閱讀頻道> 資訊> 正文

2016年國民人均圖書閱讀量7.86本﹐你拖後腿了嗎﹖

2017-04-19 10:42 來源﹕中新網 
2017-04-19 10:42:01來源﹕中新網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  中新網北京4月18日電(上官雲)近年來﹐全民閱讀越來越受到社會各界的重視﹐各種形式的閱讀活動辦得如火如荼。18日﹐第十四次全國國民閱讀調查成果在北京公佈。中國新聞出版研究院院長魏玉山表示﹐根據調查成果可知﹐超四成的成年國民認為自己的閱讀數量較少﹐近七成成年國民希望當地有關部門舉辦閱讀活動﹐“總的來說﹐閱讀量還是在上昇的”。

  記者瞭解到﹐本次調查嚴格遵循“同口徑﹑可比性”原則﹐繼續沿用四套問卷進行全年齡段人口的調查。對未成年人的三個年齡段(0─8周歲﹑9─13周歲﹑14─17周歲)分別採用三套不同的問卷進行訪問。

  “本次調查執行樣本城市為52個﹐覆蓋了我國29個省﹑自治區﹑直轄市。本次調查的有效樣本量為22415個。”中國新聞出版年研究院院長魏玉山介紹﹐“本次調查可推及我國人口12.94億﹐其中城鎮居民佔50.6%﹐農村居民佔49.4%”。

  魏玉山說﹐根據調查成果﹐2016年我國成年國民各媒介綜合閱讀率為79.9%﹐較2015年的79.6%略有提昇﹐數字化閱讀方式的接觸率為68.2%﹐較2015年的64.0%上昇了4.2個百分點﹐圖書閱讀率為58.8%﹐較2015年的58.4%上昇了0.4個百分點。

  同時﹐成年國民每天接觸新興媒介的時長整體上有不同程度的提昇﹐手機接觸時長增長顯著﹐人均每天微信閱讀時長為26.00分鐘﹔傳統媒介中﹐除紙質圖書閱讀時長外﹐紙質報刊閱讀時長均有不同程度下降。

  現在還有多少人在買實體書﹑讀實體書﹖魏玉山介紹﹐2016年國民人均圖書閱讀量為7.86本﹐其中紙質圖書閱讀量為4.65本﹐電子書閱讀量為3.21本。紙質報紙和期刊的閱讀量分別為44.66期(份)和3.44期(份)﹐分別低於2015年的54.76期(份)和4.91期(份)。

  雖然數字化閱讀方式近年來發展迅猛﹐但本次調查顯示﹐有數字化閱讀行為的成年人中近九成為49周歲以下人群﹐紙質讀物閱讀仍是五成以上國民傾向的閱讀方式﹔而9.8%的國民更傾向于“網絡在線閱讀”﹐33.8%的國民傾向于“手機閱讀”﹐3.8%的人傾向于“在電子閱讀器上閱讀”﹐1.0%的國民“習慣從網上下載並打印下來閱讀”。

  根據本次調查成果﹐2016年中國成年國民對個人閱讀數量評價中﹐祗有1.7%的國民認為自己的閱讀數量很多﹐6.6%的國民認為自己的閱讀數量比較多﹐有36.0%的國民認為自己的閱讀數量一般﹐45.2%的國民認為自己的閱讀數量很少或比較少。

  而從成年國民對個人紙質閱讀內容和數字閱讀內容的閱讀量變化情況的反饋來看﹐有5.7%的國民表示2016年“增加了紙質內容的閱讀”﹐10.5%的國民表示2016年“減少了紙質內容的閱讀”﹔有4.0%的國民表示2016年“減少了數字內容的閱讀”﹐但有13.8%的國民表示2016年“增加了數字內容的閱讀”﹔近六成(57.7%)的國民認為2016年個人閱讀量沒有變化。

  可喜的是﹐0─17周歲未成年人圖書閱讀率為85.0%﹐較2015年提昇了3.9個百分點﹐未成年人的人均圖書閱讀量為8.34本﹐較2015年增加了1.15本。在0─8周歲有閱讀行為的兒童家庭中﹐平時有陪孩子讀書習慣的家庭佔到90.0%﹐這些家庭中家長平均每天花24.15分鐘陪孩子讀書。

  “報紙﹑期刊的閱讀量是在下降﹐但綜合其他方面﹐多數的﹑總體的閱讀量是上昇的。”分析調查結果﹐魏玉山表示﹐當前手機閱讀快速發展﹐移動閱讀﹑社交閱讀成為新的閱讀趨勢﹐“人們對閱讀的需求日趨旺盛﹐對個人閱讀的需求和公共閱讀需求也不斷增加﹐未成年人閱讀受到社會和家庭的高度重視﹐未成年人的閱讀量也在增加﹐這都是非常可喜的現象﹐所以﹐閱讀的未來是光明的”。

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開