正在閱讀﹕ 世界茶王圖書介紹

世界茶王圖書介紹

2018-06-07 17:10來源﹕光明日報出版社

世界茶王圖書介紹

  作者介紹﹕

  蔡鎮楚﹐號石竹山人﹐湖南邵陽人。湖南師範大學著名教授﹐古代文學原省級重點學科帶頭人﹐文藝學博士點文化批評與文化產業方向導師﹐中國詩話研究專家﹑中國文學批評家﹑唐宋詩詞專家﹑中國茶文化專家﹐湖南省茶文化高級顧問﹐被譽為“中國詩話第一人”﹑“東方詩話學的開創者”﹑“中國文學批評九大家”之一﹑“中華茶祖神農文化的奠基人”。他受教于著名學者錢鐘書先生﹐衣缽相傳﹐著作等身。代表作有《中國詩話史》《詩話學》《比較詩話學》《中國文學批評史》《唐詩文化學》《宋詞文化學研究》《茶祖神農》《茶美學》等﹐長篇小說有《白沙溪》《出城》(錢鐘書《圍城》子弟篇)﹐被尊為“茶界第一騷人﹐騷界第一茶人”。現任北京大學《中華茶通典》專家委員會茶文化專家。

  內容簡介﹕

  這是一部展示益陽黑茶商隊和山西茶商會命運遭際﹑愛情糾葛的小說﹐也是一部展現元末明初時代風雲﹑戰爭硝煙的歷史傳奇。歷史背景廣大開闊﹐故事情節曲折複雜﹐人物形象生動活潑﹐語言藝術乾淨利落且富有個性化﹐文化底蘊深厚﹐是現代歷史題材小說創作的經典之作。

  文摘﹕

  三伏天﹐是千兩茶踩制的黃金季節﹐茶工們凌晨四點起床上班﹐直到中午12點多鐘收工。

  千兩茶﹐是中國茶葉唯一以重量命名的緊壓茶。千兩茶﹐呈圓柱形﹐將蒸煮發酵的黑毛茶踩制其中﹐包以棕葉﹐外包裝是花格篾簍﹐再以木杠捶壓打擊踩制﹐包裝封頂﹐以其重量為36.25公斤﹐按十六兩老秤﹐正好一千兩﹐故稱“千兩茶”。其所以如此踩制包裝﹐是便於船裝馬馱和長途運輸。

  千兩茶的製作﹐有三大特殊工藝﹕一是黑毛茶必須經過七星灶烘烤與渥堆﹔二是蒸煮踩制打壓包裝﹔三是成品要放在露天木架上經過七七四十九個日夜的日曬夜露(不得淋雨)﹐吸日月之靈光﹐聚天地之精氣。千兩茶﹐是世界茶王﹐世界祗有中國有﹐中國祗有湖南有﹐湖南祗有安化有。

  千兩茶踩制﹐是男人力量的匯聚﹐也是陽剛之美的集中表現。

  安化六洞茶區﹐一個規模宏大的梅子溪黑茶製作工場﹐坐落在資江河畔。

  在千兩茶製作工場﹐胡崇真親自帶領六七個男子漢﹐赤膊上陣﹐身穿短褲﹐赤腳綁腿﹐領班掌握木杠﹐技術員把握竹篾﹐胡長壽老師傅領唱《千兩茶踩茶號子》﹐全體茶工呼喊著﹐動作整齊地壓制木杠﹐將鬆散的篾簍壓制成勻緊的圓柱形。這號子的歌詞是﹕

  004

  壓起來呀──把杠抬呀﹗

  重些壓呀──慢些滾呀!

