正在閱讀﹕ 80後父母與10後孩子的童年﹕歡樂依舊﹐書香更濃

80後父母與10後孩子的童年﹕歡樂依舊﹐書香更濃

2018-08-10 10:41來源﹕中國新聞網

  資料圖﹕西安商家展出“老物件﹐ 80後爸爸重溫童年。張遠攝

  童年﹐在很多“80後”的記憶中﹐是投沙包﹑丟手絹的遊戲﹐是動畫片中威風凜凜的黑貓警長……如今﹐很多80後都已經為人父母﹐他們的孩子有相當一部分都是“10後”﹐時光流逝﹐但歡樂﹐依然在向前延伸。

  林致出生於1982年﹐小時候過得相對自在﹕家長每天忙裡忙外﹐想著改善生活條件﹐少有時間管她。尤其在上學前﹐“童年”二字對她來說﹐多半意味著公園﹑遊戲和一群無憂無慮的小朋友。

  丟手絹﹑投沙包﹑跳皮筋……這些看上去簡單的遊戲﹐林致和小夥伴們總也玩不夠。當年有電視機的人家相對比較少﹐他們還會約著去小朋友家裡看動畫片﹐邊看邊討論情節﹐常常是滿屋歡聲笑語。

  資料圖﹕萌娃登上舞臺惹眼迎六一 。泱波 攝

  吃過晚飯﹐她最喜歡和雙胞胎妹妹一起﹐圍坐在媽媽身邊聽故事。讀得最多的﹐是《365夜故事》﹐黑皮封面﹑厚厚的兩本﹐一點兒圖沒有﹐全是字。“雞毛信”“田螺姑娘”……她和妹妹聽得津津有味﹐一遍又一遍﹐卻從不厭倦。

  “外婆家附近有個書市﹐一個接一個的鐵棚子。”林致父母的熟人在那兒擺攤﹐順手送了一套《阿拉蕾》﹐她跟妹妹愛不釋手﹐“原來除了字兒﹐書裡還可以有這麼多有趣的圖和故事﹗”

  林致喜歡看書﹐不過由於一些原因﹐童年時父母很少給她買。她常常會覺得遺憾﹐“如果童年讀的書多一點兒﹐可能現在眼界會更開闊吧”。

  2013年﹐林致做了母親。她的女兒是個“10後”。相較而言﹐這個可愛小姑娘的童年生活更豐富一些﹕她喜歡去遊樂場﹐能認識很多小朋友﹔喜歡看電視﹑玩手機遊戲﹐更愛看書﹐很多爸媽都不知道的動物﹐她能脫口而出──這些知識幾乎全來自書裡。孩子說﹐就是喜歡書裡的圖﹑故事。

  資料圖﹕孩子們在興致勃勃的玩摺紙遊戲。陳玉成 攝

  “比起我們那代人﹐現在的孩子可玩的東西更多了﹐對信息﹑物質都有更廣泛的接收渠道。單拿書來說﹐繪本﹑兒童文學﹑漫畫……每年市場大概有4萬種動銷童書﹐家長有充分的選擇空間。”林致覺得﹐“10後”這代孩子﹐在精神啟蒙和視野拓展上要早很多。

  如林致所言﹐時代發展﹑生活富裕起來以後﹐與80後父母相比﹐“10後”孩子們的童年﹐“書香”濃郁了許多。80後李紅的孩子今年不過1歲﹐已經開始看繪本了﹐家裡還備著幾十本書。

  “他有一本最喜歡的﹐總能準確地從書堆裡找出來﹐自己翻看﹐還喜歡親上邊的小動物。”唯一讓李紅覺得有些頭痛的﹐就是孩子頑皮的天性使然﹐老是“撕書”﹐“我媽花了半晚上﹐才把撕壞的書粘好”。

  現在的孩子﹐很小就開始看各種兒童繪本了。張岩 攝

  李紅說﹐像她這樣的家庭有很多﹐十分注重培養孩子愛讀書的習慣﹐“親子閱讀多早都不算早﹐現在誰家的孩子小時候不看書呢﹖”

  “的確﹐拿我家來說﹐孩子還在幼兒園中班﹐她的書用一個大櫃子都盛不下﹐還要用4個標準的辦公用鐵皮櫃來裝。在這樣的氛圍下﹐孩子很願意看書。”林致說﹐書讀得多了﹐孩子見多識廣﹐顯得格外機靈﹑聰明﹐正是這個原因﹐在童年時代﹐家長越來越願意給孩子買書﹐未來這個趨勢會更加明顯。

