千黛《問鷓鴣》詩集﹕一個才女的詩詞人生

2017-02-28 09:59 來源﹕新華網  我有話說
2017-02-28 09:59:54來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  近日﹐詩人千黛詩集《問鷓鴣》由作家出版社出版發行。三百多首詩作雖成於晚近﹐然風態各殊﹐厚重晶瑩﹐可觀可讀﹐既有詞藻典雅緣情言志的擬古詩﹐也有自由揮灑從心而出的現代詩。千黛豐沛雅潔的情感﹑細婉低回的思緒﹐亦正亦奇的語句﹐變動不居的意象﹐渾厚而華滋﹐唯美而沉郁。

  讀千黛詩﹐你會感于她的“自然派”追求﹐仿佛徜徉靜穆瑰奇的大自然﹐深味三千世界的真善美﹐一絲絲暖意﹐幾許許蒼涼。正如北大程郁綴先生序言《自然吟唱》中所言﹐“不論古體詩還是現代詩﹐我都讀到了存于她自己心中的”“詩心和詩情”﹔也如其詩友肖成武序言《真正的詩》所言﹐“讀千黛的詩﹐常常開懷大笑﹐又常常會心一笑。然而讓我受益最深的﹐……是千黛萬水千山﹐涵養維護的真善美的心地。”

  千黛﹕吐魯番的葡萄熟了

  千黛詩集會帶你去涉足她精心編織的精神家園﹐那不祗是燕園﹐讓你夢回那個充滿青春熱力夢想的時代。千黛遍佈世界各地的北大同學是她的詩的源泉﹐是她的繆斯守護神。這群北大學子那一篇篇讀詩感言﹐風格多樣﹐幽默機智﹑輕靈妙動﹑質樸真誠…嚶其鳴兮﹐這應是才思與友誼的交響詩。

  千黛﹕這裡黎明靜悄悄

  千黛在師友親朋的呵護下成長﹐多才而性緩﹐一派天真﹐她是天生的詩人。她生於藝術世家﹐繪畫﹑音樂﹑舞蹈等多門類藝術的自幼薰陶﹐使她詩中有畫﹐畫中有詩﹐詩中有象﹐象外有詩。她的詩集銜愛而生。冬天的岑寂凝集了的生命能量﹐春來﹐不用問﹐讓鷓鴣﹑百靈﹑黃鶯﹑白鷺﹑仙鶴﹑大雁………“園柳變鳴禽”般﹐百鳥吟唱起來﹐擁抱這個溫暖的春天。自然﹐這是千黛的春天﹐一個千山如黛的春天。

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開