解讀文化自信 展示典籍魅力──國家典籍博物館推出博物館日系列活動

2018-05-23 15:25 來源﹕國家圖書館 
2018-05-23 15:25:06來源﹕國家圖書館作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  5月18日﹐國家典籍博物館舉辦國際博物館日系列活動。為契合今年博物館日“超級連接的博物館﹕新方法﹑新公眾” 的主題﹐國家典籍博物館通過開展公益講座﹑古詩詞朗誦和手工體驗等活動內容﹐加深公眾對典籍博物館以及典籍文化的瞭解與認同﹐搭建起博物館與公眾溝通互動的有效平臺。

  中國浦東幹部學院劉哲昕教授為觀眾作了“自信的密碼──溯源中國為什麼自信”的主題講座。講座由從地理環境﹑歷史積澱﹑民族奮鬥等多個角度解析了中華民族﹑泱泱大國綿延不絕﹐深厚自信的基因密碼﹐並從文化自信的角度出發與觀眾互動交流和探討。

解讀文化自信 展示典籍魅力──國家典籍博物館推出博物館日系列活動

  講座之後﹐為了更好地將優秀展覽與青少年知識學習相結合﹐國家典籍博物館在“從《詩經》到《紅樓夢》──那些年我們讀過的經典”的展廳內﹐面向公眾開展了體驗式教育﹐舉辦了“絲路詩路”專題朗誦會。在發音朗誦專家陳岐岳老師的帶領下﹐來自陽春小學的38位學生﹐採用領誦﹑群誦的方式﹐誦讀了《出塞》《送元二使安西》《涼州詞》等有關“絲綢之路”的詩詞﹐讓觀眾們一起在詩詞朗誦中感受“絲綢之路”從開闢時的荒涼﹑艱辛到如今“一帶一路”繁榮共贏的歷史變化。

解讀文化自信 展示典籍魅力──國家典籍博物館推出博物館日系列活動

  同時﹐國家典籍博物館為觀眾提供了可以親自體驗的手工活動﹐讓觀眾從參觀者轉換為活動的參與者。工作人員現場展示了雕版印刷﹑活字印刷﹑傳拓技術的特點與使用方法﹐觀眾在邊觀摩學習﹐邊動手參與中﹐親身體驗了古人的各種典籍製作工具和技術﹐由衷地感受到古人的智慧和我國悠久燦爛的典籍文化。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有