English

閱讀頻道> 資訊> 正文

網紅書店受歡迎 實體書店之復興仍待扶持

2018-07-05 09:53 來源﹕北京日報 
2018-07-05 09:53:58來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  原標題﹕實體書店之復興仍待扶持

  現在﹐不只外地遊客﹐連北京本地文藝青年﹐都越來越愛光顧前門商圈。隨著PAGE ONE書店﹑“春風習習”雜誌圖書館等網紅店相繼入駐﹐前門儼然有了幾分文化打卡地的味道。

  網紅書店正成為北京的一道風景﹐加之三聯韜奮等24小時書店﹐萬聖書園﹑涵芬樓等老牌特色書店﹐以及各種童書館﹑繪本館等﹐京城呈現出大書城﹑小門店﹑特色店共融發展的新局面。然而﹐在為之欣喜之餘﹐我們也應理性看到﹐網紅書店雖然風光﹐但就整體而言實體書店仍然沒有走出生存困境。

  早些年﹐客流﹑銷售和利潤“三降”﹐讓書店行業“哀鴻遍野”。從近幾年的情況看﹐政府資金支持及實體書店的自救正同步進行。圖書批發零售環節已連續5年免徵增值稅﹐這一政策將延至2020年﹔2014年以來﹐“全民閱讀”連續寫入政府工作報告……藉著政策春風﹐實體書店從店面昇級改造開始紛紛變革﹐新華書店主要向城市文化空間的新定位靠攏﹐實現從文化銷售商向閱讀服務提供商的轉變﹔民營書店則發揮機制靈活的優勢﹐主要朝著個性化的特色店方向打造。

  目前﹐大多數轉型後的實體書店都採取了多元發展模式﹐以圖書經營為主﹐以咖啡﹑文創﹑教育產品等為新贏利點反哺主業。而這樣的書店也不是傳統意義上的書店了﹐更像是一站式文化休閑綜合體。這是當前較受認可的一種模式﹐但從現實來看﹐如此轉型也不能讓實體書店都活得很好。不少重裝開業的書店經歷了短暫增長後﹐又普遍出現銷售業績下滑的情況。讀者對書店作為賣書場所的刻板印象﹑多元業態銷售的增長乏力等都讓實體書店“壓力山大”。

  一些走在前沿的書店﹐陸續引入先進的智慧書城系統﹐推出更多收費型文化活動﹐希望以書為媒﹐發揮書店文化空間的作用。總的來說﹐就是通過活動“借勢”來保持足夠的活躍度和持久度﹐吸引更多人走進書店﹐拉動店內產品的整體銷售。

  可以看出﹐實體書店的轉型昇級將是個長期﹑動態的過程﹐不變的是應該堅持以圖書為主業﹐不斷優化經營業態﹐而非捨本逐末。前期經驗表明﹐政府部門與書店自身要打配合戰﹐前者主要是持續推進全民閱讀﹐給實體書店提供實實在在的資金﹑政策扶持﹔實體書店則要靈活自救﹐與時俱進嘗試新技術﹑新應用﹐讓多元經營花樣不斷翻新。兩條腿走路﹐才能確保實體書店﹐特別是那些非網紅的實體書店屹立不倒。(倪成)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有