閱讀頻道> 閱讀> 正文

緊箍咒到底怎麼念﹖ 別名叫“定心真言”

2017-03-12 17:02 來源﹕北京晚報 
2017-03-12 17:02:48來源﹕北京晚報作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  河西

  孫大聖本事這麼大﹐手無縛雞之力的唐僧要做他的師父﹐靠什麼﹖靠的就是一篇垂直性很強的“緊箍兒咒”。

  事實上﹐《西遊記》中﹐被緊箍咒所困擾的﹐並非祗有孫悟空一個人。最初如來讓觀音去找取經人時﹐就交付與她三個箍兒﹐雖然都叫“緊箍兒”﹐但又各有不同﹐對應的﹐是“金﹑緊﹑禁”三篇咒語。第一篇和第一個緊箍兒給的正是拿金箍棒的孫悟空﹐所以嚴格說起來﹐讓孫悟空念頭痛的﹐是“金箍咒”。還有兩個﹐一個是黑風山的黑熊怪﹐另一個﹐就是火雲洞的紅孩兒﹐兩人被收伏後都成為觀音的弟子﹐而讓他們束手無策的﹐是“緊箍咒”和“禁箍咒”。

  如來沒有講﹐可是當觀音化身老婦﹐將金箍與緊箍咒授予唐僧時﹐她說這緊箍咒﹐還有個別名﹐叫“定心真言”。張書紳夾批﹕“名為定心真言﹐實是正心的要訣。”所以你看﹐這金箍和緊箍咒真的祗是收腦殼的嗎﹖難道不是收心的嗎﹖心猿意馬碰到緊箍咒之後﹐自然定心凝神﹐一念堅固﹐頑心自化﹐真心常存。所以千萬別祗看到唐僧冷漠無情﹐那悟空委屈痛苦﹐和普通人的感受完全不同﹐作為一本宗教寓言的《西遊記》﹐其本意恰恰要潑猴不潑﹐成為謙謙君子寂然得道。

  孫悟空和緊箍咒家喻戶曉﹐那為什麼還一定要加上黑熊怪和紅孩兒呢﹖張書紳說﹐鬧天官是邪心未收﹐觀音院是野性末化。緊箍咒是收邪心﹐禁箍咒是化野性﹐各有其妙﹐那熊孩子黑熊怪﹐正是作為野性難馴的代表﹐而成為“禁箍兒咒”的犧牲品的。

  還有那聖嬰大王紅孩兒最慘﹐菩薩將一個金箍﹐化做五個箍兒﹐往童子身上拋了去﹐喝聲“著﹗”一個套在他頭頂上﹐兩個套在他左右手上﹐兩個套在他左右腳上。菩薩捻著訣﹐默默地念了幾遍﹐那妖精搓耳揉腮﹐攢蹄打滾。正是﹕“一句能通遍沙界﹐廣大無邊法力深。”那孩兒祗好皈依。悟元子劉一明寫詩一句﹕“無窮野性歸靜定﹐多少頑心化善報。”道出其中奧妙。於是﹐一個黑熊怪﹐成為落伽山的守山大王﹔一個紅孩兒﹐成為了觀音座下的善財童子。一黑一紅﹐正喻人的兩顆心﹐都成善果。如果加上孫悟空的話﹐那就是三﹐三者﹐即“貪嗔痴”三毒心﹐定心真言﹐要定的﹐正是這三毒心﹐其中都有寓意。

  也有人問﹐這緊箍咒到底念的啥﹖是碎碎念﹐還是像女巫詛咒特朗普般拿出鏡子來念﹖《西游證道書》說這緊箍咒其實至今仍在流傳﹕“《緊箍兒咒》﹐一名《定心真言》﹐然則此箍非頭間之箍﹐乃心上之箍耳。或問此咒至今傳否﹖道人曰﹕‘《易經》﹑《論語》俱有之﹐曰﹕君子思不出其位。’”“君子思不出其位”﹐出自《周易‧艮》﹕“《象》曰﹕兼山艮﹐君子以思不出其位。”後來《論語‧憲問》篇有更著名的一段話﹐那就是“不在其位,不謀其政”這個成語的出處﹕“子曰:‘不在其位,不謀其政。’曾子曰﹕‘君子思不出其位。‘”是說要考慮事情不超過自己的職責﹑能力和範圍﹐知道自己該做什麼﹐不該做什麼的意思。止于行﹐也止于位﹐像孫悟空﹐就要當好徒弟﹐保護好師父﹐同時克服自己山野猴精野性難馴的毛病﹐一顆紅心向太陽﹐走上成佛成道的康莊大道。到最後孫悟空取得真經﹐成為斗戰勝佛﹐那緊箍咒自然也就無用武之地了。

