東方意境裡的西方技法

2017-03-02 16:03 來源﹕央廣網  我有話說
2017-03-02 16:03:09來源﹕央廣網作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  ──袁小斌人物國畫新作賞析

  袁小斌﹐男﹐1959年出生於南昌。現為中國美術家協會會員﹑中國金融美術家協會理事﹑江西省美術家協會會員。長期從事油畫﹑連環畫﹑插圖創作。具有紮實的繪畫功底和較強的創作能力﹐屬實力派畫家。作品多次入選參加全國﹑省級美展並獲獎﹐或在全國性刊物發表。大量主題性繪畫作品被多個紀念館﹑博物館收藏展出。

  2000年起﹐袁小斌師從國畫名家丁世弼先生﹑丘瑋先生學習中國畫。其國畫人物造型生動﹐線條流暢﹐色彩清新雅致﹐較好地融和了傳統繪畫技巧和現代藝術表現手段﹐得到了業內外人士的廣泛認可﹐受到眾多藏家的喜愛。

  袁小斌以油畫名﹐從1987年起﹐其創作的主題性油畫作品《故壘春秋》﹑《故鄉的童年》﹑《夢裡故鄉》﹑《危難時刻》﹑《中國人保的1969》屢次參加全國性的展覽並獲獎﹐得到了業內外的認可和廣泛好評﹔2000年﹐袁小斌花開旁枝﹐一頭紮進傳統文化的中國畫藝術天地裡﹐辛勤耕耘﹐又結碩果。

  日前﹐袁小斌將他創作的幾幅國畫新作通過微信發給我看﹐我的眼睛為之一亮﹐看得出他早已完成了由油畫向中國畫的轉變﹐其構圖﹑用筆﹑用墨﹐乃至用色都十分用心和講究。其作品既有油畫般的嚴謹造型﹐又有傳統的筆墨韻味﹐渾然天成的天賦與才氣﹐使作品有獨特的個性和鮮明的個人風貌﹐那是一種思想情感的表達和近似于個人生命的呈現。

  畫家是用作品說話的。袁小斌的人物國畫﹐多取材於中國人文典故﹐《米芾拜石》﹑《松下問童子》內涵雋永﹑品味不俗。這組人物國畫採用背景簡約至白的傳統手法﹐突出主體人物﹐主次氛圍賦有節奏﹐如京劇的造型構圖﹔筆墨精准節制﹐表情單純典型﹔色彩淡雅﹐灰白色調﹐閃現出西方印象派雷若阿德風採﹐可見作者的西畫功底。

  而且採用人與物的典型組合﹐人和“荷”﹑“蕉”﹑“雞”﹑“石”﹑“松”的自然物﹐再加上樂器﹑筆墨﹑竹籃﹑長衣﹑木杖等人物道具﹐體現出中國傳統的物我合一﹐物我兩忘﹐藝術永恆的境界。與當下的市場微信生活的緊張雜亂枯燥形成反差和安撫。一飽眼福之餘﹐更能引人遐思﹐予人深刻啟迪。

  中國畫的藝術創作﹐不是說行就行的事﹐也不是吹一口氣就能成的事情。它需要畫家不斷地學習﹐長期浸潤于傳統文化藝術之中。袁小斌一直非常努力﹐每次出差到北京來﹐儘管行色匆匆﹐但總是會在榮寶齋﹑中國美術館﹑中國書店裡流連忘返。他說﹕“榮寶齋能夠看到許多中國畫大家的精品原作﹐中國美術館能夠看到國內外頂尖畫家的優秀作品﹐中國書店能夠看到又新又全的美術方面的書籍﹐這都是非常難得的學習機會”。袁小斌就是這樣﹐不放過每一次向優秀畫家和優秀作品學習的機會﹐不斷地積累和豐富自己的知識和經驗﹐為藝術創作夯實基礎。

  藝術的追求是沒有止境的。我們期待著袁小斌創作出更多更好的作品。

  (作者﹕高星2017年2月22日于北京)

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開