《清酒》﹕“品味”日本酒的種種魅力

2017-02-28 09:24 來源﹕新華網  我有話說
2017-02-28 09:24:48來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  【書籍信息】

  書名﹕清酒

  作者﹕[日]杉村啟

  譯者﹕陳恬

  出版社﹕南海出版公司

  出版時間﹕2017年1月

  定價﹕28 元

  ISBN﹕978-7-5442-8601-5

  【內容提要】

  當今世界上最有趣的酒﹐毫無疑問當屬“日本酒”。不僅有能搭配西班牙菜或法國菜的日本酒﹐也有香味豐富可比擬葡萄酒的日本酒﹐還有稍微改變溫度便能讓人體會到不同味道的日本酒。

  如此多的種類讓人不敢相信這僅僅是以大米釀造出來的酒﹐但這些都是日本各地的釀酒師們取傳統精華和積極創新﹐加上釀酒技術進步的成果。

  現在的日本酒廣受世界矚目﹐雖然經常給人“難以品嚐”的印象﹐不過如今已經不同了。來吧﹐跟著這本書﹐一起“品味”日本酒的種種魅力﹗

  【作者簡介】

  (日)杉村啟 1976年生於日本千葉縣﹐現為自由大學的入門日本酒學教授﹑醬油研究者和美食漫畫研究者﹐日本酒專家。為了讓更多人知道日本酒的魅力﹐他不僅為各種媒體供稿﹐還在“cakes”網站上連載文章《今夜暢談日本酒》(今宵語日本酒)。著有《醬油手帖》(河出書房新社)等。

  (日)薊友子新潟縣人﹐在品嚐到新潟當地產的酒後發現日本酒的魅力﹐於是成立了社團“酩酊女子製作委員會”。除了日本酒之外﹐她還以自己騎自行車的愛好為基礎﹐為漫畫Long Riders執筆。代表作有《酩酊女子~日本酒酩酊GIRLS~》(Wani Books)等。

  【編輯推薦】

  清酒﹐是一種只用大米和水釀造而成的﹐不可思議的飲料。

  清酒之“清”﹐在於用最簡單的原料﹐就能創造出無限可能性﹔還在於用精湛的工藝﹐排除掉一切可能破壞口感的因素。

  從冬日綿延到春天的新酒﹐伴隨著蟬鳴的夏吟﹐紅葉下獨酌的冷卸酒……往來分明的四季﹐總有最恰逢其時的美酒相伴。

  品一杯清酒﹐體會的是日本的自然﹑文化和人。

  【書摘】

  第一課 當今的日本酒非常有趣(節選)

  你是否對日本酒感興趣﹐卻不太瞭解﹖是否喜歡日本酒﹐卻祗是單純地在喝﹐並不瞭解其中奧秘﹖或是說不清自己到底喜歡哪種日本酒﹖這套課程就是針對像你這樣對日本酒不太瞭解的新手設計的﹐和我一起學習關於日本酒的知識吧﹗

  第一課的內容是﹕“當今的日本酒非常有趣﹗不懂日本酒是你的損失﹗”突然這麼說﹐或許有人會不以為然﹐或是有其他酒類的愛好者覺得葡萄酒﹑啤酒﹑威士忌更有趣。這也是理所當然的﹐不過我在這裡想表達的是﹐縱觀世界上的各種酒﹐日本酒在歷史長河中發展到現在﹐變成了最好喝﹑最豐富多彩﹑最有趣的酒。

  日本酒與其他酒比起來﹐有著多到令人吃驚的喝法。從溫度上看﹐雖然也有熱葡萄酒和煮啤酒等﹐但這些都是在葡萄酒或啤酒中加入香料或蜂蜜後﹐再加熱調製的混合酒。而日本酒就算不加任何東西﹐也可以享受多層次的酒溫﹐以不同的溫度品嚐同一種酒的話﹐還能讓飲者感受到令人稱奇的味道變化。常溫的酒適合餐前飲用﹐將溫度提高則適合與餐食同用﹐之後再降低溫度又能和餐後甜點形成絕妙的搭配﹐像這樣有三種飲用方式的日本酒也不在少數。還有一點﹐日本酒不僅能熱著喝﹐還能冰著喝﹐有些日本酒可以像威士忌那樣加入冰塊飲用。世界上除了日本酒﹐可以說沒有其他酒能在如此廣泛的溫度下享用。關於溫度﹐我會在第十五課進行詳細的講述。

