閱讀頻道> 要聞> 正文

《人民的名義》原著熱銷 10天突破100萬冊

2017-04-20 10:26 來源﹕北京日報 
2017-04-20 10:26:09來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕王春曉

  原標題﹕《人民的名義》圖書銷售破百萬冊

  作家周梅森長篇小說《人民的名義》文學分享會前天在十月文學院舉行。該書於今年1月初出版﹐是在反腐題材作品沉寂多年之後的再次發聲。截至昨天﹐該書先後七次印刷﹐以10天突破100萬冊的銷售速度﹐累計發行達138.3萬冊。

  《人民的名義》講述了最高人民檢察院反貪總局偵查處處長侯亮平臨危受命﹐調任H省檢察院審查某貪腐案件﹐與腐敗分子進行殊死較量﹐最終將以前省委書記趙立春為核心的貪腐集團繩之以法的故事。周梅森潛心八年﹐六易其稿﹐“歷史上很多時期﹐文學是一直在場的﹐文學總是第一個喊出人民想說的話。但是西風東漸以後﹐文學和生活漸漸隔開了﹐這次我們一洗文學之恥﹐文學又回到了現場。”他還認為﹐“文學要引領世道人心。一個急劇變革的時代﹐需要真實有力﹑有思想性的文學表達。”很多人說《人民的名義》這個書名有點空﹐有拒人于千里之外的感覺﹐周梅森回應道﹕“其實在書中我有點題﹐就是侯亮平說高育良﹐在高育良的嘴裡﹐人民早就失去了內涵﹐而祗是一個名義。”

  座談會上﹐評論家白燁評價說﹕“周梅森的作品﹐並不糾結于腐敗事件本身﹐也不只寫‘打虎’的英雄人物﹐而是察觀‘人民’名義的虛與實﹐拷問人性深處的惡與善。”文學評論家賀紹俊也認為﹐《人民的名義》不是純粹寫反腐﹐周梅森的可貴之處在於以政治官員的視角來關照問題﹐以作家的政治意識來寫作。

  (記者 路艷霞)

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開