閱讀頻道> 資訊> 正文

代表委員暢談如何推動全民閱讀 呼籲設立國家閱讀節

2017-03-09 10:01 來源﹕中國文化報 
2017-03-09 10:01:13來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕王春曉

  最近﹐《中國詩詞大會》《朗讀者》等文化類電視節目走紅﹐再度在全社會掀起閱讀﹑朗讀的熱潮﹐同時引來更多人重新審視讀書的樂趣和價值。

  記者發現﹐2014年的政府工作報告首次提出“倡導全民閱讀”﹐2015年的政府工作報告在“倡導全民閱讀”之後又增加了“建設學習型社會”的目標﹐2016年的政府工作報告繼續提出“倡導全民閱讀”﹐而今年的政府工作報告則提出“大力推動全民閱讀”。從提法與用詞上不難看出政府對全民閱讀的重視程度﹐也反映出全民閱讀在社會中的反響逐年遞增。

  對於“全民閱讀”第四次被寫入政府工作報告﹐很多代表委員表達了自己的激動心情﹐並就如何推動全民閱讀從偶發性熱潮發展成常態化直至真正成為國人的生活方式等問題﹐在今年兩會上提交了大量建議與提案。

  廖華歌﹕媒體擔綱引領讀書

  “由‘倡導’到‘大力推動’﹐表明政府對全民閱讀越來越重視﹐也表明已開展10餘年的全民閱讀活動邁上了一個新臺階。”全國人大代表﹑河南省作家協會副主席廖華歌說。

  從2014年到2016年﹐每年的全國兩會﹐廖華歌都會帶上與全民閱讀相關的建議建言獻策。今年﹐廖華歌履職盡責的建議之一仍是聚焦全民閱讀──《把閱讀作為一種生活方式﹐確保全民閱讀的持久和深入》。“推動全民閱讀﹐不僅是政府的責任﹐媒體﹑家庭﹑學校﹑個人等都要行動起來﹐同時還要探索形成一種長效機制﹐把閱讀作為一種生活方式﹐內化為我們的精神力量。”

  “這其中﹐媒體的作用很關鍵。”廖華歌坦言﹐媒體具有社會公信力﹐讓群眾信服。所以﹐她建議有關媒體積極倡導和組織閱讀活動﹐通過大家的積極參與﹐真正形成讀書品書﹑相互交流﹑不斷提高的良好氛圍。

  在廖華歌看來﹐文化是一個國家﹑民族的精神命脈﹐倡導全民閱讀﹐就是要在全社會營造出更好的無處不在的閱讀氛圍和環境﹐“把全民閱讀作為國家戰略﹐是我們建設文化強國的需要﹐更是實現中華民族偉大復興中國夢的需要。”

  陸亞萍﹕設立全民閱讀節

  “我認為目前已經具備條件﹐可以設立全民閱讀節。”全國人大代表﹑江蘇亞萍集團董事長陸亞萍說。為此﹐此次她專門撰寫了一份通過立法推動全民閱讀的相關建議﹐“目的是營造閱讀氛圍﹐點燃國民熱情﹐喚醒全社會對讀書的重視﹐在儀式中培育閱讀文化。”

  “雖然目前在國家層面還沒能設立‘讀書日’﹐但各省區市以及下轄的地縣可設立地域性的‘讀書節’‘閱讀日’﹐以圖書館﹑新華書店﹑職工書屋﹑社區書屋﹑農家書屋等為陣地﹐開展一系列讀書活動﹐形成全民閱讀活動的集聚效應﹐在全社會掀起閱讀新風尚﹐讓更多的人愛上讀書﹐提昇城市或鄉村的文化品位。”陸亞萍說。

  同時﹐陸亞萍還建議引導建構數字化閱讀觀念。“數字化閱讀已成為青少年閱讀的主要方式。雖然新媒體極大地改變了人們的閱讀習慣﹐但傳統紙質圖書閱讀和新媒體閱讀並不矛盾﹐不同媒介載體各具優勢﹐可互為補充。”在陸亞萍看來﹐閱讀最重要的不是通過什麼載體閱讀﹐而是讀什麼﹑怎麼讀。“圖書館﹑各類書屋可聘請一些熱愛閱讀的人管理﹐引導大家建立良好的閱讀習慣﹐帶動大家的閱讀興趣。”陸亞萍說。

  高洪波﹕從小培養“文化味蕾”

  全國政協委員﹑中國作家協會副主席高洪波認為﹐人在童年時期的飲食習慣對味蕾的影響極大﹐童年滋味幾乎與一生為伴。而文化與文學審美習慣即“文化味蕾”的養成﹐也是在童年期奠定一生的基礎﹐為了讓文化自信擁有更廣泛﹑更深入的群眾認同﹐幼兒園時期的教育也至關重要。

  為此﹐他建議將九年義務制教育擴大到十二年﹐把中國兒童從3歲至6歲的幼兒園學前教育的文化內容納入國家教育大綱﹐由國家權威部門組織有關幼教專家﹑兒童文學作家和幼兒園資深老師及兒童心理學家編寫一套幼兒園啟蒙教育教材﹐從幼兒階段啟蒙傳統文化和文學知識。“兒童教育﹐時不我待。應盡早盡快施行﹐無論公立還是私立幼兒園﹐無論是單語還是雙語幼兒園﹐應硬性規定使用統一教材﹐應視為文化戰略。”

  何香久﹕呼籲詩歌回歸民間

  “《中國詩詞大會》我每期都看﹐這裡面表現出了中華文化的傳統基因和老百姓對詩詞發自內心的熱愛﹐我們呼籲詩歌傳統回歸民間﹐因為這些是中華民族傳統文化的精神不動產。”全國政協委員﹑著名編劇何香久告訴記者﹐《中國詩詞大會》的走紅﹐將詩詞等傳統文化的傳播向前大大推進了一步。

  他回憶﹐去年初﹐有一位網友將詩句“我有一壺酒﹐足以慰風塵”發到網上﹐讓人們跟帖續寫﹐結果短時間內有上百萬個跟帖。何香久感慨﹕“中國傳統詩詞文化的回歸﹐讓國人重新振作文化基因﹐這也是實現中華民族偉大復興的一個方面。”

  何香久在提案中表示﹐中國要有自己的閱讀節﹑讀書節﹐把全民閱讀向更深入推進。

  李修松﹕必須力倡系統閱讀

  “要推進全民閱讀就必須提高國民閱讀能力﹐提昇其閱讀效能。做到這些的關鍵在於當代條件下閱讀方式的科學性。所以﹐必須借鑒國外有益經驗﹐採取切實有效的政策措施﹐大力倡導能夠提昇系統閱讀能力的傳統的紙本閱讀﹐努力採取必要的政策﹑措施推進包括利用新媒體環境的系統閱讀﹐讓國民能夠適應閱讀環境的變化﹐不斷提昇閱讀興趣﹐提高閱讀效能﹐從而使國民素質能夠與時俱進地得到提昇。”全國政協委員﹑安徽省政協副主席李修松表示。

  他強調﹕“綜觀當前情形﹐系統閱讀還得以紙本為習慣載體﹐當然也要適應發展趨勢﹐研究如何創新技術﹐使新媒體環境同樣適宜系統閱讀。同時﹐在將系統閱讀視為前提性﹑根本性閱讀方式的基礎上﹐還必須研究如何高效利用碎片化閱讀獲取有用信息﹐正確處理系統閱讀和碎片化閱讀的關係﹐科學合理地安排碎片化閱讀﹐使其成為系統閱讀的有益補充﹑有效促進﹐激發靈感並啟發思維。”(記者程 佳 薛 帥)

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開