閱讀頻道> 要聞> 正文

你在書裡夾過什麼﹖有人夾了情書﹑人民幣……

2018-07-09 10:26 來源﹕中國新聞網 
2018-07-09 10:26:25來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  “書中生物展”現場。策展方供圖

  中新網客戶端北京(記者宋宇晟)“書中寄居著很多以黑暗和文字為養分的‘生物’﹐它們是隱秘的時光往事﹐它們是離散的生活軌跡﹐它們都是曾經對人類很重要的存在﹐被珍藏﹐然後被忘記。”策展人羊頓選取了四十餘件二手書中夾著的“生物”展出﹐而每一件“書中生物”背後都藏著一段故事。

  曾經夾在書中的一封信。策展方供圖

  書中會有什麼“生物”﹖

  你在書中會夾什麼﹖書籤之外﹐還會有很多奇奇怪怪的東西。比如﹐有人會在書裡面夾自己的涂鴉﹑書信﹑車票﹐有人夾了英語六級成績單或者戶口本﹐還有膏藥﹑骨折的診斷證明……

  羊頓告訴記者﹐她還看到過一份離婚協議書夾在劉若英的《下樓談戀愛》中。“我們本來是希望這件‘書中生物’能展出﹐但它的主人覺得‘離婚畢竟不是什麼太好的事﹐就不參與展覽了’。”

  當然並不是所有人都對自己的“書中生物”以及當時的那段經歷這麼在意﹐另外一些人“完全不care”。

  夾在書裡的一封做成“入職申請表”形式的情書。策展方供圖

  “我們展品中有一個女生之前某一任男友求交往的信﹐那封信做成了簡歷的模樣﹐上面寫著‘求職簡歷’﹑‘應聘XXX之男友’﹐還有自己的姓名﹑身高以及對自己的評價。” 羊頓說﹐工作人員當時徵求那本書的主人是否可以展出這封“簡歷”。“那個女生說﹐你們不要把我的名字露出來就好。我們說那個男生的呢﹐因為還貼了照片什麼的。她說那個無所謂。我們又問她展品在展覽結束後是否需要寄回。她說不需要了﹐你幫我扔垃圾桶吧。”

  有人在書中夾了2000元錢。策展方供圖

  還有一些人“心大得可以”。羊頓在收集“書中生物”中碰到過一本《算法導論》﹐書裡夾著的東西是2000元錢。展覽的“標本描述”中這樣寫道──把紅包夾進這本神教材的最後一頁﹐作為看完後給自己的獎勵﹐然後紅包就在這本書裡住了很久﹐從未參與過任何算法。

  “我們看到夾著錢就跟那本書的主人聯繫了﹐然後支付寶給他把錢打了過去﹐實體版的兩千塊就留下了。”羊頓說。

  曾經放在英文版《彼得潘》裡的一小本大悲咒。策展方供圖

  “書中生物”背後的故事最動人

  事實上﹐這些展品的收集已經持續了一年時間。羊頓在一家線上二手書店工作。入職公司的每位新員工都必須要去體驗一下做店員﹐“就是給收上來的二手書做清潔﹑審核﹐我去的時候﹐就遇到了‘書中生物’”。

  “那是我第一次遇到‘書中生物’﹐覺得真的挺有趣的﹐而且你會想為什麼這個東西會夾在這本書裡﹐會勾起你去想背後的故事。”她說。

  她還記得﹐當時遇到的是“英文版《彼得潘》裡放了一小本大悲咒”。

  當然﹐最開始接觸的時候﹐她自己也並沒有想到會將這些東西做成展覽。“後來是因為收集的東西越來越多了﹐也會跟一些用戶去溝通﹐知道了這些物品背後一些有趣的故事。”

  展覽現場的觀眾留言板。策展方供圖

  在羊頓看來﹐這些物品背後的故事──人與書之間﹐通過一個物品呈現出來的故事──是“最動人的”。

  因此﹐她在策展時﹐特意將“書中生物”與“它的母體”──那本書﹐放在了一起﹐並在介紹中寫明它們的故事。

  “我記得有一個用戶在留言區寫了一封信給這個展覽。他說﹐看這個展覽的時候就覺得很奇妙。這些物件的主人可能在很遠的地方﹐並不知道這些展品現在在做什麼。但他作為一個陌生人站在這裡正在讀物品主人的故事。”

  遺忘在書中的合影照片往往是已分手的寫實。策展方供圖

  “書中生物”有“生命”嗎﹖

  羊頓覺得﹐每本書的背後都可能有一段故事。而這正是這些“書中生物”的“生命”所在。

  “一本書如果堆在角落裡﹐任由它落灰﹐裡面夾著的物品也就沉睡了。祗有當這本書流通起來的時候﹐書﹐包括書裡的物品﹐才會獲得新的生命﹐每流通一次就會獲得一次新的生命。”

  她告訴記者﹐策展的初衷並不是希望大家只關注到這本書或書中的物件。“我們做這個展覽﹐其實是更多希望讓大家能關注到﹐紙質書是一種能傳遞出人情味的載體。”

  展覽現場。策展方供圖

  “書在流通過程中﹐一方面實現了書內容本身價值的傳遞﹐另一方面每本書是有溫度在的﹐可能很多人翻閱過它﹐其中有他們當時讀這本書時的心境和經歷。而這樣的溫度有可能通過不小心夾在書裡的某個物品﹐又傳遞給了下一個人。”

  她認為﹐在電子閱讀被廣泛採用的時代﹐紙質書依舊有它的價值﹐紙質書的價值取決於使用者本身﹐有人單純把它作為信息載體﹐獲取知識﹔有人利用它來社交﹐以書會友﹔有人通過二手紙質書轉賣﹐傳遞情感。“祗要還有人在讀紙質書”﹐就是紙質書的存在價值。(完)

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有