陳先達﹕從馬克思主義出發思考“文化自信”

2018-07-10 13:31 來源﹕中華讀書報 
2018-07-10 13:31:40來源﹕中華讀書報作者﹕責任編輯﹕王春曉

陳先達﹕從馬克思主義出發思考“文化自信”

《文化自信中的傳統與當代》﹐陳先達著﹐北京師範大學出版社2017年8月第一版﹐48.00元

  《文化自信中的傳統與當代》是我國著名馬克思主義哲學家陳先達教授新近出版的理論成果。該書以馬克思主義作為基本理論和方法﹐系統闡述了文化自信研究中的基礎理論問題以及重點難點問題。該書不僅關注時代的重大現實問題﹐而且力圖以簡潔的語言﹑適當的敘述﹑合理的邏輯讓黨員幹部和大眾瞭解﹑熟悉文化自信問題。

  說起文化﹐一般人們覺得它是個耳熟能詳的詞語。但是﹐這並不表明大家都能真正理解它。不同的時代﹑不同的民族對文化的理解可謂千差萬別﹐“文化”一詞甚至陷入“被漫無邊無際地濫用”的尷尬局面。為了正本溯源﹐該書首先對具有方向性﹑根本性作用的文化及其基本問題進行了系統闡述﹐深入探討文化的定義與功能﹑文化的本質與基本形態﹑文化的時代性與民族性﹑社會歷史考察中的文化視角等文化研究領域最基本﹑最重大的理論問題。正如作者在書中所說﹐對文化問題的深入探討﹐使我們加深了對中國傳統文化的歷史地位和當代價值的認識﹐對批判繼承中國傳統文化必要性和重要性的認識﹐對全盤否定中國傳統文化的一些“左”的或右的錯誤觀點與做法危害性的認識。這些都非常有助於推進社會主義文化建設和文化自信討論的深入和健康發展。

  對文化及其基本問題的研究﹐其中一個核心問題是文化問題考察中的歷史觀問題。在本書中﹐作者充分認識到了文化的重要性﹐但是指出要防止文化決定論﹐不能把一切社會問題歸于文化﹐而應該對文化的作用﹑意義及其社會制約性做出歷史唯物主義的解釋。越是堅持歷史唯物主義﹐就越能正確理解文化的作用和價值。對文化作用的正確理解﹐關鍵是科學地理解社會結構﹐從經濟﹑政治﹑文化的關係及其相互作用中把握文化的作用。《文化自信中的傳統與當代》正是從歷史唯物主義而不是文化決定論的視角﹐同時將歷史唯物主義和社會歷史考察的文化視角辯證統一起來﹐所以﹐文化與文化自信得到了理性的闡析。

  歷史是文化之根﹐是文化產生的土壤和活動舞臺。在長達幾千年的歷史中﹐中國從來不缺乏文化自信。作為世界四大文明古國的中國﹐有著燦爛輝煌的文化。但是﹐在中國歷史的長河中﹐經歷過一個高度的文化自信﹑短期低谷和文化自信在當代中國重建的螺旋式的發展過程。不懂中國歷史﹐尤其是不懂近百年中國的奮鬥史﹐不懂中國共產黨的革命和建設歷史﹐就難以理解文化自信的豐富歷史內涵。這也是作者在本書中著力研究文化自信中的傳統與當代﹑歷史性與現實性﹑文化強國與中國道路辯證關係的理論依據。

  作者認為﹐文化自信中的傳統與當代問題﹐就是正確處理古今中外的關係問題。文化自信與國家的綜合國力的強大﹐與國家的統一和民族團結是命運與共﹑息息相關的。文化自信既是基於我們民族苦難和奮鬥史的文化自覺與自豪﹐又是我們民族尋找自身偉大復興之路的文化史的歷史展示。這是一種既熱愛自己的民族文化又海納百川的包容精神﹐既積極奮進又不卑不亢的文化精神。我們要在文化自信的基礎上﹐建設文化大國﹑文化強國。在這裡﹐陳先達教授遵循歷史考察和理論思考的雙重進路,把理論問題置於紛繁複雜的歷史進程中去說明﹐全面闡發文化自信的必要性﹑可能性。可以說﹐思想深邃而廣博﹐既有對中國歷史乃至世界歷史的深入分析﹐又有對時代命運和民族復興的精闢闡述﹐二者相互輝映﹐構成了本書重要的理論風貌。

  理論需要大眾化。在書中﹐陳先達教授基於對文化自信的深刻理解﹐舉重若輕﹐侃侃而談﹐洋溢著飽滿的熱情﹐具有強烈的震撼力和感染力﹐極具可讀性﹐而這恰恰反映了其秉持的一個基本原則﹕“‘深入淺出’是評價文章的一個標準。寫文章讓同行都看不懂﹐更不用說非專業讀者﹐文章的道理再深再好也是一件憾事。不能流通的貨幣﹐票面價值再高也是近乎廢紙。”

  【責任編輯:一山】

  (本文版權歸原作者所有﹐內容為作者個人觀點。如涉及內容﹑版權或其它問題﹐請在30日內與我們聯繫﹐我們將在第一時間刪除內容﹗)

陳先達﹕從馬克思主義出發思考“文化自信”

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有