  大杠壓得好呀,

  腳板穩住勁呀。

  小杠絞得勻呀﹐

  粗茶壓成粉呀﹐

  細茶壓成餅呀﹐

  香茶銷西口呀。

  好茶治百病呀﹐

  黃腫包吃了能消腫呀﹐

  要止瀉病喊得應呀﹐

  又止渴來又提神呀﹐

  無名腫毒冒得生呀﹐

  止咳化痰診癆病呀。

  噢哩餵哎餵哩伙呀﹐

  壓了一輪又一輪呀……

  千兩茶的踩制﹐是一種最複雜的傳統手工工藝﹐加工場面緊張而熱烈﹐為求踩制動作一致﹐施壓均勻﹐傳統上由一個人領號﹐其餘幾個大漢如吼般同聲吶喊﹐與資江的縴夫號子相互輝映﹐使古老的安化茶鄉生機勃勃。其民謠內容﹐師傅可以據現場靈感﹐脫口而出﹐隨意發揮﹐富有原生態民歌之風。

  聽到這種粗獷而迴腸蕩氣的踩茶號子聲﹐茶女趙欣茹趕緊走進來﹐帶著茶女們在旁邊幫唱著。

  這是一方寧靜而美麗的世界﹐一方聖潔的綠洲﹐山青﹐水秀﹐人美﹐茶香。《千兩茶號子》粗獷而渾弘的旋律﹐在山水之間經久不息的回蕩……

[責編﹕張曉榮]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 浙江龍泉山喜獲豐收 8噸辣椒拼巨型國旗

  • 巨型蜘蛛網吞噬希臘海岸植被堪比魔幻大片

獨家策劃

推薦閱讀
9月27日是“世界旅遊日(World Tourism Day)”。世界旅遊日是由世界旅遊組織確定的旅遊工作者和旅遊者的節日。
2018-09-26 10:02
當地時間2018年9月25日﹐埃及開羅﹐當地一座有著2000年歷史的房屋遺址及其中的歷史文物被發掘。
2018-09-26 09:53
9月26日﹐長三角第一高峰浙江龍泉山農作物喜獲豐收﹐當地農民與遊客用8噸剛收穫的辣椒以及玉米﹐在山頂的雲海中拼出了一面長10米﹑寬6.6米的巨型國旗慶祝豐收。
2018-09-26 09:48
9月25日報道﹐希臘小鎮Aitoliko最近幾日都處在一張巨網的籠罩下﹐而織造這張巨網的﹐正是一批數量驚人的蜘蛛﹗據報道﹐由於溫暖的氣溫和大量的昆蟲﹐Aitoliko小鎮上的蜘蛛數量激增到了數千隻﹐它們在海岸邊吐絲織網﹐織就了一張長達數百米的巨型大網﹐將海岸邊的樹木﹑植物和岩石等悉數覆蓋﹐
2018-09-26 09:48
葡萄牙卡斯卡伊斯﹐當地海岸發現一艘有著百年歷史的沉船。美國有線電視新聞網23日報道稱﹐這艘船被認為是在1575年至1625年之間沉沒。潛水員在船上發現了胡椒等調味料﹑當時非洲部分地區用作奴隸貿易貨幣的貝殼以及中國明朝萬曆年間(1573-1619)的瓷器等。
2018-09-26 09:41
圖為長頸鹿通過檢驗檢疫後﹐等待“裝箱”運送至重慶。王成傑 攝  圖為裝有長頸鹿的集裝箱抵達重慶樂和樂都景區。
2018-09-26 09:17
這是9月25日在江蘇省宿遷市三臺山森林公園拍攝的衲田花海美景(無人機拍攝)。近日﹐江蘇省宿遷市三臺山森林公園衲田花海的2000余畝秋季鮮花進入盛花期﹐硫華菊﹑波斯菊等20余種花卉競相綻放。
2018-09-26 09:12
9月25日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐美國總統特朗普在聯合國大會一般性辯論上發表演講。當日﹐美國總統特朗普在第73屆聯合國大會一般性辯論上發表演講﹐為其上任以來奉行的“美國優先”政策辯護﹐並稱反對全球主義理念。
2018-09-26 09:11
9月20日﹐黃山市徽州區唐模景區正在舉辦熱鬧的曬秋豐收節活動﹐村民將農作物細心裝扮﹐玉米﹑南瓜﹑辣椒與紅燈籠交相呼應﹐營造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陸健﹐祖籍陝西扶風﹐1956年出生於河北滄州﹐在河南洛陽讀完中小學﹐南陽插隊4年半﹐1978年考入北京廣播學院﹐在中央電臺﹑河南省文聯曾有任職﹐現為中國傳媒大學教授﹑碩士研究生導師﹐中國作家協會會員﹑中國殷商文化學會會員﹑中國傳媒大學書法學會副會長。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
加載更多