閱讀頻道> 讀圖> 正文

800米深處的詩與歌 吳曉波為桂冠工人詩人頒獎

2018-05-02 10:31 來源﹕光明網 
2018-05-02 10:31:32來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕劉希堯

800米深處的詩與歌 吳曉波為桂冠工人詩人頒獎    

    5月1日晚﹐由吳曉波頻道﹑單向空間﹑微博聯合發起的“用詩歌溫暖熱愛勞動的人──第二屆桂冠工人詩人頒獎禮”在北京舉行。財經作家﹑吳曉波頻道創始人吳曉波﹐知名作家﹑單向空間創始人許知遠﹐著名詩歌評論家唐曉渡﹐詩人評論家﹑《我的詩篇》導演秦曉宇﹐工人民謠歌手孫恆作為嘉賓到場。

    本屆桂冠工人詩人獎由吳曉波﹑著名詩人楊煉﹑唐曉渡和秦曉宇組成四人專家評審團﹐並最終評選出“年度桂冠工人詩人”﹐獲獎者為淮南煤礦工人──老井。

800米深處的詩與歌 吳曉波為桂冠工人詩人頒獎

    工人的生存與創作

    為了讓大眾持續關注中國工人的生存現狀與詩歌創作﹐吳曉波于2016年12月30日發起首屆“年度桂冠工人詩人”評選﹐爆破工人陳年喜獲獎。此後﹐吳曉波出版了《我的詩篇》工人詩歌集﹐並組織眾籌了反映工人生存現狀的同名電影。

    據瞭解﹐中國目前有上萬個工人詩人﹐其中以70後﹑80後為主﹐廣泛分佈於各個城市﹐他們可能是煤礦工人﹑爆破工人﹑流水線工人﹑清潔工﹑快遞員﹑外賣員等等。他們的創作大多數依托于自己的人生經歷﹐從鄉村到城市﹐在礦坑裡﹑煙殼上寫詩﹐以真實﹑強烈的筆觸表達工人群體的生存環境﹑坎坷遭遇和精神世界。

    作為現實生活中被邊緣化和被漠視的族群﹐他們通過詩歌發出了自己的聲音﹐也從側面記錄著時代的發展﹐群體的命運。秦曉宇表示﹕要通過桂冠工人詩人獎﹑詩集出版﹑紀錄電影﹑讀詩活動等形式﹐將崛起中的工人文化所蘊含的歷史與社會意義充分地傳遞出去﹐與天下對話。

800米深處的詩與歌 吳曉波為桂冠工人詩人頒獎

    詩歌是記錄﹐也是安慰

    本屆桂冠工人詩人獲獎者是一位來自安徽淮南的煤礦工人﹕老井﹐本名張克良。

    老井家中三代都與煤礦打交道﹐見過太多工人群體的生活與悲歡。于他而言﹐他的詩歌是一種記錄和見證﹐讓人們知道﹐800米地下深處這群人的汗﹑血和淚。多年的寫作生涯﹐他從未指望靠它來改變什麼﹐更多的是一種精神上的安慰﹐緩解因為長期在幽深的礦井中作業而繃得很緊的精神和心理。

    現場﹐老井朗誦了自己創作的詩歌《逼視》。正如頒獎詞所形容的﹐“他的詩歌讓地下一切沉默的事物有了悲憫﹑樸素的嗓音﹐讓礦工的人生經驗有了真正詩意的表達。” 收穫這一獎項﹐老井也表示﹕詩歌是一個時代的記憶﹐詩歌是一個社會的良心﹐他認為一個詩人最傑出的品質不是他的才華和學識﹐而是他的良知和擔當﹐他會更加珍惜這個機緣﹐繼續書寫大地深處的詩篇﹗

800米深處的詩與歌 吳曉波為桂冠工人詩人頒獎

    用詩歌溫暖熱愛勞動的人

    用詩歌溫暖熱愛勞動的人今年頒獎典禮選擇在五一勞動節這天﹐有著特殊的意義。工人詩人以勞動者身份寫詩﹐也是在為億萬的工人群體“立言”﹐他們的聲音﹐正折射著整個群體的渴望。中國工人在創造的詩篇﹐和許多知名詩人相比也並不遜色﹐但更具有直指人心的力量。

    與此同時﹐吳曉波頻道也在全國34個城市發起了吳曉波書友會讀詩會﹐有近2000人參與到“用詩歌溫暖熱愛勞動的人”讀詩會活動中來﹔線上推出的全民讀詩小程序”我願為你讀詩“有近10萬人參與進來﹐用朗讀的方式娓娓道來勞動者背後的故事。

800米深處的詩與歌 吳曉波為桂冠工人詩人頒獎

    老井背後﹐是數以萬計的工人詩人﹐將底層生活化作熾熱文字﹐成為群體﹑時代的記錄與見證。當工人在暗淡的深處以青春﹑血汗﹑灰塵鑄造著時代和歷史﹐我們將他們聚集起來﹐普通工人也是優秀詩人﹐以詩歌溫暖熱愛勞動的人。

    在現場嘉賓與工人詩人們的合影中﹐第二屆桂冠工人詩人頒獎禮圓滿結束。吳曉波表示﹕“這不僅是工人的詩篇﹐也是時代的詩篇。他們理應被看到﹑被尊重﹑被關注。我們將長期堅持下去﹐讓‘桂冠工人詩人’成為大眾視野和文化界的一個新標誌。”

[責任編輯:劉希堯]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有