  而當觀音對唐僧說她有一篇緊箍咒時﹐《西游證道書》夾批﹕“明明說出宗旨矣。此一篇之咒﹐可與五行山頂六金字同功。”哪六金字﹐就是著名的“唵嘛呢叭咪吽”﹐這是觀世音菩薩六字大明咒。

  從咒的字面上來講﹐‘唵’是身﹐包括法身﹑報身﹑應化身﹔‘嘛呢’是蓮花﹔‘叭咪’是保持﹔‘吽’是意。連起來﹐意思是我們起心動念﹐保持身心像蓮花一樣清淨﹐出污泥而不染。在《大乘莊嚴寶王經》中﹐佛告善男子﹕“此六字大明陀羅尼﹐是觀自在菩薩摩訶薩微妙本心﹐若有知是微妙本心即知解脫。”

  你看﹐三句不離本行﹐萬變不離其宗﹐說來說去﹐《西遊記》變著花樣要告訴你的﹐還是要清心寡欲﹐說穿了﹐與緊箍咒其實一也。

  《西遊記》﹐各路神仙妖怪﹐動不動就掐訣念咒﹐可是到底念了什麼咒語﹐卻常常如緊箍咒般付之闕如。這種咒語﹐《大正藏》中有很多梵文音譯的咒語﹐什麼“跋阇唎薩多薩多娑啰帝娑啰帝”﹐不翻譯完全看不懂。而《道藏》中也極多﹐雖然也神神鬼鬼﹐但至少是中文﹐知道它在講什麼。

  《太上三洞神咒》記“殺鬼降魔咒”是這樣的﹕

  天元太一﹐精司主兵。衛護世土﹐保合生精。華衣繡裙﹐正冠青巾。青龍左列﹐白虎右賓。佩服龍劍﹐五福之章。統領神官﹐三五將軍。有邪必斬﹐有怪必摧。敷祐福祥﹐啟悟希夷。邪怪消滅﹐五帝降威。護世萬年﹐帝德日熙。黃龍降天﹐帝壽所期。景霄洞章﹐消魔卻非。急急如律令。

  急急如律令﹐就這句熟。在《道藏》中﹐尤以召雷行雨的咒語居多﹐可見在一個農業社會中風調雨順對於農業生產社會安定的重要性﹐比如這條﹕“玉清有敕﹐威震龍庭。五雷電雹﹐袪役天丁。風雨混混﹐雷曜奔星。天符告下﹐雨降如傾。急急如律令。”(降雨咒)不知道車遲國鬥法時﹐那虎力大仙是不是念的就是這幾句。

  這種神咒﹐基本是四字一句﹐可長可短﹐有的言簡意賅﹐有的洋洋灑灑有如一篇駢文﹐似乎在炫耀作者的文筆。按照道經中的說法﹐你要學會了這些咒語﹐可以蒸山煮海斬妖除魔呼風喚雨撒豆成兵﹐不過我今天念了好幾遍﹐大太陽還是大太陽﹐微風還是微風﹐亦不知風神電母是不是都有點耳背。

  其中有一部﹐叫《上清天蓬伏魔大法》﹐收錄于《道法會元》卷一百五十六到一百六十八﹐很顯然和天蓬元帥豬八戒有關。天蓬元帥﹐北極四聖之一﹐二十八宿中有室火豬﹐後人格化成為北極紫微大帝所屬部將﹐統理北斗及酆都的神將。至唐宋之際﹐民間開始流行這部《上清天蓬伏魔大法》﹐認為誦念此咒可以護身祈福。這部道經中有這樣的句子﹕“次存艮方七星明見在天﹐誦天蓬順咒三十六遍﹐啄齒三十六﹐與天蓬三十六將合﹐又有三十六兵侍衛。”正好與豬八戒會三十六天罡變化相合﹐可見豬八戒與道教信仰之間必有非常秘密的聯繫﹐其中奧妙﹐尚需進一步的研究和梳理。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開