正在閱讀﹕ 攜手建設更加美好的世界

攜手建設更加美好的世界

2018-05-04 17:25來源﹕光明日報出版社

攜手建設更加美好的世界

  內容介紹﹕

  2017年12月中國共產黨與世界政黨高層對話會召開後﹐國內外各界反響熱烈﹐並對習近平總書記在高層對話會上的重要主旨講話精神進行了多方位解讀和研究。本書緊緊圍繞習近平總書記在會上重要主旨講話的深刻內涵和世界意義﹐將中央有關部門負責人﹑國內著名理論家﹑高校和智庫學者的研究成果和解讀文章進行彙編﹐旨在進一步擴大和深化習近平總書記重要主旨講話精神在知識界﹑理論界的影響。

  編寫組成員介紹﹕

  宋濤(中共中央對外聯絡部部長)

  張獻生(全國政協委員﹑中央統戰部原副秘書長)

  鄭長忠(復旦大學政黨建設與國家發展研究中心主任)

  金民卿(中國社會科學院馬克思主義研究院副院長)

  張曉燕(中央黨校黨的建設研究部教授﹑博士生導師)

  周淑真(中國人民大學國際關係學院教授﹐博士研究生導師﹐中國人民大學當代中國政黨研究中心主任﹐中國統一戰線理論研究會政黨理論研究基地首席專家兼副主任)

  余科傑(外交學院教授)

  王義桅(中國人民大學國際事務研究所所長﹑歐盟“讓 莫內講席”教授)

  程亞文﹑郭樹勇(上海外國語大學國際關係與公共事務學院教授)

  王文(中國人民大學重陽金融研究院執行院長)

  陳向陽 (中國現代國際關係研究院危機管理研究中心主任﹑世界政治所副所長﹑研究員﹑博導)

  李克勇(四川外國語大學校長)

  蔡春林(廣東工業大學金磚國家研究中心主任)

  趙明昊(中共中央對外聯絡部當代世界研究中心研究員)

  李君如(中央黨校原副校長)

  蘇長和(復旦大學國際關係與公共事務學院執行院長﹑教授)

  趙可金(清華大學社會科學學院副院長﹑教授)

  王存剛(同濟大學中國戰略研究院副院長)

  孔新峰(山東大學齊魯青年學者特聘教授﹑政治學與公共管理學院博士生導師)

  張光平(中共中央對外聯絡部研究室政黨研究處處長)

  方長平(中國人民大學國際關係學院副院長﹑教授﹐中國人民大學國家發展與戰略研究院國際戰略中心主任)

  寇立研(中共中央對外聯絡部研究室形式研究處副處長)

  文摘﹕

  匯聚世界政黨共識 共建更加美好世界

  ──深入學習貫徹習近平同志在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的重要講話精神

  中國共產黨與世界政黨高層對話會是中國共產黨成立以來首次與全球各類政黨舉行高層對話﹐也是世界各國政黨領導人首次圍繞構建人類命運共同體﹑建設更加美好世界這一關係人類前途命運的重大問題進行深入坦誠對話。習近平同志在對話會上發表了主旨講話。講話立意高遠﹑內涵豐富﹐再次闡述並進一步深化了中國關於構建人類命運共同體﹑建設更加美好世界的立場和主張﹐為構建人類命運共同體﹑攜手建設更加美好的世界提供了基本遵循和行動指南。講話以時代為背景﹑以現實為依據﹐具有很強的政治性﹑思想性﹑戰略性和指導性﹐展示了中國共產黨為人類進步事業而奮鬥的堅定決心和不懈努力﹐贏得各國政黨和國際社會的一致讚譽和高度評價。當前和今後一段時間﹐在黨的對外工作中﹐必須深刻理解和貫徹落實這一講話精神﹐推動構建人類命運共同體和建設美好世界的偉大事業不斷走深走實﹑行穩致遠。

  深刻揭示實現中華民族偉大復興與構建人類命運共同體的內在聯繫

  習近平同志在講話中系統闡述構建人類命運共同體的重大問題﹐將中華民族偉大復興的中國夢與世界人民對美好未來的共同夢想更加緊密地結合在一起。

  講話高舉構建人類命運共同體的偉大旗幟﹐強調每個民族﹑每個國家的前途命運都緊緊聯繫在一起﹐應該風雨同舟﹐榮辱與共﹐努力把我們生於斯﹑長于斯的這個星球建成一個和睦的大家庭﹐把世界各國人民對美好生活的嚮往變成現實。中國把自己的事情做好﹐本身就是對構建人類命運共同體的貢獻。同時﹐中國也要通過自身發展給世界創造更多機遇﹐通過自身實踐探索人類社會發展規律並同世界各國分享。

