走進小豆豆的奇想國﹐童年的快樂是一生快樂的開端

2017-02-28 09:20 來源﹕新華網  我有話說
2017-02-28 09:20:20來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  文/孫雲曉

  我曾寫過這樣一段人生感悟﹕“一切都是從童年開始的﹐童年的快樂是一生快樂的開端﹐童年的不幸是一生不幸的源頭。”讀了日本作家黑柳徹子的《奇想國的小豆豆》﹐我更堅信了這樣的判斷。

  任何人的成長都離不開環境與教育的影響﹐而對這種影響的評估一般不是短時間可以做出的﹐也許需要十年﹑二十年或者更長。

  為什麼這樣說呢﹖因為環境與教育的影響是一個潛移默化的過程﹐是一個行為習慣養成的過程﹐也是一個在反復思考與體驗中形成價值觀的過程。《奇想國的小豆豆》一書的特別價值在於﹐它可以與二〇〇三年出版的《窗邊的小豆豆》相對應﹐渾然成為一個整體。前者是成年﹐後者是童年﹐兩者之間千絲萬縷的聯繫是清晰可見的。

  在《奇想國的小豆豆》中有這樣一個細節﹕

  被譽為天才編曲家的宮川泰先生有一項頗為自得的獨門絕技﹐那就是能將硬幣塞進鼻孔裡。黑柳徹子是個好奇心很重的人﹐對宮川泰先生的絕技羨慕不已。一次﹐她坐新幹線列車回家﹐看見四周沒人﹐就試著做了起來。正當她兩隻手跟兩枚硬幣較上勁的時候﹐忽然傳來了一個女人的聲音﹕“我想請您給我簽個名好嗎﹖”

  這就是典型的黑柳徹子行為模式﹐她很容易沉浸在兒童般的淘氣與探索之中﹐並從中獲得一般成年人難以體驗的快樂。其實﹐兒童許多天性是人類優良品質的反映﹐只可惜許多人在長大後丟失了這些珍寶。

  二〇〇四年紐約的蘇富比拍賣行舉行了一次拍賣會﹐拍品是黑柳徹子非常喜歡的好萊塢女影星凱瑟琳‧赫本的遺物。不料﹐她與一位男子為了赫本的一枚戒指較上了勁﹐從底價五到五十萬日元叫到了八十萬日元。這時﹐她霍地站起身﹐沖著會場那邊的那名男子大聲說﹕ “請您高抬貴手﹐我非常想要這個戒指﹗”結果﹐全場哄然大笑起來。細想一下﹐這不正是兒童式的坦白直率嗎﹖不加掩飾﹐直截了當﹐恰恰是黑柳徹子的一個特點。

  在這個世界上﹐誰能夠保持童心不泯﹐誰就是幸福的人。二〇〇三年﹐黑柳徹子接受著名導演高橋昌也的邀請﹐扮演一個九十二歲的老太太﹐她發現臺詞非常難記。於是﹐她決定在自己頭腦中分別設一條 A線和一條 B線﹐跟大家正常交談時用 A線﹐處於半痴呆狀態時用 B線。

  誰知﹐高橋先生笑著說﹕“隨你的便﹐不過我聽說你說話好像一直用 B線。”這真是畫龍點睛之筆啊﹗我看過黑柳徹子好幾本書﹐對她的人生經歷耳熟能詳﹐真如高橋先生所說﹐她一直用 B線。其實﹐所謂 B線就是兒童路線﹐也是快樂路線。

  由此可以說﹐童年之可貴不僅是兒童時期不可或缺的快樂﹐並且可以為一生的幸福奠定堅實的基礎。

  (孫雲曉, 中國青少年研究中心研究員﹑家庭教育首席專家﹐國務院表彰的教育科學研究專家﹐中國教育學會家庭教育專業委員會常務副理事長﹐北京師範大學兼職教授。)

 

[責任編輯:王春曉]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開