English


到國家典籍博物館 品鄭板橋絕世真跡

2018-05-07 11:24 來源﹕國家圖書館 
2018-05-07 11:24:19來源﹕國家圖書館作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  5月4日﹐由國家圖書館(國家典籍博物館)與濰坊市博物館共同主辦的“清官板橋三絕傳世──鄭板橋專題展”在國家典籍博物館正式開展。

到國家典籍博物館 品鄭板橋絕世真跡

  此次展覽為廣大觀眾呈現鄭板橋以民為本﹑為政為民的做官理念﹐以及堅守理想信念不動搖﹐為文﹑為藝的人生風貌。展覽分為“些小吾曹州縣吏﹐一枝一葉總關情”“刪繁就簡三秋樹﹐領異標新二月花”“淡如我輩成膠漆﹐狂到狂奴有性情”三部分﹐通過梳理鄭板橋生平經歷﹐結合67件(套)書法繪畫真跡以及石刻﹑木刻拓片﹐如《修城記》石刻拓片﹑行書七言聯《有子知君》等﹐從多個方面展示鄭板橋勤政愛民﹑藝術“三絕”的大家風采﹐其中最亮眼的當屬三件國家一級文物──鄭板橋真跡《嶠壁蘭圖》《春風十里》書法軸以及黃慎《鷺荷圖》。展覽還對高鳳翰﹑李鱓﹑黃慎﹑羅允紹等人的書畫作了部分展示﹐介紹了以鄭板橋﹑金農為代表的“揚州畫派”(又稱“揚州八怪”)獨特的藝術風﹐他們的創新之風和對筆墨的運用﹐為後世畫家所傳承。

到國家典籍博物館 品鄭板橋絕世真跡

  本次展覽將持續到2018年6月24日﹐觀眾可到國家典籍博物館第四展廳免費參觀。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有