正在閱讀﹕ 詩歌裡的南北朝﹕“情”的覺醒

詩歌裡的南北朝﹕“情”的覺醒

2018-04-12 13:09來源﹕文匯報

  友情和男女之情﹐像是一種通感﹐可以互相比擬。它提醒我們六朝時期的重要思潮﹐就是“情”的覺醒。親情﹑友情﹑男女之情﹑感物之情……都被當時的人歸為一個“情”字。這麼包羅萬象的“情”﹐雖有具體的不同﹐卻有相通的本質。

  陸機的 《擬庭中有奇樹》 是頗耐尋味的。詩人寫道﹕

  歡友蘭時往﹐苕苕匿音徽。虞淵引絕景﹐四節逝若飛。芳草久已茂﹐佳人竟不歸。躑躅遵林渚﹐惠風入我懷。感物戀所歡﹐採此欲貽誰﹖

  “惠風入我懷”這句﹐既犯了太子妃王惠風的名諱﹐又加上“入懷”的意象﹐於是詩人筆下這位抒情主人公﹐不太可能是男性。那麼開篇“歡友”的性別就含糊起來﹐雖被喚作“佳人”﹐但似乎更可能是個男子。《古詩十九首》 中的 《庭中有奇樹》 是用的思婦語氣。不過﹐原詩通篇沒有出現“歡”﹐祗有“所思”﹕

  庭中有奇樹﹐綠葉發華滋。攀條折其榮﹐將以遺所思。馨香盈懷袖﹐路遠莫致之。此物何足貢﹐但感別經時。

  而陸詩收尾的兩句﹐再次出現了“歡”字﹐寫的是“所歡”。兩次“歡”字﹐一頭一尾﹐看起來也是一唱三嘆﹐相互呼應。“所思”和“所歡”﹐所指並不完全一樣。“思”可以是憂愁的﹐可以是平淡的﹐但“歡”一定是愉悅的。很顯然﹐擬詩女主人公表達情緒的方式﹐比原詩要更直接熱烈一些﹐思念的對象也更明確一些。這或許因為陸機的耿直﹐令他很難把原作迂曲的情緒流動完全模擬出來。陸機其它的擬古詩裡﹐對“歡友”和“所歡”這樣的表達法似乎很著迷。譬如《擬今日 良宴會》﹐開頭“閑夜命歡友﹐置酒迎風館”﹐對應原作的“今日良宴會﹐歡樂難具陳”﹔《擬涉江採芙蓉》﹐情思悠長地來了一句“採採不盈掬﹐悠悠懷所歡”﹐原詩在同一個位置用的是“採之欲遺誰﹖所思在遠道”。前者後頭接著“四坐咸同志﹐羽觴不可筭”﹐“歡友”不出意外是指抒情主人公的朋友﹔後者原詩是遊子念思婦的語氣﹐而擬詩再次用“所歡”替代了“所思”。

  “歡”“所歡”或“歡友”﹐作為使抒情主人公感到快樂的角色﹐六朝五言詩和六朝樂府裡﹐所指常常不同。在文人詩裡的總體趨勢﹐用來指朋友的頻率在昇高﹐而吳聲歌曲系統裡通常都指情人。兩個說法都有其來源﹐指代情人的用法﹐實際出現得更早。漢樂府《西門行》唱道﹕“釀美酒﹐炙肥牛。請呼心所歡﹐可用解憂愁。”這裡的“所歡”﹐就有侍宴美女﹑歌兒舞姬抑或“酒家胡”的意味。曹植樂府《浮萍篇》裡﹐也寫過“新人雖可愛﹐無若故所歡”。五言詩傳統裡﹐古詩《悲與親友別》感嘆﹕“念子棄我去﹐新心有所歡。結志青雲上﹐何時復來還。”棄婦語氣感慨的“新心有所歡”﹐當然也是指男子的新情人。到了“建安七子”的作品裡﹐“所歡”用於指朋友的情況多了起來。譬如劉楨寫給曹丕的贈詩﹐收尾可以是﹕“壯士遠出征﹐戎事將獨難。涕泣灑衣裳﹐能不懷所歡。”

