正在閱讀﹕ 鄭板橋的“六分半書”

鄭板橋的“六分半書”

2018-06-12 09:58來源﹕中國文化報

行書冊頁 清 鄭板橋 山東濰坊市博物館藏

  行書冊頁 清 鄭板橋 山東濰坊市博物館藏

  原標題﹕鄭板橋的“六分半書”

  鄭板橋(1693-1765)﹐名鄭燮﹐字克柔﹐號理庵﹐又號板橋﹐清代江蘇興化縣人。其一生艱難﹐仕途尤為坎坷。在科舉道路上﹐他歷經康雍乾三朝﹐18歲康熙四十九年(1710年)中秀才。40歲開始赴金陵鄉試﹐雍正十年(1732年)中舉人。乾隆元年(1736年)﹐44歲﹐經禮部會試中貢士﹐五月參加殿試﹐中二甲第八十八名進士﹐于乾隆七年(1742年)50歲時出任山東范縣知縣﹐由此步入仕途。乾隆十一年(1746年)調任濰縣任知縣。他兩任“七品官”﹐為官十餘載至乾隆十八年(1753)﹐辭官南歸﹐與李鱓﹑黃慎﹑汪士慎﹑李方膺等人鬻畫揚州為生﹐期間他們相識相處或短或少﹐但詩文酬唱﹐書畫交遊﹐惺惺相惜﹐互為益友﹐被後世稱為“揚州八怪”或“揚州畫派”。乾隆三十年(1765)鄭板橋病逝﹐享年73歲。

  鄭板橋詩﹑書﹑畫創作以真氣﹑真意﹑真趣而獨步文壇﹐彪炳藝林﹐尤以書法獨樹一幟形成獨具特色的“板橋體”﹐“六分半書”甲天下。

  作為清代中期頗具影響的著名的書法家﹐鄭板橋在藝術上反對墨守成規﹐刻意創新﹐敢於衝破“館閣體”的藩籬﹐領異標新以“怪”獨步書壇﹐學古而不泥古﹐在繼承的基礎上﹐獨闢蹊徑自樹一幟﹐形成了“隸﹑楷參半﹐有時雜以行草﹐亦間以畫法行之”。在章法上大小相間﹐濃淡並用﹐“亂石鋪街”般錯落有致。

  鄭板橋在《四子書真跡》序中說﹕“板橋既無涪翁(黃山谷)之勁拔﹐又鄙松雪(趙孟頫)之滑熟﹐徒矜奇異﹐創立真隸相參之法﹐而雜以行草﹐究之師心自用﹐無足觀也。”又在《劉柳村冊子》中﹐自述其書體曰﹕“莊生謂﹕‘鵬怒而飛﹐其翼若垂天之雲’。古人又雲﹕‘草木怒生’。然則萬事萬物何可無怒耶﹖板橋書法以漢八分雜入隸行草。經顏魯公《座位帖》為行款﹐亦是怒不同人之意”。由此﹐表明鄭板橋不因循守舊﹑敢於創新的藝術創造精神和鮮明的個性。正是在這種思想的指導下﹐鄭板橋奮發攻書﹐“字學漢魏﹐崔蔡鍾繇﹔古碑斷碣﹐刻意搜求。”(《鄭板橋‧署中示舍弟墨》)﹐以雄視古今的雄心大志﹐創出了“怒不同人”的“六分半書”。

  “分書”即隸書﹐又稱為“八分書”。板橋的分書﹐是以隸摻入行楷﹐從而使書體介于隸楷之間﹐且隸多於楷﹐故而稱為“六分半書”﹐意即減八分之意。再加上他以畫蘭竹之筆法入書﹐因而就形成了鄭板橋匠心獨運﹑別具一格的獨有書體﹐這種書體被後人稱作“板橋體”。板橋創立“六分半書”經歷了長期而艱辛的磨煉與探索﹐“少工楷書﹐晚雜篆隸﹐間以畫法”﹐付出了相當的心血。後世評價﹐“板橋書尤精﹐惟不多作”(《清代學者像傳》)。鄭鑾《跋鄭燮臨蘭亭序》中說﹕“公少習懷素﹐筆勢奇妙﹐惜不可多見。”金冬心在《畫竹記》中說﹕“狂草古籀一字一筆﹐兼眾妙之長。”從以上評價及所見的板橋墨跡﹐足以證明板橋書法的非凡成就。

  鄭板橋經歷數十年生活和科舉制度的磨練﹐以及其宦海的失意﹐孤傲倔強的性格造就了他革新和突破古人之法的精神﹐在其藝術創作的過程中表現得淋漓盡致﹐同時也體現著鄭板橋書法創作的一個演變過程。從鄭板橋18歲所書小楷《秋聲賦》可見﹐他是嚴格研習王羲之《黃庭經》書法風格及規範的。36歲在興化天寧宮求學讀書時所寫《四書手寫稿》﹐其書風已開始尋求變革之法。五十歲以後﹐是鄭板橋書體進入精益求精的階段﹐特別是他去官復歸揚州後的十幾年﹐書法得心應手﹐無拘無束﹐“如雪柏風松﹐挺然而出於風塵之表。”達到了爐火純青的境界。清代詩人蔣士銓曾作詩稱讚曰﹕“板橋作字如寫蘭﹐波磔奇古形翩翩﹔板橋寫蘭如作字﹐秀葉疏花見姿致。下筆別自成一家﹐書畫不願常人誇。頹唐偃仰各有志﹐常人盡笑板橋怪。”現代畫家傅抱石評價鄭板橋的書法時說﹕“他的字﹐是把真﹑草﹑隸﹑篆四書體而以真隸為主的綜合起來的一種新書體﹐而且是用作畫的方法去寫。這不但在當時是一種大膽的驚人變化﹐就是幾千年來也從未見過像他這樣自我創造形成一派的。”藝術創造﹐貴在創新﹐新意所在當能反映作者的精神風貌。

