正在閱讀﹕ 鄭板橋的“六分半書”

鄭板橋的“六分半書”

2018-06-12 09:58來源﹕中國文化報

行書冊頁 清 鄭板橋 山東濰坊市博物館藏

  行書冊頁 清 鄭板橋 山東濰坊市博物館藏

  原標題﹕鄭板橋的“六分半書”

  鄭板橋(1693-1765)﹐名鄭燮﹐字克柔﹐號理庵﹐又號板橋﹐清代江蘇興化縣人。其一生艱難﹐仕途尤為坎坷。在科舉道路上﹐他歷經康雍乾三朝﹐18歲康熙四十九年(1710年)中秀才。40歲開始赴金陵鄉試﹐雍正十年(1732年)中舉人。乾隆元年(1736年)﹐44歲﹐經禮部會試中貢士﹐五月參加殿試﹐中二甲第八十八名進士﹐于乾隆七年(1742年)50歲時出任山東范縣知縣﹐由此步入仕途。乾隆十一年(1746年)調任濰縣任知縣。他兩任“七品官”﹐為官十餘載至乾隆十八年(1753)﹐辭官南歸﹐與李鱓﹑黃慎﹑汪士慎﹑李方膺等人鬻畫揚州為生﹐期間他們相識相處或短或少﹐但詩文酬唱﹐書畫交遊﹐惺惺相惜﹐互為益友﹐被後世稱為“揚州八怪”或“揚州畫派”。乾隆三十年(1765)鄭板橋病逝﹐享年73歲。

  鄭板橋詩﹑書﹑畫創作以真氣﹑真意﹑真趣而獨步文壇﹐彪炳藝林﹐尤以書法獨樹一幟形成獨具特色的“板橋體”﹐“六分半書”甲天下。

  作為清代中期頗具影響的著名的書法家﹐鄭板橋在藝術上反對墨守成規﹐刻意創新﹐敢於衝破“館閣體”的藩籬﹐領異標新以“怪”獨步書壇﹐學古而不泥古﹐在繼承的基礎上﹐獨闢蹊徑自樹一幟﹐形成了“隸﹑楷參半﹐有時雜以行草﹐亦間以畫法行之”。在章法上大小相間﹐濃淡並用﹐“亂石鋪街”般錯落有致。

  鄭板橋在《四子書真跡》序中說﹕“板橋既無涪翁(黃山谷)之勁拔﹐又鄙松雪(趙孟頫)之滑熟﹐徒矜奇異﹐創立真隸相參之法﹐而雜以行草﹐究之師心自用﹐無足觀也。”又在《劉柳村冊子》中﹐自述其書體曰﹕“莊生謂﹕‘鵬怒而飛﹐其翼若垂天之雲’。古人又雲﹕‘草木怒生’。然則萬事萬物何可無怒耶﹖板橋書法以漢八分雜入隸行草。經顏魯公《座位帖》為行款﹐亦是怒不同人之意”。由此﹐表明鄭板橋不因循守舊﹑敢於創新的藝術創造精神和鮮明的個性。正是在這種思想的指導下﹐鄭板橋奮發攻書﹐“字學漢魏﹐崔蔡鍾繇﹔古碑斷碣﹐刻意搜求。”(《鄭板橋‧署中示舍弟墨》)﹐以雄視古今的雄心大志﹐創出了“怒不同人”的“六分半書”。

  “分書”即隸書﹐又稱為“八分書”。板橋的分書﹐是以隸摻入行楷﹐從而使書體介于隸楷之間﹐且隸多於楷﹐故而稱為“六分半書”﹐意即減八分之意。再加上他以畫蘭竹之筆法入書﹐因而就形成了鄭板橋匠心獨運﹑別具一格的獨有書體﹐這種書體被後人稱作“板橋體”。板橋創立“六分半書”經歷了長期而艱辛的磨煉與探索﹐“少工楷書﹐晚雜篆隸﹐間以畫法”﹐付出了相當的心血。後世評價﹐“板橋書尤精﹐惟不多作”(《清代學者像傳》)。鄭鑾《跋鄭燮臨蘭亭序》中說﹕“公少習懷素﹐筆勢奇妙﹐惜不可多見。”金冬心在《畫竹記》中說﹕“狂草古籀一字一筆﹐兼眾妙之長。”從以上評價及所見的板橋墨跡﹐足以證明板橋書法的非凡成就。

  鄭板橋經歷數十年生活和科舉制度的磨練﹐以及其宦海的失意﹐孤傲倔強的性格造就了他革新和突破古人之法的精神﹐在其藝術創作的過程中表現得淋漓盡致﹐同時也體現著鄭板橋書法創作的一個演變過程。從鄭板橋18歲所書小楷《秋聲賦》可見﹐他是嚴格研習王羲之《黃庭經》書法風格及規範的。36歲在興化天寧宮求學讀書時所寫《四書手寫稿》﹐其書風已開始尋求變革之法。五十歲以後﹐是鄭板橋書體進入精益求精的階段﹐特別是他去官復歸揚州後的十幾年﹐書法得心應手﹐無拘無束﹐“如雪柏風松﹐挺然而出於風塵之表。”達到了爐火純青的境界。清代詩人蔣士銓曾作詩稱讚曰﹕“板橋作字如寫蘭﹐波磔奇古形翩翩﹔板橋寫蘭如作字﹐秀葉疏花見姿致。下筆別自成一家﹐書畫不願常人誇。頹唐偃仰各有志﹐常人盡笑板橋怪。”現代畫家傅抱石評價鄭板橋的書法時說﹕“他的字﹐是把真﹑草﹑隸﹑篆四書體而以真隸為主的綜合起來的一種新書體﹐而且是用作畫的方法去寫。這不但在當時是一種大膽的驚人變化﹐就是幾千年來也從未見過像他這樣自我創造形成一派的。”藝術創造﹐貴在創新﹐新意所在當能反映作者的精神風貌。

