閱讀頻道> 要聞> 正文

“提筆忘字”折射漢字文化困境 人大代表呼籲“筆畫先行”

2017-03-13 10:30 來源﹕中國新聞網 
2017-03-13 10:30:08來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  移動互聯時代﹐鍵盤成為溝通工具﹐“提筆忘字”也愈發常見。今年全國兩會上﹐多位人大代表便將目光聚焦在漢字面臨的“困境”上。

  當下﹐不論通過手機微信交流﹐還是電腦“書寫”文件﹐通過拼音來輸入漢字已成為絕大多數人的習慣。拼音與鍵盤的“無縫對接”﹐固然方便了人們的溝通﹑工作﹐但在這背後﹐漢字的書寫卻似乎成為了許多人的“短板”。尤其對很多年輕人而言﹐敲鍵盤的速度越來越快﹐寫字的速度卻越來越慢……

  資料圖﹕江西省萬載縣第一小學開展“熱愛母語學誦漢字”活動﹐讓孩子們學習﹑誦讀漢語國學經典。鄧龍華 攝

  “今天﹐漢字完全是學完拼音後就‘變’出來的東西﹐是屏幕框裡面彈出來的東西﹐它不再是書寫完成的漢字了。”全國人大代表﹑中國書法家協會副主席陳振濂直言﹐這種現象並不正常。

  陳振濂強調﹐從原來的書寫到如今的拼寫﹐是認知方式的改變。中國孩子頭腦裡植入的概念不再是中國字“形”﹐而變成了西方的字母。

  保護以漢字為代表的傳統文化﹐也是全國人大代表﹑中國美術學院院長許江一直呼籲的重點。

  許江向記者介紹了一個細節﹕每年9月新生入學時﹐中國美術學院都會贈給每位新生兩支毛筆﹑一疊元書紙和一本《智永真草千字文》。“我們並不是要把所有的孩子培養成書法家﹐而是通過書寫讓他們瞭解中國文化精神。”許江說。

  2月21日是聯合國教科文組織確認的“國際母語日”﹐當天江西省萬載縣第一小學開展“熱愛母語學誦漢字”活動。鄧龍華 攝

  對於漢字“保護”﹐代表們也表達了各自的建議。

  “中華民族實際上是一個書畫民族﹐因為中國的象形文字用千萬次的書寫﹐讓每一個中國人具有獨特的視覺感受。”許江說﹐中西方文化交往對話中﹐不應忽視力推中國傳統文化的傳承與當代創造。

  陳振濂則認為﹐改變當下現狀首先要在漢字教育起點方面﹐樹立“筆畫先行”意識。

  “我認為﹐小學語文應該先教漢字書寫﹐等三四年級再教拼音。”他建議﹐教育部門在小學課程設置中應堅持以“漢字為本”﹐用漢字筆畫取代拼音字母﹐幫孩子打開中國傳統文化的大門。(記者趙曄嬌)

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開