正在閱讀﹕ 解讀文化自信 展示典籍魅力──國家典籍博物館推出博物館日系列活動

解讀文化自信 展示典籍魅力──國家典籍博物館推出博物館日系列活動

2018-05-23 15:25來源﹕國家圖書館

  5月18日﹐國家典籍博物館舉辦國際博物館日系列活動。為契合今年博物館日“超級連接的博物館﹕新方法﹑新公眾” 的主題﹐國家典籍博物館通過開展公益講座﹑古詩詞朗誦和手工體驗等活動內容﹐加深公眾對典籍博物館以及典籍文化的瞭解與認同﹐搭建起博物館與公眾溝通互動的有效平臺。

  中國浦東幹部學院劉哲昕教授為觀眾作了“自信的密碼──溯源中國為什麼自信”的主題講座。講座由從地理環境﹑歷史積澱﹑民族奮鬥等多個角度解析了中華民族﹑泱泱大國綿延不絕﹐深厚自信的基因密碼﹐並從文化自信的角度出發與觀眾互動交流和探討。

解讀文化自信 展示典籍魅力──國家典籍博物館推出博物館日系列活動

  講座之後﹐為了更好地將優秀展覽與青少年知識學習相結合﹐國家典籍博物館在“從《詩經》到《紅樓夢》──那些年我們讀過的經典”的展廳內﹐面向公眾開展了體驗式教育﹐舉辦了“絲路詩路”專題朗誦會。在發音朗誦專家陳岐岳老師的帶領下﹐來自陽春小學的38位學生﹐採用領誦﹑群誦的方式﹐誦讀了《出塞》《送元二使安西》《涼州詞》等有關“絲綢之路”的詩詞﹐讓觀眾們一起在詩詞朗誦中感受“絲綢之路”從開闢時的荒涼﹑艱辛到如今“一帶一路”繁榮共贏的歷史變化。

解讀文化自信 展示典籍魅力──國家典籍博物館推出博物館日系列活動

  同時﹐國家典籍博物館為觀眾提供了可以親自體驗的手工活動﹐讓觀眾從參觀者轉換為活動的參與者。工作人員現場展示了雕版印刷﹑活字印刷﹑傳拓技術的特點與使用方法﹐觀眾在邊觀摩學習﹐邊動手參與中﹐親身體驗了古人的各種典籍製作工具和技術﹐由衷地感受到古人的智慧和我國悠久燦爛的典籍文化。

[責編﹕張曉榮]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 浙江龍泉山喜獲豐收 8噸辣椒拼巨型國旗

  • 巨型蜘蛛網吞噬希臘海岸植被堪比魔幻大片

獨家策劃

推薦閱讀
9月27日是“世界旅遊日(World Tourism Day)”。世界旅遊日是由世界旅遊組織確定的旅遊工作者和旅遊者的節日。
2018-09-26 10:02
當地時間2018年9月25日﹐埃及開羅﹐當地一座有著2000年歷史的房屋遺址及其中的歷史文物被發掘。
2018-09-26 09:53
9月26日﹐長三角第一高峰浙江龍泉山農作物喜獲豐收﹐當地農民與遊客用8噸剛收穫的辣椒以及玉米﹐在山頂的雲海中拼出了一面長10米﹑寬6.6米的巨型國旗慶祝豐收。
2018-09-26 09:48
9月25日報道﹐希臘小鎮Aitoliko最近幾日都處在一張巨網的籠罩下﹐而織造這張巨網的﹐正是一批數量驚人的蜘蛛﹗據報道﹐由於溫暖的氣溫和大量的昆蟲﹐Aitoliko小鎮上的蜘蛛數量激增到了數千隻﹐它們在海岸邊吐絲織網﹐織就了一張長達數百米的巨型大網﹐將海岸邊的樹木﹑植物和岩石等悉數覆蓋﹐
2018-09-26 09:48
葡萄牙卡斯卡伊斯﹐當地海岸發現一艘有著百年歷史的沉船。美國有線電視新聞網23日報道稱﹐這艘船被認為是在1575年至1625年之間沉沒。潛水員在船上發現了胡椒等調味料﹑當時非洲部分地區用作奴隸貿易貨幣的貝殼以及中國明朝萬曆年間(1573-1619)的瓷器等。
2018-09-26 09:41
圖為長頸鹿通過檢驗檢疫後﹐等待“裝箱”運送至重慶。王成傑 攝  圖為裝有長頸鹿的集裝箱抵達重慶樂和樂都景區。
2018-09-26 09:17
這是9月25日在江蘇省宿遷市三臺山森林公園拍攝的衲田花海美景(無人機拍攝)。近日﹐江蘇省宿遷市三臺山森林公園衲田花海的2000余畝秋季鮮花進入盛花期﹐硫華菊﹑波斯菊等20余種花卉競相綻放。
2018-09-26 09:12
9月25日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐美國總統特朗普在聯合國大會一般性辯論上發表演講。當日﹐美國總統特朗普在第73屆聯合國大會一般性辯論上發表演講﹐為其上任以來奉行的“美國優先”政策辯護﹐並稱反對全球主義理念。
2018-09-26 09:11
9月20日﹐黃山市徽州區唐模景區正在舉辦熱鬧的曬秋豐收節活動﹐村民將農作物細心裝扮﹐玉米﹑南瓜﹑辣椒與紅燈籠交相呼應﹐營造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陸健﹐祖籍陝西扶風﹐1956年出生於河北滄州﹐在河南洛陽讀完中小學﹐南陽插隊4年半﹐1978年考入北京廣播學院﹐在中央電臺﹑河南省文聯曾有任職﹐現為中國傳媒大學教授﹑碩士研究生導師﹐中國作家協會會員﹑中國殷商文化學會會員﹑中國傳媒大學書法學會副會長。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
加載更多