  鄭板橋獨創的“六分半書”給世人留下了深刻的印象﹐那奇秀雄逸的書法﹐正是板橋倔強不馴個性的表現﹐更是他追求個性解放的流露。正是因為如此﹐才使得鄭板橋的書法具有了“真氣﹑真意﹑真趣”﹐如鬼斧神工﹑萬千變化的“六分半書”。郭偉

[責編﹕張曉榮]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中秋月圓

  • 聯合國警告也門面臨大範圍飢荒

獨家策劃

推薦閱讀
9月20日﹐黃山市徽州區唐模景區正在舉辦熱鬧的曬秋豐收節活動﹐村民將農作物細心裝扮﹐玉米﹑南瓜﹑辣椒與紅燈籠交相呼應﹐營造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陸健﹐祖籍陝西扶風﹐1956年出生於河北滄州﹐在河南洛陽讀完中小學﹐南陽插隊4年半﹐1978年考入北京廣播學院﹐在中央電臺﹑河南省文聯曾有任職﹐現為中國傳媒大學教授﹑碩士研究生導師﹐中國作家協會會員﹑中國殷商文化學會會員﹑中國傳媒大學書法學會副會長。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日﹐在美國紐約﹐人們在遊船賞月活動中拍攝曼哈頓美景。遊船從哈得孫河到東河﹐途經炮臺公園﹑自由女神像﹑華爾街金融區﹑聯合國大樓等著名景點。遊船從哈得孫河到東河﹐途經炮臺公園﹑自由女神像﹑華爾街金融區﹑聯合國大樓等著名景點。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江區農田裡拍攝的蜻蜓。新華社記者張建松攝  9月24日在上海市松江區農田裡拍攝的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日﹐在也門薩那一家醫院﹐一名遭受飢荒的兒童在接受治療。聯合國負責人道主義事務的副秘書長洛科克21日警告說﹐隨著戰事頻發﹑經濟惡化﹐也門可能發生大範圍飢荒。聯合國負責人道主義事務的副秘書長洛科克21日警告說﹐隨著戰事頻發﹑經濟惡化﹐也門可能發生大範圍飢荒。
2018-09-25 10:21
9月24日﹐在位於烏魯木齊的新疆博物館﹐參觀者在“尼雅‧考古‧故事──中日尼雅考古30周年成果展”上觀看“五星出東方利中國”錦護臂。新華社記者 王菲 攝  9月24日﹐在位於烏魯木齊的新疆博物館﹐參觀者在“尼雅‧考古‧故事──中日尼雅考古30周年成果展”上觀看“長樂大明光”錦女褲。
2018-09-25 10:20
當日﹐第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行。
2018-09-24 10:19
9月23日﹐在突尼斯納布勒省﹐人們聚集在一處洪水沖垮的廢墟旁。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水漁人碼頭拍攝的煙花秀。當日﹐台灣淡水漁人碼頭舉辦煙花秀﹐迎接中秋佳節。
2018-09-24 09:58
9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首個“中國農民豐收節”﹐這是我國第一個從國家層面專門為農民設立的全國性節日﹐是對農民巨大貢獻的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到頭﹐路到頭﹐電到頭”的塔克拉瑪干沙漠邊緣﹐駐紮著武警兵團總隊執勤第二支隊執勤二中隊。
2018-09-23 10:26
渤海深處﹐有一個無居民﹑無淡水﹑無耕地﹑無航班的“四無”小島──大竹山島﹐是鎖鑰京津的“鐵門閂”。新時代的守島人﹐不斷弘揚“老海島精神”﹐用忠誠熔鑄海島魂﹐用精武托舉強軍夢。
2018-09-23 10:24
大竹山島位於我國北方海防戰略重地渤海海峽﹐是一座荒蕪的“四無島”── 無居民﹑無淡水﹑無耕地﹑無航班 。新一代守島官兵對照“老海島”艱苦創業史過好利益觀﹑苦樂觀﹑比較關﹑得失關﹔爭做老海島新時代傳人。
2018-09-23 10:22
如何在新變局中應對新挑戰﹖如何在新格局下推動新發展﹖在剛剛閉幕的第十二屆夏季達沃斯論壇上﹐來自100多個國家和地區的2000多名人士﹐把脈國際形勢新趨向﹐探尋世界發展新方向﹐求解全球合作新走向﹐其中﹐最引人注目的關鍵詞是“創新”。
2018-09-22 09:08
9月21日﹐彩色燈籠裝扮香港利東街夜景。
2018-09-22 08:32
這是9月21日在2018中國國際通用航空博覽會拍攝的飛行表演。當日﹐為期4天的2018中國國際通用航空博覽會在石家莊開幕﹐此次展會將舉辦航空器靜態展﹑特技飛行表演及飛行演示等系列活動﹐為中秋佳節期間市民出行提供了一個好去處。
2018-09-22 08:30
近日﹐北京天安門廣場及長安街沿線花壇佈置工作正加緊進行。
2018-09-22 08:21
加載更多