正在閱讀﹕ 世界茶王圖書介紹

世界茶王圖書介紹

2018-06-07 17:10來源﹕光明日報出版社

世界茶王圖書介紹

  作者介紹﹕

  蔡鎮楚﹐號石竹山人﹐湖南邵陽人。湖南師範大學著名教授﹐古代文學原省級重點學科帶頭人﹐文藝學博士點文化批評與文化產業方向導師﹐中國詩話研究專家﹑中國文學批評家﹑唐宋詩詞專家﹑中國茶文化專家﹐湖南省茶文化高級顧問﹐被譽為“中國詩話第一人”﹑“東方詩話學的開創者”﹑“中國文學批評九大家”之一﹑“中華茶祖神農文化的奠基人”。他受教于著名學者錢鐘書先生﹐衣缽相傳﹐著作等身。代表作有《中國詩話史》《詩話學》《比較詩話學》《中國文學批評史》《唐詩文化學》《宋詞文化學研究》《茶祖神農》《茶美學》等﹐長篇小說有《白沙溪》《出城》(錢鐘書《圍城》子弟篇)﹐被尊為“茶界第一騷人﹐騷界第一茶人”。現任北京大學《中華茶通典》專家委員會茶文化專家。

  內容簡介﹕

  這是一部展示益陽黑茶商隊和山西茶商會命運遭際﹑愛情糾葛的小說﹐也是一部展現元末明初時代風雲﹑戰爭硝煙的歷史傳奇。歷史背景廣大開闊﹐故事情節曲折複雜﹐人物形象生動活潑﹐語言藝術乾淨利落且富有個性化﹐文化底蘊深厚﹐是現代歷史題材小說創作的經典之作。

  文摘﹕

  三伏天﹐是千兩茶踩制的黃金季節﹐茶工們凌晨四點起床上班﹐直到中午12點多鐘收工。

  千兩茶﹐是中國茶葉唯一以重量命名的緊壓茶。千兩茶﹐呈圓柱形﹐將蒸煮發酵的黑毛茶踩制其中﹐包以棕葉﹐外包裝是花格篾簍﹐再以木杠捶壓打擊踩制﹐包裝封頂﹐以其重量為36.25公斤﹐按十六兩老秤﹐正好一千兩﹐故稱“千兩茶”。其所以如此踩制包裝﹐是便於船裝馬馱和長途運輸。

  千兩茶的製作﹐有三大特殊工藝﹕一是黑毛茶必須經過七星灶烘烤與渥堆﹔二是蒸煮踩制打壓包裝﹔三是成品要放在露天木架上經過七七四十九個日夜的日曬夜露(不得淋雨)﹐吸日月之靈光﹐聚天地之精氣。千兩茶﹐是世界茶王﹐世界祗有中國有﹐中國祗有湖南有﹐湖南祗有安化有。

  千兩茶踩制﹐是男人力量的匯聚﹐也是陽剛之美的集中表現。

  安化六洞茶區﹐一個規模宏大的梅子溪黑茶製作工場﹐坐落在資江河畔。

  在千兩茶製作工場﹐胡崇真親自帶領六七個男子漢﹐赤膊上陣﹐身穿短褲﹐赤腳綁腿﹐領班掌握木杠﹐技術員把握竹篾﹐胡長壽老師傅領唱《千兩茶踩茶號子》﹐全體茶工呼喊著﹐動作整齊地壓制木杠﹐將鬆散的篾簍壓制成勻緊的圓柱形。這號子的歌詞是﹕

  004

  壓起來呀──把杠抬呀﹗

  重些壓呀──慢些滾呀!

  大杠壓得好呀,

  腳板穩住勁呀。

  小杠絞得勻呀﹐

  粗茶壓成粉呀﹐

  細茶壓成餅呀﹐

  香茶銷西口呀。

  好茶治百病呀﹐

  黃腫包吃了能消腫呀﹐

  要止瀉病喊得應呀﹐

  又止渴來又提神呀﹐

  無名腫毒冒得生呀﹐

  止咳化痰診癆病呀。

  噢哩餵哎餵哩伙呀﹐

  壓了一輪又一輪呀……

  千兩茶的踩制﹐是一種最複雜的傳統手工工藝﹐加工場面緊張而熱烈﹐為求踩制動作一致﹐施壓均勻﹐傳統上由一個人領號﹐其餘幾個大漢如吼般同聲吶喊﹐與資江的縴夫號子相互輝映﹐使古老的安化茶鄉生機勃勃。其民謠內容﹐師傅可以據現場靈感﹐脫口而出﹐隨意發揮﹐富有原生態民歌之風。

  聽到這種粗獷而迴腸蕩氣的踩茶號子聲﹐茶女趙欣茹趕緊走進來﹐帶著茶女們在旁邊幫唱著。

  這是一方寧靜而美麗的世界﹐一方聖潔的綠洲﹐山青﹐水秀﹐人美﹐茶香。《千兩茶號子》粗獷而渾弘的旋律﹐在山水之間經久不息的回蕩……

[責編﹕張曉榮]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 慶祝改革開放40周年展覽參觀人數近150萬人次

  • 中國第35次南極科考完成第一階段物資卸運

獨家策劃

推薦閱讀
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
加載更多