  鄭板橋獨創的“六分半書”給世人留下了深刻的印象﹐那奇秀雄逸的書法﹐正是板橋倔強不馴個性的表現﹐更是他追求個性解放的流露。正是因為如此﹐才使得鄭板橋的書法具有了“真氣﹑真意﹑真趣”﹐如鬼斧神工﹑萬千變化的“六分半書”。郭偉

[責編﹕張曉榮]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 馬尼拉掠影

  • “科學”號起航維護昇級西太實時科學觀測網

獨家策劃

推薦閱讀
11月18日﹐米奇迎來90周年紀念日﹐在上海迪士尼度假區與粉絲共慶生日。1928年11月18日﹐米奇在《威利號汽船》中首次登上銀幕。圖為米奇與米妮換上定製版生日禮服﹐參加在奇幻童話城堡前舉行的生日慶典活動
2018-11-19 14:44
11月18日﹐在三門峽天鵝湖國家城市濕地公園﹐成群的白天鵝在園內飛翔﹑游弋﹐吸引大批遊客前來觀賞。據三門峽市發佈的消息﹐截至11月18日﹐飛抵該濕地公園棲息過冬的白天鵝數量已達5300
2018-11-19 14:42
文萊古稱“浡泥”﹐自古便是海上絲綢之路的重要組成部分。在文萊首都斯里巴加灣市的海事博物館﹐珍藏著來自一艘古代沉船的遺物﹐它們正是中文兩國通過海上絲綢之路進行交往的歷史見證。
2018-11-19 11:27
這是一場茶的視聽盛宴﹐茶品展覽﹑茶藝研討﹑茶道與冥想﹑書畫與茶﹑太極與茶﹑茶與琵琶等以茶為主題的活動陸續展開。
2018-11-19 11:26
一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。
2018-11-19 09:05
銀杉﹐是中國“國家一級保護植物”﹐由於稀有珍貴﹐被植物學家稱為“植物熊貓”。新華網發(汪新 攝)   李家兄弟的日常工作﹐就是在密林找到銀杉﹐給每株銀杉編號﹑掛牌﹐定期巡查﹐掌握生長情況。
2018-11-18 10:04
11月17日無人機拍攝的華山南峰與三公山。當日凌晨的一場大雪將西嶽華山變成白雪皚皚的世界﹐白雪與蒼翠的華山奇松﹑靈動的雲海交相輝映﹐如夢如幻﹔滿山遍野玉樹瓊花﹐樹枝上通體的霧淞晶瑩剔透﹐繪就冬日畫境﹐美不勝收﹐遊人如置身人間仙境。
2018-11-18 09:31
骨生長質量差﹑力量耐力不足﹑肥胖近視高發……中國青少年目前的體質狀況令人擔憂。圖為2017年3月16日﹐廣州第四十一中學陸地冰球隊正在校內一塊帶有圍欄護網和專用地板的陸地冰球場訓練﹐近年來該校建有三塊輪滑場地﹑購置了一批陸地冰球裝備。
2018-11-18 08:46
泰國普吉傾覆沉沒的“鳳凰”號遊船打撈出水
2018-11-18 08:28
11月14日﹐張怡寧(左)在訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊男單一號選手傑弗裡‧洛伊。11月11日到17日﹐上海體育學院中國乒乓球學院巴新訓練中心第一期訓練營第二階段的訓練在巴布亞新几內亞的莫爾茲比港舉辦﹐上海體育學院副院長﹑中國乒乓球學院院長施之皓與上海體育學院中國乒乓球學院教師﹑奧運冠軍張怡寧來到訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊隊員。
2018-11-16 16:38
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬時節﹐江蘇省淮安市盱眙縣天泉湖內的紅杉林枝葉飄紅﹐別有一番韻味。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬時節﹐安徽省黃山市黟縣塔川村落層林盡染﹐美不勝收。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。新華社發(施廣德 攝)
2018-11-15 09:01
11月13日﹐江西省南豐縣市山鎮包坊村的桔農駕船運輸蜜桔(無人機拍攝)。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。
2018-11-15 09:01
近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。
2018-11-15 09:01
11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室查看劍面紋理。河北省石家莊市行唐縣鐵匠莊村以打鐵遠近聞名﹐幾百年來﹐這門技藝在鐵匠莊村傳承不絕。11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室製作傳統工藝劍。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河區包公街道一處老舊鍋爐房﹐經過10名設計師共同出資設計﹐改造成為一個集聚會﹑閱讀﹑住宿等功能於一體的文化創意空間﹐成為合肥一處“新地標”﹐吸引了不少市民及外地遊客前來參觀。
2018-11-14 08:54
加載更多