網絡素養教育是青少年教育中不可或缺的一環
2018-05-09 16:40 來源﹕光明網 

  吳玉蘭

  細細品讀寧波出版社出版的《青少年網絡素養讀本(第一輯)》﹐真正覺得這一套選題新穎﹑案例典範﹑寫作通俗的叢書﹐為青少年網絡媒介素養教育帶來了一場及時雨。叢書主要有以下幾個方面的鮮明特點﹕

  編寫團隊力量雄厚﹐寫作目的明確。叢書主編分別為國家教學名師﹑國內新聞與傳播領域的著名專家羅以澄教授和中共寧波市委常委﹑宣傳部部長萬亞偉﹐六名作者均具有博士學位和高校高級職稱﹐其中幾位曾是媒體的領軍人物﹐長期致力於媒介素養教育前沿的研究與實踐。在編寫過程中﹐他們秉持知識性﹑趣味性﹑啟發性﹑開放性的原則﹐不僅根據選題反復推敲大綱﹐還多次深入社會實踐﹐傾聽青少年的呼聲與訴求﹐調動青少年一起來思考網絡媒介帶來的新問題。有作者在後記中說﹕“每逢寫作陷入停滯的時候﹐我就假想自己正在和青少年朋友聊天﹐就這些細節展開各種各樣的提問﹐然後把這些問題記錄在書裡。”有些作者的子女正值青少年﹐本叢書也可看做是家長們的生活經驗分享。他們不僅為自己的孩子操心﹐更是為全社會的孩子們思考﹐因此﹐書中提出的對策和建議均具備較強的可操作性﹐能夠為孩子們所接受。

  選題富有針對性﹐視野開闊。本叢書第一輯共六冊﹐分別圍繞與青少年的生活及網絡實踐密切相關的六個主題展開﹕《網絡謠言與真相》《虛擬社會與角色扮演》《黑客與網絡安全》《互聯網與未來媒體》《地球村與低頭族》﹐旨在幫助青少年看清網絡媒介的不同面相﹐從而正確理解和使用網絡媒介及其信息。比如《網絡遊戲與網絡沉迷》﹐梳理了網絡遊戲的發展軌跡﹐描述了網絡遊戲的正負能量﹐分析了網絡沉迷的現狀與成因﹐總結克服網絡沉迷的措施與方法﹐對青少年而言﹐這是觀念的認知﹐更是行為的指南。網絡遊戲之于青少年成長來說是一把雙刃劍。一位教育心理學家曾指出﹕“要求一個孩子在遊戲之外的某種基礎上進行工作﹐無異於一個蠢人在春天搖晃蘋果樹而嚮往得到幾個蘋果﹔他不僅得不到蘋果﹐還會使蘋果花紛紛落地﹐本來渴望在秋天得到的果子也就無望了。”而健康的網絡遊戲﹐即使不屬於傳授知識的益智類遊戲﹐仍可以成為兒童接觸互聯網的一種啟蒙“教材”﹐可以作為青少年體驗人生的一種文化方式。編寫者從青少年的心理與體驗出發﹐辯證地看待網絡遊戲﹐令人耳目一新。

  在媒介素養教育的同時﹐本叢書滲透了社會主義核心價值觀的主題教育。習近平總書記在2016年4月網絡安全和信息化工作座談會上指出﹕“用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人﹑滋養社會﹐做到正能量充沛﹑主旋律高昂﹐為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡空間。”我國青少年一代是在互聯網環境下成長起來的﹐因此本叢書每一個選題都從一個側面對青少年進行網絡媒介素養教育﹐一是讓青少年正確認識﹑使用互聯網﹐成為網絡文明的傳播者﹑踐行者﹐二是通過“小手拉大手”﹐帶動全社會的網絡文明建設。

  早在1933年﹐英國學者利維斯及其學生湯普森就在所著的《文化和環境﹕培養批判意識》一書中﹐首次提出了在學校教育中加入媒介素養教育內容的建議﹐意圖在於保護本國傳統文化﹑語言﹑價值取向和民族精神的順利﹑完整傳承﹐力求通過媒介素養教育﹐使學生免受媒介所傳播的不良文化﹑道德觀念或意識形態的負面影響。在網絡媒介逐步成為青少年的主要信息來源的現狀下﹐傳統文化與價值日漸遠離青少年人群的文化消費和信息選擇的範圍﹐而由網絡文化所衍生的新的文化價值取向開始主導青少年的意識形態。一方面﹐新興媒介所呈現的意識形態﹑價值取向都在全球化的影響下日益向歐美等影響力更大的媒介靠攏﹔另一方面﹐媒介生產者為了更大的商業利益而大量生產挑戰社會風俗及道德價值底線的媒介產品﹐這無疑讓媒介素養教育成為了青少年教育中不可或缺的一環。祗有提昇青少年的網絡素養﹐才有能力逐步擺脫網絡媒介對青少年的控制與支配﹐才能更好地使用網絡媒介來實現自己的目標﹐而非被網絡媒介所利用以實現網絡媒介的目標。

  梁啟超曾說﹕“少年智則國智﹐少年富則國富﹔少年強則國強﹐少年獨立則國獨立﹔少年自由則國自由﹔少年進步則國進步。”青少年網絡素養的高低﹐也決定了他們能否成為祖國建設的棟樑。在建設網絡強國的過程中﹐青少年網絡媒介素養教育任重而道遠﹐相信這套叢書會給廣大青少年以及關心青少年成長的人們帶來有益的思考與啟迪。

  (作者﹕中南財經政法大學新聞與文化傳播學院教授﹐博士

[責任編輯:鐘蕾蕾]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有