English


國家圖書館高品質兩會服務獲讚揚

2018-04-16 17:18 來源﹕國家圖書館 
2018-04-16 17:18:01來源﹕國家圖書館作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  2018年3月15日到23日﹐國家圖書館接連收到四封感謝信﹐分別來自全國人大信息中心﹑十三屆全國人大一次會議新聞組信息服務中心﹑中國人民政治協商會議全國委員會辦公廳﹑全國政協十三屆一次會議大會發言組。四封感謝信都對國家圖書館今年兩會期間提供文獻信息等服務工作給予高度肯定﹐“高質量”﹑“高效率”﹑“恪盡職守”﹑“熱情飽滿”﹑“出色完成任務”等字眼頻頻在感謝信中出現﹐是對國家圖書館兩會服務的最好評價。在春節前夕﹐國務院研究室特意向國家圖書館發來感謝信﹐感謝國家圖書館對其信息工作的大力支持﹐稱讚國家圖書館在過去一年中累計為其提供信息879篇﹐出色完成了任務。

  為兩會服務以及為國務院提供信息服務是國家圖書館履行為中央和國家領導機關提供立法與決策服務的重要內容。“為國家立法和決策服務”是國家圖書館的重要職能﹐已明確寫入2018年1月1日起實施的《中華人民共和國公共圖書館法》。國家圖書館兩會服務于1998年開始後﹐不斷總結經驗﹑提高服務水平﹑創新服務模式﹐兩會服務質量逐年穩步提高﹐受到了代表委員的熱烈歡迎。兩會服務到今年是第二十個年頭﹐更是得到了全國人大和政協給予的高度肯定和讚揚。

  優質服務來自于敬業的態度。兩會服務工作時間緊﹑任務重﹐派駐會場的國圖人﹐排班24小時值守﹐夙興夜寐﹐對待各種問題和需求不推諉﹑不敷衍﹐投入極大熱情﹐提交高質量的信息服務報告﹐為大會信息服務工作做出貢獻。

  優質服務來自于過硬的素質﹐國家圖書館立法決策服務立足館藏資源和人才隊伍優勢﹐在兩會開始前聚焦國家重大戰略需求﹐根據相關領域熱點﹑焦點問題以及兩會的審議專題﹐展開文獻收集整理﹐編制各類專報﹐在兩會期間根據代表委員需要提供精准有效的個性化定制服務。

  優質服務來自于開拓的勇氣。國家圖書館在兩會期間不僅提供駐場服務﹐還積極利用數字化技術﹐打造個性化信息產品﹐實現“無紙化”服務兩會﹐推出兩會服務平臺﹑電子觸摸屏﹑國家數字圖書館APP等現代數字化服務﹐為代表委員查詢信息提供便捷﹑全方位﹑全天候的服務保障﹐受到廣泛好評。

  回顧過去﹐職能定位清晰﹑工作態度積極﹑專業素質過硬﹑服務模式不斷創新﹐造就了國家圖書館在立法決策服務職能上的一系列成就和突破﹐得到人大﹑政協及國務院等相關機構的稱讚。成績代表過去﹐肯定的背後是期許和鞭策。展望未來﹐國家圖書館人應堅定信心﹑凝心聚力﹐百尺竿頭﹑更進一步﹐不斷開創“為國家立法和決策服務”的新局面。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有