閱讀頻道> 閱讀> 正文

沈舒暢,一位用回憶行走,用靈魂寫作的80後草根詩人

2017-03-20 16:01 來源﹕中國網 
2017-03-20 16:01:59來源﹕中國網作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  80後草根詩人沈舒暢憑藉一首清新雋永的《夜雪》﹐幾日之間在網上引起無數關注﹐深受文學大師的高度讚譽﹐一度被網友稱之為“詩風最像李白的人”﹑“當代最具仙氣的才子”。

  沈舒暢﹐男﹐出生於安徽省靈璧縣﹐漢族﹐自幼習武﹐當代80後著名草根詩人。代表作有《贈夫君》《盼郎歸》《文曲星》《布達拉宮》《雪鄉懷遠人》《花田無恨》《踏春》《撫琴》《瓊夜聞曲》《夢裡歸鄉》《鄉愁》《輪回的愛》等。他的詩詞都很文藝﹐其詞或古或今﹐頗有方文山之語感。他不僅關於感情的詩詞寫的深刻﹐古體詩寫的也帶有強烈的畫面感﹐以及濃郁的東方風﹐語法和思維都自成一派﹐頗有韻味。現代詩壇一致認為沈舒暢未來成就不可計量。

  沈舒暢創作的眾多詩詞中﹐最引人矚目的當屬那些具有濃郁“中國風”的古詩詞。沈舒暢作為一位草根詩人﹐在文學上能有如此深厚的造詣﹐除了與生俱來的天賦外﹐源自他年幼便熱愛閱讀與創作。據知情人透露﹐沈舒暢讀小學時﹐適逢電視劇《西遊記》熱播﹐當即買下原著﹐雖識字不多﹐但也有滋有味的讀了很多遍。據悉﹐沈舒暢在少年時期便立下鴻鵠之志﹐不遠千里拜師學藝﹐其天涯之浪跡﹐剛好是整個中國80後和親人聚少離多﹐在異鄉打拼艱辛的真實寫照。

  據記者採訪﹐近日他在網上走紅的幾組詩詞﹐創作的動機﹐都是源自兩年前的一次失戀﹐為情所惑。於是從2015年至今﹐他用兩年的時間﹐以自己為原型寫了200余首詩詞。他將人生百味投入到詩詞創作中﹐以詩詞來表達內心細膩的情感。他的詩詞自網上曝光以來好評如潮﹐不少網友稱讚其詩或有李白之飄逸如仙﹐或有蘇軾之滄桑淒涼﹐抑或有李清照之魁麗清奇﹐更有天涯浪子之灑脫不羈﹐其詩用詞深淺皆意境瞭然﹐頗有韻味。

  不管生活怎樣的熱鬧﹐純淨美好的精神生活才能棲泊我們的靈魂。沈舒暢表示矢志不渝追求的夢想便是﹕“創作詩詞﹐善待生命﹐追求更高的文化品位﹐不虛此生”。在這個精神生活嚴重缺乏的物質年代裡﹐他同樣也代表了這座城市裡千千萬萬李白的追隨者﹐繼承著大唐詩仙外放的風骨和內斂的精魂。沈舒暢也告訴記者﹐他將帶給大家更多經典原創文學作品﹐讓優美的詩詞在這個國度裡再度綻放。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開