English


國家數字圖書館體驗區亮相2018年中國圖書館年會

2018-06-08 18:33 來源﹕國家圖書館 
2018-06-08 18:33:43來源﹕國家圖書館作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  5月31日至6月1日﹐2018年中國圖書館年會在河北廊坊舉行。展覽期間﹐文化和旅遊部副部長項兆倫﹐公共文化司副司長陳彬斌﹐國家圖書館館長韓永進﹐國際圖聯主席歌莉婭‧佩雷茲‧薩爾梅隆﹑秘書長傑拉德‧萊特內等領導和嘉賓先後參觀了國家數字圖書館體驗區。

  國家數字圖書館體驗區以展板的形式向公眾重點展示了數字圖書館推廣工程已有建設成果和未來發展方向。展板共分為四大部分﹐第一部分“加強技術驅動﹐創新服務模式”﹐呈現了移動閱讀服務﹑用戶統一認證和平臺運行管理等方面提檔昇級帶來的成效﹔第二部分“加強互聯互通﹐實現融合發展”展示了資源融合﹑網絡及平臺融合對全國圖書館資源共享和信息服務能力水平的有效提昇﹔第三部分“對接群眾需求﹐提昇服務效能”展示了網絡書香基層圖書館幫扶計劃和圖書館公開課等服務精准對接群眾需求﹐極大提昇公共文化服務效能﹔第四部分“不斷繼承發展﹐實現自我超越”介紹了利用雲計算技術﹑雲服務理念和大數據智能服務﹑為全國公共圖書館自建數字資源發佈和服務搭建強大的支撐平臺。

國家數字圖書館體驗區亮相2018年中國圖書館年會

  在互動體驗區﹐運用增強現實體驗﹑虛擬現實體驗﹑人機交互體驗﹑視頻展播互動等形式﹐為觀眾提供《公共圖書館法》﹑移動閱讀﹑國圖公開課﹑網絡書香資源檢索平臺等主題活動互動體驗。增強現實體驗給觀眾帶來內容更為豐富﹑交互更佳的觀展感受﹔虛擬現實體驗讓觀眾走進“文津經典誦讀”古詩詞等傳統文化活動中﹔遊戲互動加有獎答題﹐吸引觀眾走近並瞭解《公共圖書館法》﹔智能書單推薦﹐根據觀眾興趣和閱讀偏好精准推薦個性化書單﹔微信照片打印﹐為觀眾留下美好的觀展記錄﹐數字圖書館推廣工程閱讀推廣服務的照片牆也吸引了眾多觀眾駐足流連。

國家數字圖書館體驗區亮相2018年中國圖書館年會

  內容豐富的展板和形式多樣的體驗活動充分展現了國家圖書館組織全國各級公共圖書館通力開展數字圖書館推廣工程﹐實現網絡互聯互通﹑統一用戶認證﹑資源共建共享﹑圖書館雲平臺應用和服務模式創新等方面的建設成果。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有