English

閱讀頻道> 資訊> 正文

《收穫》推出青年作家小說專輯 90後作者佔一半以上

2018-07-12 09:16 來源﹕新民晚報 
2018-07-12 09:16:20來源﹕新民晚報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  圖說﹕《收穫》第四期封面 官方圖

  今天上市的《收穫》第四期推出了今年的青年作家小說專輯﹐將九位風格鮮明﹑頗具潛力的年輕人推上頭陣﹐他們是﹕班宇﹑大頭馬﹑郭爽﹑王蘇辛﹑李唐﹑董夏青青﹑徐暢﹑龐羽﹑顧文艷。他們的平均年齡28歲﹐其中“九零後”佔一半以上。

  《收穫》雜誌每期的224個頁碼被譽為“寸土寸金”之地﹐但編輯部每年都會拿出大量篇幅讓新銳作家揮灑才情。這項傳統出自《收穫》老主編巴金老人提出的“出人出作品”的辦刊宗旨﹐自上世紀80年代初以來已經保持了三十多年﹐從中陸續走出了當代國內一線陣容的許多作家。

  近年來﹐“九零後”概念常常成為話題的聚焦點﹐為了避免為概念而造勢﹑為刻意“標記”而推新﹐這一期青年專號的甄選歷時半年之久﹐仔細辨認與捕捉著文學代際流變中的亮色與小說美學遷移的跡象。從這一期青年專輯的文學品質來看﹐九個年輕人的作品題材多樣﹐風格十分鮮明。

  班宇的短篇小說《逍遙游》和龐羽的短篇小說《吾本良善》﹐關心普通人的生活磨難。班宇塑造的女青年許玲玲出身貧門而罹患重病﹐在遭遇愛人﹑朋友和親人的多重背叛之下﹐感受到的不是憤怒﹐而是悲涼﹑恐懼和孤獨。龐羽筆下的不育婦女﹐陷入要擁有一個兒子的臆想之中不能自拔﹐從而作出一系列的瘋狂舉動﹐令人震動又同情。這兩位作者拋棄大格局﹐專注於一人一事﹐將普通人的命運悲劇展現得淋漓盡致。

  徐暢的短篇小說《魚處於陸》則關注時代變遷中的人物境地。王蘇辛和李唐的小說中都有少年人的孤獨﹐前者《所有動畫片的結局》筆下的孤獨更具現代性﹐後者《菜市場裡的老虎》則表現出少年人成長中永恆的痛苦──對愛與背叛的學習和理解。

  郭爽曾是一位出色的非虛構寫作者﹐從事小說創作不久即顯示出其駕馭現實主義題材的能力﹐中篇小說《九重葛》﹐以一對從少女時代相伴到“熟齡”的好友的視角﹐呈現出兩個公務員家庭在轉型時代走過的曲折歷程。

  董夏青青是一位聲名漸卓的軍旅作家新星﹐她的短篇小說《黑拜》以我國邊境線前沿陣地上一次世界矚目的對峙為背景﹐以一隻小狗的命運﹐透視當代年輕軍人的生態與心態﹐也對戰爭與人性作出了更深的思考。這篇小說全文不過八千字﹐語言樸實﹑緻密﹑硬朗而又不乏令人動容的細膩。

  顧文艷小說《帝木》中的主人公沉溺于青年女性抽象的思考與愛情之中﹐而大頭馬的小說《賽洛西賓25》是本期幻想元素最多的作品﹐作者任由想象馳騁﹐在現實中另構出一片荒誕的茂野﹐那裡的人因為一種神奇的藥物改變了人生軌跡﹐也引起了社會局部混亂。

  這九位青年作家以蓬勃熱情積極探索著文學作品的各個方向﹐創造著自己獨有的個人風格。

  另悉﹐7月15日-22日﹐清華大學文學創作與研究中心與《收穫》文學雜誌將共同承辦“青年作家工作坊”﹐每天以一位青年作家的作品為核心﹐邀請一位著名作家和一位批評家﹐與工作坊全體成員共同探討﹐就其作品潛力與不足之處提出意見和建議。本期專輯中部分青年作家班宇﹑大頭馬﹑郭爽﹑王蘇辛﹑李唐﹑董夏青青與去年以《肉林執》登上《收穫》第五期的另一位青年作家徐衎都將參與這次“工作坊”。(新民晚報記者王劍虹)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有