閱讀頻道> 資訊> 正文

讓閱讀成為習慣 讓書香溫潤人心

2017-03-20 10:19 來源﹕文藝報 
2017-03-20 10:19:34來源﹕文藝報作者﹕責任編輯﹕王春曉

  腹有詩書氣自華﹐最是書香能致遠。全民閱讀意義重大﹐關乎國民精神生活及道德水準。李克強總理在今年的政府工作報告中提出﹐“大力推動全民閱讀﹐加強科學普及。”這是“全民閱讀”第四次被寫入政府工作報告﹐在表述上也由去年政府工作報告中的“倡導”變為了“大力推動”。這表明政府對全民閱讀越來越重視﹐也反映出全民閱讀在社會中的反響逐年遞增。在前不久召開的全國兩會上﹐文藝界代表委員就這一話題展開熱議。

  健全全民閱讀的長效機制

  大力推動全民閱讀﹐建設書香型社會﹐是一項系統工程。鄔書林﹑朱永新等委員認為﹐為進一步推動全民閱讀在全國更加廣泛深入開展﹐建議進一步建立健全全民閱讀長效機制。要加快全民閱讀立法工作。在國務院法制辦和國家新聞出版廣電總局共同努力下﹐目前《全民閱讀促進條例》(送審稿)已報送國務院﹐建議國務院法制辦加快立法進程﹐力爭年內審議通過後正式出臺。盡快推動建立國家層面的全民閱讀指導委員會﹐形成各部門綜合協調機制﹐共同研究全民閱讀工作中的重大問題﹐制訂全民閱讀公共服務基本標準﹐協調全民閱讀基礎設施建設與資源配置﹐促進閱讀相關機構和組織合作。設立國家全民閱讀基金﹐重點保障農村留守兒童﹑城市流動兒童﹑貧困家庭兒童﹑殘疾人等特殊群體﹑困難群體的基本閱讀需求。同時採取財政配比﹑減免稅收等辦法﹐鼓勵民間成立閱讀推廣機構和基金會。

  推進全民閱讀﹐從娃娃抓起。聶震寧委員建議﹐在中小學開設﹑增加專門的閱讀課程。教育部應立即組織相關專家﹐進行中小學閱讀課程設計﹐並適時做出在中小學開設閱讀課的安排。他還建議﹐將4月23日“世界讀書日”同時設立為我國“全民閱讀日”。他說﹐全民閱讀與全民健身同等重要。我國已經設立“全民健身日”﹐應該相應設立“全民閱讀日”。前者是為了提高國民身體素質﹐後者則是為了提高國民精神素質﹐是中華民族精神上的全民“健身”。設立“全民閱讀日”﹐對推動全民閱讀﹑建設書香社會一定能起到更為積極的作用。魯貴卿代表也建議設立國家“全民讀書節”﹐不過日期可設在孔子誕辰的9月28日。

  要促使閱讀成為公眾的一種良好生活方式。彭長城代表認為﹐要開發全民閱讀公共資源﹑構建全民閱讀保障機制﹔要加大輿論引導﹐引領全民形成閱讀風尚﹑營造全民閱讀氛圍﹔要在閱讀中培養公民的思想道德素質和科學文化素質﹐加大中華優秀傳統文化的傳播比重﹐使閱讀在培育和踐行社會主義核心價值觀﹑提高社會文明程度中發揮重要作用。

  細化措施推動全民閱讀

  推進全民閱讀﹐需要慢工出細活。何建明委員談到﹐推動全民閱讀﹐重在推介好書。很多年輕人感覺讀書沒有用﹐問題常常出在我們出書人的引導不夠上。因此﹐有關部門在推動全民閱讀過程中﹐要注重提高書的質量與針對性。要注意節奏﹐對於一般人來說﹐設置太高的閱讀目標﹐很難達到﹐要循序漸進。要注意空間﹐營造好的閱讀環境﹐才能使人安心讀書。另外﹐要注意目標﹐讀書的目的不祗是傳承經典和傳統﹐創造經典﹑創造未來才是根本。讀書就是讀人﹑讀社會﹐真正的書是社會﹐真正的書是我們自己。