  日本酒不僅在溫度層面上有各種喝法﹐還有像香檳那樣微發泡﹑適合乾杯慶祝的日本酒﹐酒精度較高﹑適合在餐前喝的日本酒﹐具有甜味﹑適合餐後飲用的日本酒﹐等等。

  另外﹐不同的酒杯能帶來不同的飲酒體驗﹐近幾年﹐人們也越來越重視酒杯的選擇。人們不再只使用傳統的小酒杯﹐還開始用方形木杯和葡萄酒杯。同一種酒用不同的酒杯﹐可以讓人品嚐到不一樣的味道。日本酒業界還設立了“葡萄酒杯契合度大獎”﹐每年評選出適合用葡萄酒杯喝的日本酒。

  後記

  毫無疑問﹐ 現在的日本酒非常有趣。 沒有哪種酒的美味能像日本酒這樣飛速進化﹐ 也沒有哪種酒的種類能像日本酒這樣迅速增多。不過﹐由於日本酒太有深度﹑種類太多﹐導致人們經常不知道該如何選擇。 本書為瞭解答這個問題﹐列出了選擇日本酒前所需要瞭解的知識點﹐幫助大家找到自己喜歡的日本酒﹐ 大家看完以後是否覺得有幫助﹖

  各人的喜好千差萬別﹐ 即使我說“ 這瓶酒好喝”﹐ 也不代表所有人都覺得好喝。 因此﹐ 本書並沒有詳細地介紹各種類型的日本酒﹐而是從日本酒的整體基礎知識來講解。我盡量從飲酒者的立場出發﹐ 介紹日本酒知識和享用日本酒的方法。 我很有自信﹐ 讀過本書之後﹐無論面前襬著怎樣的日本酒﹐ 大家都能大致瞭解其味道﹐ 並品嚐出自己的心得。 當然﹐ 日本酒的世界非常複雜﹐ 存在許多例外﹐有時或許也會遇到本書未曾介紹的知識。 不過﹐ 祗要掌握了本書介紹的知識﹐都能通過酒的說明﹐來讀懂一瓶酒的味道。

  本書囊括了我在各地舉行的日本酒講座的內容﹐ 還有迄今為止在書刊雜誌和網絡上發表的文章﹐ 以及在《 酩酊女子 ~ 日本酒酩酊 GIRLS~》( Wani Books) 上的專欄和cakes 的網絡連載《 今夜暢談日本酒》 的文章內容。 非常感謝諸多支持我的人﹐特別是接受我諮詢和採訪的釀酒公司﹑專賣店﹑ 餐飲經營者﹐ 還有諸位日本酒愛好者﹐ 在各位的熱心幫助下我才得以完成此書﹐在此對大家表達最誠摯的謝意。

  另外藉此機會﹐ 衷心感謝協助本書製作的人們。 為本書繪製精美插畫的薊友子小姐﹐還有耐心傾聽我多次任性要求的星海社編輯山中武先生。 尤其是購入此書的讀者們﹐再次由衷感謝大家。 若能在日本酒相關活動上相遇﹐讓我們盡情交杯暢飲。

  希望各位讀者能邂逅各種美味的日本酒﹐ 懷著如此期待﹐ 今天也小酌一杯吧。

  2014 年10月31日

  “木木教授” 杉村啟

  【目錄】

  第 1 章 課前熱身

  第一課 當今的日本酒非常有趣

  第 2 章 首先需要掌握的日本酒基本知識

  第二課 什麼是特定名稱酒

  第三課 什麼是釀造酒精

  第四課 掌握解讀標籤的方法

  特別講座“ 三增酒” 已不存在

  第 3 章 深入瞭解更多知識﹐ 可以“ 看到” 日本酒的味道

  第五課 釀造方法是否能決定日本酒的名稱

  第六課 米和酒的味道是否有關係

  第七課 產地和酒的味道是否有關係

  特別課程 製造日期和日本酒之日

  第 4 章 品酒者眼中的日本酒

  第八課 日本酒是否有飲用的“ 最佳時間”

  第九課 有些酒的味道是否和標籤所寫的不同

  第十課 值得推薦的低酒精度日本酒

  第十一課 什麼是熟酒

  第十二課 歸根結底應該如何挑選日本酒

  特別課程 用 IT 技術拯救山田錦米和大米種植業

  第 5 章 多種多樣的飲酒方式

  第十三課 怎樣喝日本酒可以避免爛醉

  第十四課 酒杯是否能影響酒的味道

  第十五課 溫度與日本酒的絕妙關係

  第十六課 日本酒如何與食物搭配

  特別課程 持續一整年的“ 四季釀造”

  第 6 章 如何邂逅新的日本酒

  第十七課 選擇對日本酒有講究的酒館

  第十八課 如何購買日本酒

  第十九課 參加日本酒相關活動

  第二十課 日本酒應如何保存

  特別課程 是否存在會拒絕新客或選擇客人的專賣店

  結業式 日本酒確實十分有趣

  後記

 

[責任編輯:王春曉]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開