閱讀頻道> 要聞> 正文

2017年全民閱讀工作大力推動八大重點內容

2017-04-20 10:25 來源﹕人民網 
2017-04-20 10:25:29來源﹕人民網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  原標題﹕今年全民閱讀工作大力推動八大重點內容

  在19日舉行的全民閱讀工作會議上﹐國家新聞出版廣電總局副局長吳尚之提出﹐2017年﹐出版部門要突出堅持和發展中國特色社會主義﹑實現中華民族偉大復興中國夢這一主題﹐突出迎接宣傳貫徹黨的十九大這條主線﹐以重大活動﹑重點工程﹑重要項目為抓手﹐在“大力推動”上下功夫﹑見實效﹐努力構建全民閱讀推廣服務體系。

  吳尚之表示﹐2017年的政府工作報告明確提出要“大力推動全民閱讀”﹐對全民閱讀工作提出了更高要求。2017年將召開黨的十九大﹐也是組織實施《全民閱讀“十三五”時期發展規劃》的重要一年。因此﹐今年的全民閱讀工作將大力推動主題閱讀活動﹑優秀讀物的出版﹑少年兒童閱讀﹑領導幹部閱讀﹑基層群眾閱讀﹑閱讀設施建設﹑社會力量參與﹑閱讀宣傳推廣等八個重點內容。

  在過去的2016年﹐全民閱讀工作取得諸多明顯成效。其中﹐全民閱讀長效機制建設取得新突破。歷經3年多編制的《全民閱讀“十三五”時期發展規劃》于2016年12月正式發佈﹐這是我國開展全民閱讀活動以來的首個規劃﹐具有開創意義。全民閱讀活動在全國範圍內廣泛開展。“書香中國”“三湘讀書月”“書香荊楚”等書香品牌進一步培育和鞏固。據統計﹐2016年世界讀書日期間﹐全國共有200多個地市和1000多個區縣開展了群眾性閱讀活動。

  此外﹐第二屆全國“書香之家”評選﹑“我的書屋﹐我的夢”農村少年兒童閱讀實踐活動﹑“每天半小時﹐書香伴成長”等活動更加貼近基層群眾﹐學齡前兒童﹑偏遠地區中小學生﹑進城務工人員等重點群體的閱讀需求進一步得到保障﹐社會各界支持參與的積極性越來越高。(吳娜)

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開