  沒有量化﹐就沒有具體目標。沒有具體目標﹐就沒有實際的行動。樊一平代表認為﹐應該對全民閱讀的目標進行量化。據統計﹐現在一些國家國民年均閱讀量比較令人吃驚﹐以色列是60本﹐法國是20本﹐而中國是4.58本。在高校中﹐有一些同學大學四年沒有去圖書館借過一本書。因此﹐應該對全民閱讀進行量化﹐倡導國民每人年均閱讀量不少於10本﹐並逐年遞增。量化全民閱讀﹐不僅可以提高國民素質﹐還可以帶動文化出版產業健康發展。白岩松委員談到﹐大力推動全民閱讀﹐最關鍵的點在於要更深化﹑細化分層﹐要將量的多少﹑質的精劣考慮其中﹐要引導各個部門在全民閱讀中做好自己該做的事。

  個人閱讀是一種生活方式﹐而社會閱讀需要生態構建﹔閱讀與組織﹑閱讀與分享﹑閱讀與陪伴﹐都是促進閱讀風氣形成的重要元素。姚曉英代表在貴州省安順市開展了十餘年“雙閱讀”推廣實踐。“雙閱讀”就是以家庭和學校為單位展開﹐通過家長和學生﹑老師和學生共同讀好書﹐養成全民讀書的文明習慣﹐並通過讀後的口頭交流和書面交流完成對閱讀書籍的把握。現在﹐安順被評為貴州省的閱讀示範區。她認為﹐推動全民閱讀的深入開展﹐要充分調動社會資源的力量參與其中﹐從體制機制方面予以保障。要加強各職能部門的合作﹐降低閱讀活動的組織成本。要組建專家團隊進行指導﹐包括薦書﹑評書和分享過程﹐都需要專業引導。村鎮圖書管理人員的聘用和待遇必須得到重視。

  進一步重視書屋的作用

  倡導全民閱讀﹐就是要在全社會營造出更好的無處不在的閱讀氛圍和環境。因此﹐要充分發揮全國各級圖書館﹑城鄉圖書室﹑流動書屋﹑街頭書報亭﹑學校或教育機構等場所的作用。湯素蘭委員說﹐湖南有一位農民作家主動把農家書屋建在他家裡﹐許多孩子放學後去他家看書﹑做作業﹐成了鄉村的少兒圖書館。如果農家書屋能夠發揮這樣的作用﹐是功德無量的事情。全民閱讀要從孩子抓起﹐農家書屋會給孩子帶來福音。

  越來越多的人自發地建立圖書室。劉紹英代表就在湖南常德創辦了中外女性作品圖書館。圖書館自創辦以來﹐通過圖書借閱﹑微信宣傳﹑活動講座等方式﹐豐富了當地的文化生活。她說﹐知識改變了自己的命運﹐這種改變不是那些表面的東西﹐而是你的內心起了波瀾﹐你對世界﹑對社會﹑對人生都有了新的認識。創辦這個圖書館﹐就是希望能夠帶領身邊喜歡讀書的人一起分享知識帶來的喜悅。特別是在信息爆炸的當下﹐我們越需要沉下心來﹐回歸書籍進行閱讀﹐走進文學經典的世界﹐滋養我們的心靈。

  深化實施“全民閱讀﹑書香中國”工程﹐需要“打造中國書房﹐發現東方之美”。言恭達委員說﹐傳統的書房也稱“書齋”﹐它是個人化的文化空間﹐但有時候也起著教書育人的作用。現在重新提出打造中國書房﹐就是要回歸這種傳統。有的書房屬於家庭內部﹐有的書房則面向更廣泛的群體﹐甚至成為書院﹐通過引入優質好書﹑優質文創產品﹑優質文化活動﹐讓閱讀真正融入我們的日常生活。

  “世間數百年舊家無非積德﹐天下第一件好事還是讀書。”崇尚讀書﹑書香傳家是中華民族的優良傳統。讓我們每個人都成為“全民閱讀”的倡導者和踐行者﹐讓閱讀成為習慣﹐讓書香溫潤人心。

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開