閱讀頻道> 資訊> 正文

一哄而上“炒冷飯”能最大化公版書效應嗎

2017-03-19 17:52 來源﹕文匯報 
2017-03-19 17:52:51來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  名家名作一旦進入公版書領域﹐無不是出版社競相追逐的香餑餑。數據顯示﹐近幾年公版書重復出版達到高峰﹐一哄而上的熱鬧背後存在良莠不齊﹑低水平“炒冷飯”等現象﹐有的版本隨意刪改拼貼﹐手法粗糙﹐不乏謬誤。

  設置公版期本意是為了讓優秀著作以更便利渠道﹑更豐富形式惠及讀者﹐使經典在時光長河裡散發熠熠光輝。誠然﹐經典名著在流傳過程中一定有遺漏增補﹐不同學者加以旁白註解﹐會為不同受眾提供豐富閱讀體驗﹐版本多一些本無可厚非﹐但如果缺乏高度責任心﹐少了專業的編校翻譯整理﹐經典的光芒被磨損耗費不說﹐多種版權糾紛與侵權隱患也會紛至沓來。

  我國出版業市場日趨龐大﹐但優秀作品總是稀缺資源。公版經典不是簡單的“肥肉”﹐低成本已不足以成為制勝關鍵﹐出版社若不心存敬畏﹐慎重對待﹐便很難贏得讀者青睞。表達尊重的方式之一就是做好書﹐以敬業精神和專業方式對待公版書﹐書中索引﹑編排﹑校訂﹑設計都應精心講究﹐追求卓越版本。

  資深出版人賀聖遂提醒﹐公版書承載了優秀文化基因﹐是人類共同的財富。在合法合理的範圍﹐對公版作品有序開發與“深加工”﹐讓各版本充分接受檢驗﹐有助於真正繁榮圖書市場。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開