  阮籍《詠懷詩》裡﹐出現了又一種表達﹐就是用女子的語氣﹐來稱呼抒情主人公的男性情人﹕

  單帷蔽皎日﹐高榭隔微聲。讒邪使交疏﹐浮雲令晝冥。嬿婉同衣裳﹐一顧傾人城。從容在一時﹐繁華不再榮。晨朝奄復暮﹐不見所歡形。黃鳥東南飛﹐寄言謝友生。

  《詠懷詩》情意真切﹐大多頗費索解﹐素有“阮旨遙深”之稱。但以表面意象而論﹐後半段以棄婦作為比喻﹐甚至隱隱同時致敬了《李延年歌》和《長門賦》。他說要挑撥離間從來都是很容易的﹐幾句話的事情﹐交情就散了﹐情誼就沒了﹔男女之間當初多麼恩愛﹐不過轉眼之間的事﹐很快也就淡了───就算一開始像漢武李夫人﹐“嬿婉同衣裳﹐一顧傾人城”﹐後來也可能就像漢武陳廢後﹐“晨朝奄復暮﹐不見所歡形”───這乾脆就是把朋友和情人混著講的。友情和男女之情﹐像是一種通感﹐可以任意搭配﹐互相比擬。它提醒我們該時期的一個重要思潮﹐就是“情”的覺醒。親情﹑友情﹑男女之情﹑感物之情……無論情感﹐還是情緒﹐抑或情結﹐乃至情懷﹐都被當時的人歸為一個“情”字。這麼包羅萬象的“情”﹐在他們看來﹐就像人的五感﹐雖有具體的不同﹐卻有相通的本質。於是父子和夫婦可以互相借喻﹐兄弟和夫婦可以共享意象﹐“鴛鴦”既出現在言男女之情的曹丕《秋胡行》﹐也出現在嵇康《贈秀才入軍》對兄長的致敬中。朋友關係“好得像情人一樣”﹐那更是再正常不過的表達。曹植《贈王粲詩》就曾拿“中有孤鴛鴦﹐哀鳴求匹儔”起興﹐目的是引出下文的“誰令君多念﹐自使懷百憂”。王粲也不至於覺得有什麼不妥。概而論之﹐祗要是“情”﹐都是可以混著說的。那麼“所歡”既然可以指情人﹐當然在他們看來﹐也就可以指朋友。

  到了西晉時期﹐潘岳《悼亡詩》“靜居懷所歡”﹐那是懷念他太太。陸機的“所歡”﹐則既有遊子眼中的思婦﹐也有思婦心裡的遊子﹐他有時候會乾脆用“歡友”這個詞﹐而“歡友”既可以是朋友﹐也可以是情人。

  多年之後﹐謝靈運創作《擬魏太子鄴中集詩八首》﹐當模擬到劉楨的時候﹐乾脆用“歡友”替代了劉楨本人用過的“所歡”。沈約《贈劉南郡季連詩》則在四言詩裡也使用了“歡友”。這些都是朋友的意思。而單獨使用“歡”﹐或“所歡”﹐則基本保持了“情人”的意味﹐而且吳聲歌曲裡特別多。在這些語境裡﹐稱呼男性情人的“郎”﹐類似英語語境裡的“my l ord”﹐而“歡”就等同于“honey”這類昵稱了。《子夜歌》 中就有﹕“憐歡好情懷﹐移居作鄉里。桐樹生門前﹐出入見梧子。”抒情女主人公說﹐我喜歡這個好男兒﹐所以搬去和他做鄰居﹐這樣天天都可以見到他啦。(“梧子”諧音“吾子”﹐猶言“我那位先生”﹐是吳聲歌曲常見雙關。)又有﹕“歡愁儂亦慘﹐郎笑我便喜。不見連理樹﹐異根同條起。”《懊儂歌》則有﹕“我有一所歡﹐安在深闔裡。桐樹不結花﹐何有得梧子。”值得注意的是吳聲歌曲系統同時也會用朋友指情人。還是《子夜歌》﹕“見娘善容媚﹐願得結金蘭。空織無經緯﹐求匹理自難。”同樣很著名的《碧玉歌》則有﹕“碧玉小家女﹐不敢貴德攀。感郎意氣重﹐遂得結金蘭。”前者是男子語氣﹐後者是女子口吻﹐都以“金蘭”指夫婦﹐或者情人﹐也是十分羞澀委婉的表達。它們似乎隱隱呼應“歡友”指情人之義。或許﹐最初這個意義就來自吳語文化吧。蕭牧之(作者為南京大學文學院在讀博士生)

