正在閱讀﹕ 國圖公開課系列叢書首發

國圖公開課系列叢書首發

2018-05-09 19:04來源﹕國家圖書館

國圖公開課系列叢書首發

  國圖公開課系列出版物前言

  “文化是一個國家﹑一個民族的靈魂。文化興國運興﹐文化強民族強。”當代中國﹐文化已成為民族凝聚力和創造力的重要源泉﹐優秀文化產品成為我國人民熱切渴望的精神需求。在發展中國特色社會主義文化﹐建設社會主義文化強國的時代背景下﹐圖書館應該提供什麼樣的文化產品和服務,才能滿足社會文化需求﹐引領公眾文化消費﹐並使圖書館成為滿足“學習大國”建設需求的公眾終身學習平臺和交流互動空間﹖

  2014年﹐時任中宣部副部長的黃坤明同志來我館調研時﹐建議國家圖書館順應互聯網時代大眾閱讀習慣和學習模式的變化﹐建設國家級互聯網學習平臺“國圖公開課”。這與國家圖書館面對轉型時期時代叩問的發展思考不謀而合。為此﹐國家圖書館在系統總結圖書館領域依托館藏文獻開展文化教育講座的生動實踐基礎上﹐借鑒“慕課”大規模﹑開放﹑在線理念﹐于2015年4月23日“世界讀書日”推出“國圖公開課”﹐致力於打造互聯網時代精品網絡教育與閱讀平臺﹐從而為推動全民閱讀﹐建設學習型社會積極作為。

  “國圖公開課”是有主張的。它以傳承弘揚中華優秀傳統文化﹑塑造社會主義核心價值觀為重心﹐以服務國家戰略﹑提高公眾生活品質為主線﹐鼓勵高尚精神追求﹐弘揚主旋律﹐激發正能量﹐引導公眾的價值取向和審美趣味。

  “國圖公開課”是有內涵的。它從閱讀﹑課程﹑體驗﹑交流四個維度設計和規劃課程內容﹐打造學科深化﹑受眾細化﹑形態多樣化的國民通識教育課程體系﹐其內容覆蓋中國傳統歷史文化的主要命題和基礎知識。

  “國圖公開課”是有品格的。它依托圖書館宏富的館藏文獻﹐邀請各領域有重要影響且善於講授的學者擔任講席﹐挖掘和萃取中華優秀傳統文化的思想價值和歷史智慧,系統傳遞該領域的知識信息﹐彰顯現代文明社會對文化應有的敬畏與尊重。

  “國圖公開課”是有意趣的。它秉承開放﹑自由﹑多元和交融的理念﹐採取線上線下相結合的技術手段﹐以通俗易懂的表達形式﹐賦予中華優秀傳統典籍文獻新的時代內涵。

  經過兩年多時間的精心培育﹐“國圖公開課”已初步形成較為完善的精品課程體系﹐內容涉及經典閱讀﹑歷史文化﹑抗戰史實﹑非物質文化遺產保護﹑音樂欣賞﹑兒童教育﹑休閑生活等多個專題領域﹐累計推出1000余場精品講座﹐1.5萬人參加專題課程現場錄製﹐網絡收看人數達830萬人次﹐廣播收聽人數達120萬人次。特別是結合傳統文化傳承﹑“一帶一路”建設和紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年等重點和熱點領域﹐策劃了《漢字與中華文化》《絲綢之路與絲路之綢》《天地同和 道法自然──論古琴的文化精神》《中國的對日戰爭與日本的戰後處理》《昆曲》《中國大發明》等精品課程﹐受到社會各界的廣泛讚譽。中宣部和文化部對“國圖公開課”的發展給予高度重視和評價﹐指示要“不斷擴大受眾﹐不斷提高質量﹐不斷創新方式﹐不斷取得新成就”﹐進一步“創新內容和形式﹐更加貼近讀者觀眾﹐努力把這一課堂真正打造成傳承和弘揚中華優秀傳統文化﹐培育社會主義核心價值觀﹐讓更多讀者觀眾受到啟迪﹐受到熏陶的精品課堂”。

  未來﹐“國圖公開課”還將繼續圍繞中華優秀傳統文化的核心內容﹐推進國民通識教育﹐促進全民閱讀﹐服務學習大國建設﹐在課程體系建設﹑平臺昇級優化﹑傳播渠道拓展﹑用戶社區運營﹑館藏資源挖掘﹑文創產品開發等方面不斷創新﹐爭取不斷有新發展﹑新突破﹑新作為。特別是在“互聯網+”環境下﹐我們還將進一步探索與搜索引擎等服務終端的深度合作﹐拓展與傳統媒體和新媒體平臺的互聯互通﹐建立以知識為核心的學習社區﹐擴大“國圖公開課”在海內外的傳播推廣﹐提昇品牌影響力﹐實現資源的立體化推送。

