2018年中國圖書館年會在河北廊坊召開

2018-06-05 14:56 來源﹕國家圖書館 
2018-06-05 14:56:04來源﹕國家圖書館作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  5月31日至6月1日﹐2018年中國圖書館年會──中國圖書館學會年會‧中國圖書館展覽會在河北省廊坊市召開。本次年會由文化和旅遊部指導﹐中國圖書館學會和廊坊市人民政府主辦﹐國家圖書館﹑全國公共文化發展中心﹑中國古籍保護協會和河北省文化廳協辦﹐主題為“圖書館與社會﹕共享效能法治”﹐包括開閉幕活動﹑主題論壇﹑學術分會場﹑展覽會﹑圖書館人之夜等重要內容。文化和旅遊部副部長項兆倫﹐河北省人民政府副省長徐建培﹐國際圖聯主席歌莉婭‧佩雷茲‧薩爾梅隆等領導和嘉賓出席年會。全國各級各類圖書館工作者和有關專家學者等3000餘人通過中國圖書館學會會員管理與服務平臺註冊參會。

  開幕式上﹐河北省廊坊市人民政府副市長張春燕﹐河北省文化廳黨組書記王離湘﹐國際圖聯主席歌莉婭‧佩雷茲‧薩爾梅隆先後致辭﹐中國圖書館學會理事長﹑國家圖書館館長韓永進致辭並宣佈年會開幕。中國圖書館學會副理事長﹑國家圖書館常務副館長陳力主持嘉賓致辭。

2018年中國圖書館年會在河北廊坊召開

  韓永進在致辭中指出﹐今年是重要一年﹐是改革開放四十周年。圖書館是公共文化服務體系的重要組成部分﹐在“堅定文化自信﹐推動社會主義文化繁榮興盛”戰略部署中發揮著重要作用。全國各級各類圖書館應以此為契機﹐不斷提昇服務效能﹐更好地滿足新時代人民群眾日益增長的文化生活需要﹐彰顯圖書館作為社會發展引擎與助推器的價值所在。

2018年中國圖書館年會在河北廊坊召開

  同時舉辦的中國圖書館展覽會匯集了近百家參展單位﹐包括各級公共文化事業單位以及與圖書館資源﹑技術和應用軟件等相關的各類型企業。項兆倫﹑徐建培在韓永進﹑陳力等陪同下參觀了“中華古籍保護計劃”“全國圖書館文化創意產品開發聯盟”“國家圖書館立法決策服務成果展”“國家數字圖書館體驗區”等展區。

2018年中國圖書館年會在河北廊坊召開

  本次年會呈現四個方面的亮點﹕

  一是緊緊圍繞主題﹐彰顯圖書館在社會發展中的價值。年會通過舉辦主題論壇﹑學術分會場的形式﹐邀請約200名專家學者重點圍繞24項核心話題作主旨報告﹑交流發言﹑經驗分享等。通過舉辦展覽會﹐全方位展現了近年來全國圖書館行業的發展成就和未來前景。

  二是緊貼行業特點﹐展示圖書館和圖書館人的風采。中國圖書館學會組織開展“中國圖書館最美故事”風采展示活動﹐最終確定7件感人事跡﹑18項優秀服務﹑14項創新案例進入展示名單。在開幕活動現場﹐黑龍江省圖書館王雪松﹑安徽省合肥市圖書館李永鋼和甘肅省肅南裕固族自治縣圖書館馬雪梅﹐分享了本館的服務案例以及本人的從業心得﹐引發廣大圖書館工作者的強烈共鳴。

  三是體現文化惠民﹐配套活動豐富多彩。年會不僅是行業的盛會﹐還突出文化惠民﹐打造“群眾的文化盛宴”。年會期間﹐組織“圖書館人之夜”活動﹑“首屆京津冀圖書展覽會暨全民閱讀文化節”和“閱讀在身邊”工程等一系列配套活動﹐不斷豐富人民群眾的文化生活。

  四是堅持開放辦會的理念﹐注重吸引國內外各界人士參與年會。本次年會邀請了國際圖聯主席和秘書長及13個國家和地區的29名代表參會﹐美國圖書館協會在展覽會設置展位﹐美國華人圖書館員協會主辦一場學術研討。此外﹐開閉幕活動中分別邀請喜馬拉雅聯合創始人﹑聯席CEO余建軍和河北省作家協會主席關仁山為參會代表作精彩演講。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有