攜手建設更加美好的世界

2018-05-04 17:25 來源﹕光明日報出版社 
2018-05-04 17:25:58來源﹕光明日報出版社作者﹕責任編輯﹕張曉榮

攜手建設更加美好的世界

  內容介紹﹕

  2017年12月中國共產黨與世界政黨高層對話會召開後﹐國內外各界反響熱烈﹐並對習近平總書記在高層對話會上的重要主旨講話精神進行了多方位解讀和研究。本書緊緊圍繞習近平總書記在會上重要主旨講話的深刻內涵和世界意義﹐將中央有關部門負責人﹑國內著名理論家﹑高校和智庫學者的研究成果和解讀文章進行彙編﹐旨在進一步擴大和深化習近平總書記重要主旨講話精神在知識界﹑理論界的影響。

  編寫組成員介紹﹕

  宋濤(中共中央對外聯絡部部長)

  張獻生(全國政協委員﹑中央統戰部原副秘書長)

  鄭長忠(復旦大學政黨建設與國家發展研究中心主任)

  金民卿(中國社會科學院馬克思主義研究院副院長)

  張曉燕(中央黨校黨的建設研究部教授﹑博士生導師)

  周淑真(中國人民大學國際關係學院教授﹐博士研究生導師﹐中國人民大學當代中國政黨研究中心主任﹐中國統一戰線理論研究會政黨理論研究基地首席專家兼副主任)

  余科傑(外交學院教授)

  王義桅(中國人民大學國際事務研究所所長﹑歐盟“讓 莫內講席”教授)

  程亞文﹑郭樹勇(上海外國語大學國際關係與公共事務學院教授)

  王文(中國人民大學重陽金融研究院執行院長)

  陳向陽 (中國現代國際關係研究院危機管理研究中心主任﹑世界政治所副所長﹑研究員﹑博導)

  李克勇(四川外國語大學校長)

  蔡春林(廣東工業大學金磚國家研究中心主任)

  趙明昊(中共中央對外聯絡部當代世界研究中心研究員)

  李君如(中央黨校原副校長)

  蘇長和(復旦大學國際關係與公共事務學院執行院長﹑教授)

  趙可金(清華大學社會科學學院副院長﹑教授)

  王存剛(同濟大學中國戰略研究院副院長)

  孔新峰(山東大學齊魯青年學者特聘教授﹑政治學與公共管理學院博士生導師)

  張光平(中共中央對外聯絡部研究室政黨研究處處長)

  方長平(中國人民大學國際關係學院副院長﹑教授﹐中國人民大學國家發展與戰略研究院國際戰略中心主任)

  寇立研(中共中央對外聯絡部研究室形式研究處副處長)

  文摘﹕

  匯聚世界政黨共識 共建更加美好世界

  ──深入學習貫徹習近平同志在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的重要講話精神

  中國共產黨與世界政黨高層對話會是中國共產黨成立以來首次與全球各類政黨舉行高層對話﹐也是世界各國政黨領導人首次圍繞構建人類命運共同體﹑建設更加美好世界這一關係人類前途命運的重大問題進行深入坦誠對話。習近平同志在對話會上發表了主旨講話。講話立意高遠﹑內涵豐富﹐再次闡述並進一步深化了中國關於構建人類命運共同體﹑建設更加美好世界的立場和主張﹐為構建人類命運共同體﹑攜手建設更加美好的世界提供了基本遵循和行動指南。講話以時代為背景﹑以現實為依據﹐具有很強的政治性﹑思想性﹑戰略性和指導性﹐展示了中國共產黨為人類進步事業而奮鬥的堅定決心和不懈努力﹐贏得各國政黨和國際社會的一致讚譽和高度評價。當前和今後一段時間﹐在黨的對外工作中﹐必須深刻理解和貫徹落實這一講話精神﹐推動構建人類命運共同體和建設美好世界的偉大事業不斷走深走實﹑行穩致遠。

  深刻揭示實現中華民族偉大復興與構建人類命運共同體的內在聯繫

  習近平同志在講話中系統闡述構建人類命運共同體的重大問題﹐將中華民族偉大復興的中國夢與世界人民對美好未來的共同夢想更加緊密地結合在一起。

  講話高舉構建人類命運共同體的偉大旗幟﹐強調每個民族﹑每個國家的前途命運都緊緊聯繫在一起﹐應該風雨同舟﹐榮辱與共﹐努力把我們生於斯﹑長于斯的這個星球建成一個和睦的大家庭﹐把世界各國人民對美好生活的嚮往變成現實。中國把自己的事情做好﹐本身就是對構建人類命運共同體的貢獻。同時﹐中國也要通過自身發展給世界創造更多機遇﹐通過自身實踐探索人類社會發展規律並同世界各國分享。

  縱觀人類歷史﹐中國人民與世界各國人民的前途命運從來沒有像今天這樣緊密地聯繫在一起。中華民族偉大復興的中國夢深深寓於構建人類命運共同體的偉大歷史實踐﹐構建人類命運共同體的偉大歷史實踐也深深地繫于中華民族偉大復興的宏偉事業。習近平新時代中國特色社會主義思想不僅為實現中華民族偉大復興提供了行動綱領﹐也將為構建人類命運共同體提供重要指南。中華民族偉大復興的宏偉事業與構建人類命運共同體的偉大征程將更加緊密地彼此相依﹑攜手並進。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有