  此次﹐我們將“國圖公開課”的精品課程陸續結集出版﹐旨在以更加豐富優質的內容和更加靈活多元的形式﹐使“國圖公開課”為更多的社會公眾服務。書中特別增加了二維碼形式的知識關聯﹐讀者在閱讀的同時可以通過二維碼獲得公開課視頻及相關參考資料﹐我們希望能夠通過這種方式﹐將課程的知識性﹑通俗性﹑趣味性﹑藝術性和創造性融合在一起﹐為讀者呈現一個充滿文化元素和藝術氣息的想象空間。

  “國圖公開課”系列的出版得到了生活•讀書•新知三聯書店的大力支持。三聯書店所秉呈的“竭誠為讀者服務”的辦社宗旨﹐以“人文精神﹐思想智慧”為堅守的文化精神﹐與本套叢書的精神追求和文化品格高度一致﹐國家圖書館與三聯書店在傳統文化傳承發展方面的深厚積澱必將有助於我們共同為讀者奉獻高品質的精神產品。

  國家圖書館館長

  韓永進

  2017年深秋于北京

[責編﹕張曉榮]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 浙江龍泉山喜獲豐收 8噸辣椒拼巨型國旗

  • 巨型蜘蛛網吞噬希臘海岸植被堪比魔幻大片

獨家策劃

推薦閱讀
9月27日是“世界旅遊日(World Tourism Day)”。世界旅遊日是由世界旅遊組織確定的旅遊工作者和旅遊者的節日。
2018-09-26 10:02
當地時間2018年9月25日﹐埃及開羅﹐當地一座有著2000年歷史的房屋遺址及其中的歷史文物被發掘。
2018-09-26 09:53
9月26日﹐長三角第一高峰浙江龍泉山農作物喜獲豐收﹐當地農民與遊客用8噸剛收穫的辣椒以及玉米﹐在山頂的雲海中拼出了一面長10米﹑寬6.6米的巨型國旗慶祝豐收。
2018-09-26 09:48
9月25日報道﹐希臘小鎮Aitoliko最近幾日都處在一張巨網的籠罩下﹐而織造這張巨網的﹐正是一批數量驚人的蜘蛛﹗據報道﹐由於溫暖的氣溫和大量的昆蟲﹐Aitoliko小鎮上的蜘蛛數量激增到了數千隻﹐它們在海岸邊吐絲織網﹐織就了一張長達數百米的巨型大網﹐將海岸邊的樹木﹑植物和岩石等悉數覆蓋﹐
2018-09-26 09:48
葡萄牙卡斯卡伊斯﹐當地海岸發現一艘有著百年歷史的沉船。美國有線電視新聞網23日報道稱﹐這艘船被認為是在1575年至1625年之間沉沒。潛水員在船上發現了胡椒等調味料﹑當時非洲部分地區用作奴隸貿易貨幣的貝殼以及中國明朝萬曆年間(1573-1619)的瓷器等。
2018-09-26 09:41
圖為長頸鹿通過檢驗檢疫後﹐等待“裝箱”運送至重慶。王成傑 攝  圖為裝有長頸鹿的集裝箱抵達重慶樂和樂都景區。
2018-09-26 09:17
這是9月25日在江蘇省宿遷市三臺山森林公園拍攝的衲田花海美景(無人機拍攝)。近日﹐江蘇省宿遷市三臺山森林公園衲田花海的2000余畝秋季鮮花進入盛花期﹐硫華菊﹑波斯菊等20余種花卉競相綻放。
2018-09-26 09:12
9月25日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐美國總統特朗普在聯合國大會一般性辯論上發表演講。當日﹐美國總統特朗普在第73屆聯合國大會一般性辯論上發表演講﹐為其上任以來奉行的“美國優先”政策辯護﹐並稱反對全球主義理念。
2018-09-26 09:11
9月20日﹐黃山市徽州區唐模景區正在舉辦熱鬧的曬秋豐收節活動﹐村民將農作物細心裝扮﹐玉米﹑南瓜﹑辣椒與紅燈籠交相呼應﹐營造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陸健﹐祖籍陝西扶風﹐1956年出生於河北滄州﹐在河南洛陽讀完中小學﹐南陽插隊4年半﹐1978年考入北京廣播學院﹐在中央電臺﹑河南省文聯曾有任職﹐現為中國傳媒大學教授﹑碩士研究生導師﹐中國作家協會會員﹑中國殷商文化學會會員﹑中國傳媒大學書法學會副會長。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
加載更多