐只把他看成一個瘋子。他僅僅是個半調子”。然而“因為人們不在意﹑不去阻止他﹐這個人……可能變成阿道夫‧希特勒……這就是弗爾曼。弗爾曼想要抓住所有的黑人﹐殺死﹑炸死他們。這是種族主義的歧視。這是種族淨化吧﹖不然那是什麼……可能現在正是你們對這種人說‘不’的時候”。科克倫和克拉倫斯‧達羅相比差很遠﹐後來陪審員們抱怨他的修辭太誇張了。儘管至少有兩個陪審員說手套肯定合辛普森的手﹐但律師卻沒有必要想出或者提出一個嚴密的抗辯﹐他只需提醒十二個陪審員檢方的證據不穩固就夠了。

  1995年10月2日﹐一個星期一的早上﹐陪審團開始評議。人們預期﹐這個評議假如不要數個星期﹐也需要數日。但是裁決結果很快達成了。據透露﹐第一次投票是十比二的不一致意見﹐在四個小時之內不同意見者──一個黑人和一個白人﹐同意了多數人的意見。法官伊托宣佈陪審團已經做出裁決﹐裁決結果將到第二天早上宣佈。法官的這個決定引起了眾怒。許多洛杉磯人認為伊托是想讓官方先發制人﹐當時引起的暴動造成五十人死亡﹐兩千多人受傷﹐這是羅德尼‧金的加害者們被無罪釋放時所沒有的。當晚間新聞播出洛杉磯警方配發機關槍的畫面時﹐更讓人加深了那種印象。媒體評論家霍華德‧庫爾特同時在《華盛頓郵報》上寫道﹐這是“西方文明史上最有戲劇性的法庭裁決”。當然他是完全正確的。蘇格拉底在較少的觀眾面前被宣判有罪。紐倫堡的裁決結果更具可預測性。甚至同一時期更值得關注的審判﹐也被辛普森案的名聲蓋過了──特別值得一提的是﹐在一起剛好在前一天于紐約結束的案件中﹐聯邦法院給涉嫌1993年12月世貿中心爆炸案的十個被告人定了罪。辛普森的命運是更具戲劇性還是更具重要性﹐是一個祗有歷史才能回答的問題。庫爾特的大話很適合作為本案的結語﹕在短短一年多的時間裡﹐辛普森的案子從微不足道的悲劇晉陞為美國的史詩。

  第二天早上﹐洛杉磯好像一個瀕于革命的城市。直升機盤旋在法院上空﹐法院周圍已經拉起隔離犯罪現場用的黃色帶子。編好隊的騎警及洛杉磯警察局的步兵團頭戴頭盔﹑身穿盔甲﹑手持盾牌﹐在現場控制住蜂擁而至的民眾。但是在上午10點22分﹐警察與群眾都變得安靜了。一億五千萬美國人和世界上其他地方的許多人也同樣安靜下來。當法庭書記員打開裝有裁決結果的信封時﹐廣播和電視都安靜了。“我們陪審團裁決被告人奧蘭多‧詹姆斯‧辛普森無罪……”檢察官們非常沮喪﹔科克倫露出不可思議的表情﹐把手搭在他的委託人辛普森的肩膀上﹔辛普森握緊雙拳﹐向陪審團露出一絲勝利的微笑。羅恩‧戈德曼的姐姐發出了痛苦的尖叫。街頭傳來一陣可怕的吼叫聲。

  各地的反應有所不同﹐這在許多方面讓人想起1987年伯恩哈德‧戈茨案的裁決。民意調查不久顯示﹐五分之四的美國黑人認為陪審團是公正的﹐然而﹐祗有一半的白人認為是這樣﹐這個比率幾乎與《紐約客》八年前所實施的民意調查結果恰好相反。加州的陪審團聲稱﹐他們和之前紐約的陪審團做的一樣﹐之所以裁決辛普森無罪釋放﹐不是因為他們相信辛普森無罪﹐而是因為檢察官的起訴不能說服他們辛普森有罪。雖然這兩個案件很相似﹐但是引起的主要反應卻大不相同。1987年﹐白人時事評論員通常都很同情或者認同裁決戈茨犯罪的陪審員﹐現在其中一些人卻像響尾蛇一樣攻擊審判辛普森的陪審員。

  在裁決宣佈的幾分鐘後﹐質疑之聲立刻顯現。有人問陪審團中四十五歲的電腦技術員布倫達‧莫蘭﹕“你還有良心嗎﹖”她沉著地說﹕“我們所做的是正確的。”沒有對質疑進行回應。其他人馬上也對陪審團的真誠度議論紛紛。他們宣稱自己並沒有種族歧視(在種族分配非常不平均的戈茨案陪審團裡﹐白人評論家很少質疑這一點)﹐但這一點不是最要緊的﹐這個陪審團的十二名成員都是工人和退休者﹐包括兩個白人和一個西班牙人。不久有人批評他們是一群騙子﹑黑人﹑無知的種族主義者。《華盛頓郵報》的喬治‧維爾抱怨說﹐他們“濫用了權力”﹐而且在智力上無能。文森特‧ 布里歐西在《公憤》雜誌(Outrage Magazine)中嘲笑檢察官未能意識到應該好好教育那群智力不足的陪審員。他警告﹐現在很多人認為黑人整體上來講是愚蠢﹑無情的人﹐而且傾向于通過投票箱來報復。國家婦女組織洛杉磯分部的領導人泰米‧布魯斯寧認為陪審團有性別歧視。她在接受 CNN 採訪時表示﹕“羅恩和妮可的屍體……正在棺材裡腐爛。”她譴責陪審員們是“充滿怨恨的﹑頑固的”﹐這一點使他們成為“洛杉磯的恥辱”。陪審團裡有十名女性。其中至少有一個人知道什麼是家庭暴力﹐而且因被丈夫毆打而離婚。

[責任編輯:王春曉]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開