  縱觀人類歷史﹐中國人民與世界各國人民的前途命運從來沒有像今天這樣緊密地聯繫在一起。中華民族偉大復興的中國夢深深寓於構建人類命運共同體的偉大歷史實踐﹐構建人類命運共同體的偉大歷史實踐也深深地繫于中華民族偉大復興的宏偉事業。習近平新時代中國特色社會主義思想不僅為實現中華民族偉大復興提供了行動綱領﹐也將為構建人類命運共同體提供重要指南。中華民族偉大復興的宏偉事業與構建人類命運共同體的偉大征程將更加緊密地彼此相依﹑攜手並進。

[責編﹕張曉榮]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 浙江龍泉山喜獲豐收 8噸辣椒拼巨型國旗

  • 巨型蜘蛛網吞噬希臘海岸植被堪比魔幻大片

獨家策劃

推薦閱讀
9月27日是“世界旅遊日(World Tourism Day)”。世界旅遊日是由世界旅遊組織確定的旅遊工作者和旅遊者的節日。
2018-09-26 10:02
當地時間2018年9月25日﹐埃及開羅﹐當地一座有著2000年歷史的房屋遺址及其中的歷史文物被發掘。
2018-09-26 09:53
9月26日﹐長三角第一高峰浙江龍泉山農作物喜獲豐收﹐當地農民與遊客用8噸剛收穫的辣椒以及玉米﹐在山頂的雲海中拼出了一面長10米﹑寬6.6米的巨型國旗慶祝豐收。
2018-09-26 09:48
9月25日報道﹐希臘小鎮Aitoliko最近幾日都處在一張巨網的籠罩下﹐而織造這張巨網的﹐正是一批數量驚人的蜘蛛﹗據報道﹐由於溫暖的氣溫和大量的昆蟲﹐Aitoliko小鎮上的蜘蛛數量激增到了數千隻﹐它們在海岸邊吐絲織網﹐織就了一張長達數百米的巨型大網﹐將海岸邊的樹木﹑植物和岩石等悉數覆蓋﹐
2018-09-26 09:48
葡萄牙卡斯卡伊斯﹐當地海岸發現一艘有著百年歷史的沉船。美國有線電視新聞網23日報道稱﹐這艘船被認為是在1575年至1625年之間沉沒。潛水員在船上發現了胡椒等調味料﹑當時非洲部分地區用作奴隸貿易貨幣的貝殼以及中國明朝萬曆年間(1573-1619)的瓷器等。
2018-09-26 09:41
圖為長頸鹿通過檢驗檢疫後﹐等待“裝箱”運送至重慶。王成傑 攝  圖為裝有長頸鹿的集裝箱抵達重慶樂和樂都景區。
2018-09-26 09:17
這是9月25日在江蘇省宿遷市三臺山森林公園拍攝的衲田花海美景(無人機拍攝)。近日﹐江蘇省宿遷市三臺山森林公園衲田花海的2000余畝秋季鮮花進入盛花期﹐硫華菊﹑波斯菊等20余種花卉競相綻放。
2018-09-26 09:12
9月25日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐美國總統特朗普在聯合國大會一般性辯論上發表演講。當日﹐美國總統特朗普在第73屆聯合國大會一般性辯論上發表演講﹐為其上任以來奉行的“美國優先”政策辯護﹐並稱反對全球主義理念。
2018-09-26 09:11
9月20日﹐黃山市徽州區唐模景區正在舉辦熱鬧的曬秋豐收節活動﹐村民將農作物細心裝扮﹐玉米﹑南瓜﹑辣椒與紅燈籠交相呼應﹐營造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陸健﹐祖籍陝西扶風﹐1956年出生於河北滄州﹐在河南洛陽讀完中小學﹐南陽插隊4年半﹐1978年考入北京廣播學院﹐在中央電臺﹑河南省文聯曾有任職﹐現為中國傳媒大學教授﹑碩士研究生導師﹐中國作家協會會員﹑中國殷商文化學會會員﹑中國傳媒大學書法學會副會長。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
加載更多