[責編﹕張曉榮]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 馬尼拉掠影

  • “科學”號起航維護昇級西太實時科學觀測網

獨家策劃

推薦閱讀
11月18日﹐米奇迎來90周年紀念日﹐在上海迪士尼度假區與粉絲共慶生日。1928年11月18日﹐米奇在《威利號汽船》中首次登上銀幕。圖為米奇與米妮換上定製版生日禮服﹐參加在奇幻童話城堡前舉行的生日慶典活動
2018-11-19 14:44
11月18日﹐在三門峽天鵝湖國家城市濕地公園﹐成群的白天鵝在園內飛翔﹑游弋﹐吸引大批遊客前來觀賞。據三門峽市發佈的消息﹐截至11月18日﹐飛抵該濕地公園棲息過冬的白天鵝數量已達5300
2018-11-19 14:42
文萊古稱“浡泥”﹐自古便是海上絲綢之路的重要組成部分。在文萊首都斯里巴加灣市的海事博物館﹐珍藏著來自一艘古代沉船的遺物﹐它們正是中文兩國通過海上絲綢之路進行交往的歷史見證。
2018-11-19 11:27
這是一場茶的視聽盛宴﹐茶品展覽﹑茶藝研討﹑茶道與冥想﹑書畫與茶﹑太極與茶﹑茶與琵琶等以茶為主題的活動陸續展開。
2018-11-19 11:26
一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。
2018-11-19 09:05
銀杉﹐是中國“國家一級保護植物”﹐由於稀有珍貴﹐被植物學家稱為“植物熊貓”。新華網發(汪新 攝)   李家兄弟的日常工作﹐就是在密林找到銀杉﹐給每株銀杉編號﹑掛牌﹐定期巡查﹐掌握生長情況。
2018-11-18 10:04
11月17日無人機拍攝的華山南峰與三公山。當日凌晨的一場大雪將西嶽華山變成白雪皚皚的世界﹐白雪與蒼翠的華山奇松﹑靈動的雲海交相輝映﹐如夢如幻﹔滿山遍野玉樹瓊花﹐樹枝上通體的霧淞晶瑩剔透﹐繪就冬日畫境﹐美不勝收﹐遊人如置身人間仙境。
2018-11-18 09:31
骨生長質量差﹑力量耐力不足﹑肥胖近視高發……中國青少年目前的體質狀況令人擔憂。圖為2017年3月16日﹐廣州第四十一中學陸地冰球隊正在校內一塊帶有圍欄護網和專用地板的陸地冰球場訓練﹐近年來該校建有三塊輪滑場地﹑購置了一批陸地冰球裝備。
2018-11-18 08:46
泰國普吉傾覆沉沒的“鳳凰”號遊船打撈出水
2018-11-18 08:28
11月14日﹐張怡寧(左)在訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊男單一號選手傑弗裡‧洛伊。11月11日到17日﹐上海體育學院中國乒乓球學院巴新訓練中心第一期訓練營第二階段的訓練在巴布亞新几內亞的莫爾茲比港舉辦﹐上海體育學院副院長﹑中國乒乓球學院院長施之皓與上海體育學院中國乒乓球學院教師﹑奧運冠軍張怡寧來到訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊隊員。
2018-11-16 16:38
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬時節﹐江蘇省淮安市盱眙縣天泉湖內的紅杉林枝葉飄紅﹐別有一番韻味。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬時節﹐安徽省黃山市黟縣塔川村落層林盡染﹐美不勝收。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。新華社發(施廣德 攝)
2018-11-15 09:01
11月13日﹐江西省南豐縣市山鎮包坊村的桔農駕船運輸蜜桔(無人機拍攝)。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。
2018-11-15 09:01
近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。
2018-11-15 09:01
11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室查看劍面紋理。河北省石家莊市行唐縣鐵匠莊村以打鐵遠近聞名﹐幾百年來﹐這門技藝在鐵匠莊村傳承不絕。11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室製作傳統工藝劍。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河區包公街道一處老舊鍋爐房﹐經過10名設計師共同出資設計﹐改造成為一個集聚會﹑閱讀﹑住宿等功能於一體的文化創意空間﹐成為合肥一處“新地標”﹐吸引了不少市民及外地遊客前來參觀。
2018-11-14 08:54
加載更多