世界茶王圖書介紹

2018-06-07 17:10 來源﹕光明日報出版社 
2018-06-07 17:10:34來源﹕光明日報出版社作者﹕責任編輯﹕張曉榮

世界茶王圖書介紹

  作者介紹﹕

  蔡鎮楚﹐號石竹山人﹐湖南邵陽人。湖南師範大學著名教授﹐古代文學原省級重點學科帶頭人﹐文藝學博士點文化批評與文化產業方向導師﹐中國詩話研究專家﹑中國文學批評家﹑唐宋詩詞專家﹑中國茶文化專家﹐湖南省茶文化高級顧問﹐被譽為“中國詩話第一人”﹑“東方詩話學的開創者”﹑“中國文學批評九大家”之一﹑“中華茶祖神農文化的奠基人”。他受教于著名學者錢鐘書先生﹐衣缽相傳﹐著作等身。代表作有《中國詩話史》《詩話學》《比較詩話學》《中國文學批評史》《唐詩文化學》《宋詞文化學研究》《茶祖神農》《茶美學》等﹐長篇小說有《白沙溪》《出城》(錢鐘書《圍城》子弟篇)﹐被尊為“茶界第一騷人﹐騷界第一茶人”。現任北京大學《中華茶通典》專家委員會茶文化專家。

  內容簡介﹕

  這是一部展示益陽黑茶商隊和山西茶商會命運遭際﹑愛情糾葛的小說﹐也是一部展現元末明初時代風雲﹑戰爭硝煙的歷史傳奇。歷史背景廣大開闊﹐故事情節曲折複雜﹐人物形象生動活潑﹐語言藝術乾淨利落且富有個性化﹐文化底蘊深厚﹐是現代歷史題材小說創作的經典之作。

  文摘﹕

  三伏天﹐是千兩茶踩制的黃金季節﹐茶工們凌晨四點起床上班﹐直到中午12點多鐘收工。

  千兩茶﹐是中國茶葉唯一以重量命名的緊壓茶。千兩茶﹐呈圓柱形﹐將蒸煮發酵的黑毛茶踩制其中﹐包以棕葉﹐外包裝是花格篾簍﹐再以木杠捶壓打擊踩制﹐包裝封頂﹐以其重量為36.25公斤﹐按十六兩老秤﹐正好一千兩﹐故稱“千兩茶”。其所以如此踩制包裝﹐是便於船裝馬馱和長途運輸。

  千兩茶的製作﹐有三大特殊工藝﹕一是黑毛茶必須經過七星灶烘烤與渥堆﹔二是蒸煮踩制打壓包裝﹔三是成品要放在露天木架上經過七七四十九個日夜的日曬夜露(不得淋雨)﹐吸日月之靈光﹐聚天地之精氣。千兩茶﹐是世界茶王﹐世界祗有中國有﹐中國祗有湖南有﹐湖南祗有安化有。

  千兩茶踩制﹐是男人力量的匯聚﹐也是陽剛之美的集中表現。

  安化六洞茶區﹐一個規模宏大的梅子溪黑茶製作工場﹐坐落在資江河畔。

  在千兩茶製作工場﹐胡崇真親自帶領六七個男子漢﹐赤膊上陣﹐身穿短褲﹐赤腳綁腿﹐領班掌握木杠﹐技術員把握竹篾﹐胡長壽老師傅領唱《千兩茶踩茶號子》﹐全體茶工呼喊著﹐動作整齊地壓制木杠﹐將鬆散的篾簍壓制成勻緊的圓柱形。這號子的歌詞是﹕

  004

  壓起來呀──把杠抬呀﹗

  重些壓呀──慢些滾呀!

  大杠壓得好呀,

  腳板穩住勁呀。

  小杠絞得勻呀﹐

  粗茶壓成粉呀﹐

  細茶壓成餅呀﹐

  香茶銷西口呀。

  好茶治百病呀﹐

  黃腫包吃了能消腫呀﹐

  要止瀉病喊得應呀﹐

  又止渴來又提神呀﹐

  無名腫毒冒得生呀﹐

  止咳化痰診癆病呀。

  噢哩餵哎餵哩伙呀﹐

  壓了一輪又一輪呀……

  千兩茶的踩制﹐是一種最複雜的傳統手工工藝﹐加工場面緊張而熱烈﹐為求踩制動作一致﹐施壓均勻﹐傳統上由一個人領號﹐其餘幾個大漢如吼般同聲吶喊﹐與資江的縴夫號子相互輝映﹐使古老的安化茶鄉生機勃勃。其民謠內容﹐師傅可以據現場靈感﹐脫口而出﹐隨意發揮﹐富有原生態民歌之風。

  聽到這種粗獷而迴腸蕩氣的踩茶號子聲﹐茶女趙欣茹趕緊走進來﹐帶著茶女們在旁邊幫唱著。

  這是一方寧靜而美麗的世界﹐一方聖潔的綠洲﹐山青﹐水秀﹐人美﹐茶香。《千兩茶號子》粗獷而渾弘的旋律﹐在山水之間經久不息的回蕩……

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有