閱讀頻道> 資訊> 正文

張之路小說《吉祥時光》:歷史場域中的童年敘事

2017-03-21 10:39 來源﹕新華網 
2017-03-21 10:39:57來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  3月18日,作家出版社在京舉辦了著名兒童文學作家張之路最新作品《吉祥時光》的研討會。

  張之路是我國當代著名作家﹑劇作家﹐曾獲國際安徒生獎提名獎以及中國安徒生獎。著有長篇小說《霹靂貝貝》《第三軍團》《非法智慧》《漢字奇兵》等﹐作品曾影響了幾代讀者。新作《吉祥時光》是首部凝望新中國成立前後時期的童年憶往﹐穿越歲月歷久彌新的成長故事﹔是來自樸素年代的溫暖與光亮﹐重現著淳良﹑溫厚﹑達觀﹑仁義的中國情操。

  此次新書研討會定名為“歷史場域中的童年敘事”。中國作協副主席﹑中國作協兒童文學作家﹑詩人高洪波﹐著名兒童文學作家﹑詩人﹑首都師範大學教授金波﹐以及著名兒童文學作家﹑北京大學教授曹文軒等人出席了活動﹐作家出版社總編輯黃賓堂主持了研討會。

  高洪波評價這部回憶體﹑筆記體小說是張之路近年來相當重要和特別的一部作品。“小說用悠長舒緩﹑平和沖淡的筆調細緻地刻畫了1948年到1957年期間北京男孩吉祥的童年生活﹐用孩子的眼睛映射出新中國成立前後的社會百態。而對這七年時間中國社會的書寫﹐在兒童文學作品裡也是第一次。”

  金波以《吉祥時光》中的《乳白色的小樹》《牽著媽媽的手》等篇目為例﹐稱讚小說文風沖淡平和﹐始終充盈著一種詩意的溫情的氣息。“它是個體的童年回憶性書寫﹐卻並不屬於個人的懷舊式的惆悵回望﹐它試圖捕捉住在飛速流轉的時光中那些遺落的美好﹑那些童年的真趣﹐和今日的孩子一同分享,一同品味﹐一同守望。”

  張之路表示﹐書寫自己的童年是他多年的願望﹐雖然《吉祥時光》是個體的童年回憶性書寫﹐卻它並不屬於個人的懷舊式的惆悵回望﹐它試圖捕捉住在飛速流轉的時光中那些遺落的美好﹑那些童年的真趣﹐和今日的孩子一同分享,一同品味﹐一同守望。

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開