閱讀頻道> 資訊> 正文

“恐怖童謠”引發討論﹕圖書分級到底有無必要﹖

2018-08-08 10:18 來源﹕中國新聞網 
2018-08-08 10:18:23來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  某圖書大廈內擺放整齊的少兒圖書﹐分類明確。上官雲 攝

  “搖啊搖﹐搖啊搖﹐船兒搖到外婆橋。”輕柔﹑和緩……這大概是很多人讀到童謠時的印象。然而﹐近日一則有關“恐怖童謠”的報道持續發酵﹐進而引發有關圖書分級的討論。

  記者在採訪中瞭解到﹐有家長希望能有圖書分級標準給出購書參考﹔而據專家所言﹐圖書分級是有必要的﹐但具體怎麼“分”﹐仍需探索。

  “殺人的最高境界﹐就是把人嚇死。”

  “屍體不見了﹐你聽過這首歌謠嗎﹖”

  ……

  近幾日﹐據媒體報道﹐武漢一名家長在孩子的讀物中發現了上述內容﹐甚至涉及殺人﹑拋屍細節﹐令人很是擔憂孩子會不會受到負面影響。在該書每一則故事的開頭﹐都有一段童謠﹐其書名也帶有“童謠”二字。

  在北京某圖書大廈﹐記者查詢到了上述報道中提及的圖書信息。信息顯示﹐這是一本正規出版社出版的圖書﹐有書號﹐放置貨架位置為“文學部”﹐不過﹐該書實時庫存為“0”。

  一本童書中收錄的民間童謠《外婆橋》。這種風格清新的童謠比較受小讀者喜愛。上官雲 攝

  “這其實是一本懸疑推理類圖書﹐就是一部文學作品﹐不是少兒書。”讀者周女士表示﹐每本圖書在封底上都有上架建議﹐其實就是簡單圖書分類﹐家長很容易甄別是不是童書﹐“但由於閱歷所限﹐孩子自己買書的話﹐可能比較容易受‘童謠’二字誤導”。

  其實﹐作為家長來說﹐更關注的是如何避免含有暴力﹑血腥﹑恐怖等情節的圖書進入孩子視線。據公開數據顯示﹐2018年寒假﹑春節期間﹐在全國“掃黃打非”工作小組辦公室部署的“護苗”行動中﹐全國共收繳非法出版物210余萬件﹐其中非法﹑有害少兒出版物17萬餘件。

  “身為父母﹐肯定不願意孩子讀太多恐怖﹑血腥細節的書﹐擔心引發孩子模仿或者心理受影響。”一位家長說﹐由於工作繁忙等原因﹐難以全面顧及孩子的讀物選擇問題﹐“除了打擊非法少兒出版物外﹐還希望能有圖書分級標準﹐印在圖書封面上﹐給家長﹑書店﹐也給小讀者自己做個參考”。

  圖書分級有沒有必要﹖周女士的答案是“不一定要分”﹐“現在正規﹑大型書店一般都比較細緻的圖書分類區域﹐要買少兒圖書的話﹐直接到指定區域去就可以了。而且圖書分級﹐怎麼分﹖標準如何劃定﹖”

  某書店內﹐這些童書擺放在專門的少兒圖書區域內﹐方便讀者翻看。上官雲 攝

  對上述問題﹐知名閱讀推廣人袁曉峰的答案是肯定的﹐“兒童乃至少年心智還不是十分成熟﹐書中一些比較血腥﹑暴力的細節﹐容易對他們造成負面影響。書名如果含有‘童謠’或類似字眼的一些非少兒書﹐可以在書封印上明顯標識﹐避免孩子購買。”

  此前﹐南方分級閱讀研究中心曾推出中國首個“兒童青少年圖書分級研發標準”﹐一度引起關注。袁曉峰說﹐那屬於閱讀分級﹐對提昇孩子閱讀能力比較有幫助﹐與圖書分級還不太一樣。

  “我們所說的圖書分級﹐是盡量避免年齡比較小的孩子提早接觸到不好的內容﹑避免他們去模仿等﹐這對保護未成年人健康成長有必要。”

  至於具體細則﹐袁曉峰建議﹐可以按年齡劃分﹕什麼書14歲以下孩子可以讀﹑什麼書15歲到18歲的孩子可以讀﹐什麼書成年後可以讀等等﹐“再結合書的內容確定分級方式﹐類似電影分級”。

  袁曉峰覺得﹐出版機構首先要負起應有的責任﹐非少兒讀物要有明確標識﹐銷售方要將圖書合理分類﹐按照標準嚴格執行﹐把合適的書賣給合適的讀者﹐慢慢全社會達成共識﹐類似“恐怖童謠”的情況就會越來越少﹐“當然圖書具體如何分級﹐仍需探索。”(記者上官雲)

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有