  當然﹐林致說﹐雖然童年歡樂依舊﹐但新一代的孩子﹐也會遇到新一代共同需要面臨的問題﹑競爭的壓力﹑一些身不由己的培訓班……但從整體的社會迭代看﹐他們還是擁有了更好的條件﹐“能站在更高的起點上﹐更好找到生命的意義”。(上官雲)(文中受訪者為化名)

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 援外中醫在馬耳他

  • 瀋陽法庫國際飛行大會開幕

獨家策劃

推薦閱讀
8月19日﹐中國選手孫楊在賽前入場。當日﹐在第18屆亞運會男子200米自由泳決賽中﹐中國選手孫楊以1分45秒43的成績奪冠。
2018-08-19 20:56
雅加達亞運會﹕首金誕生﹗中國選手孫培原獲男子長拳冠軍
2018-08-19 16:21
8月18日﹐詐騙嫌疑人胡某(中)和被害老人魯某經過一番討價還價﹐最終以4千元成交。新華社記者 凡軍 攝  8月18日﹐詐騙嫌疑人杜某(左)利用雨傘掩護和被害老人魯某進行交易﹐其餘兩名嫌疑人在旁望風。
2018-08-19 08:44
新華社記者王毓國攝  8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者李響攝  ↑當日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。新華社記者張金加攝  ↑8月18日﹐第18屆亞運會開幕式在印度尼西亞雅加達舉行。
2018-08-19 08:26
8月18日﹐在印度喀拉拉邦戈奇市﹐受災民眾在洪水中轉移。印度南部喀拉拉邦首席部長辦公室8月17日表示﹐自5月29日以來﹐該邦已有324人死於洪災﹐其中﹐8月9日以來就有164人因洪災喪生。
2018-08-19 08:26
8月17日﹐在馬耳他保拉的地中海地區中醫中心﹐第14期中國援馬耳他醫療隊成員安靜為病人進行針灸治療。地中海地區中醫中心1994年由中國和馬耳他政府合作成立﹐由江蘇省衛生計生委派遣醫療隊赴馬開展診療工作。
2018-08-19 08:25
當日﹐第七屆瀋陽法庫國際飛行大會暨無人系統嘉年華在遼寧瀋陽法庫財湖機場開幕。新華社記者 姚劍鋒 攝  8月18日﹐飛行員駕駛飛機在大會開幕式上進行特技飛行表演。新華社記者 姚劍鋒 攝  這是飛行大會開幕式上的動力傘飛行表演(8月18日攝)。
2018-08-19 08:25
這是位於新疆若羌縣的臺特瑪湖特大橋施工現場(8月17日無人機拍攝)。8月17日11時58分﹐在一組架橋機和運梁機的協調配合下﹐隨著最後一孔T型樑上的梁體精准弔裝到位﹐全長24.558公里﹑歷時2年建設的格庫鐵路(青海格爾木──新疆庫爾勒)最長鐵路橋──新疆臺特瑪湖特大橋實現合龍。
2018-08-19 08:22
8月17日﹐在印度首都新德里﹐親屬出席印度前總理瓦傑帕伊的葬禮。印度政府17日在首都新德里為16日因病去世的印度前總理瓦傑帕伊舉行國葬。新華社發  8月17日﹐在印度首都新德里﹐印度總理莫迪(前左)出席印度前總理瓦傑帕伊的葬禮。
2018-08-18 09:40
世界最高峰──珠穆朗瑪峰腳下﹐有一所繁忙的郵局﹕每天從朝陽初升到星光滿天﹐有數千張明信片被蓋上郵戳﹐在半個月時間內遞送到世界各地。新華社記者 劉東君 攝  措姆給遊客的明信片蓋郵戳(8月13日攝)。
2018-08-18 09:39
這是呼和浩特市賽罕區設施農業20MW光伏電站示範項目(8月16日無人機拍攝)。新華社記者 彭源 攝  8月16日﹐在呼和浩特市賽罕區設施農業20MW光伏電站示範項目﹐兩位工作人員在檢查光伏發電設施的運行情況。
2018-08-18 09:36
山東省臨沂市沂水縣院東頭鎮院東頭村鄉村醫生張德慶進村巡診﹐和路上遇到的86歲村民王同佃交談(8月16日攝)。長期以來﹐我國廣大醫務人員響應黨的號召﹐弘揚敬佑生命﹑救死扶傷﹑甘於奉獻﹑大愛無疆的精神﹐全心全意為人民健康服務。
2018-08-18 09:17
當日﹐第十六屆南海(陽江)開漁節在廣東陽江海陵島舉行。新華社記者張加揚 攝  8月17日﹐在廣東陽江海陵島﹐一名女子帶著孩子送別即將出海打漁的家人。當日﹐第十六屆南海(陽江)開漁節在廣東陽江海陵島舉行。
2018-08-18 09:13
當日﹐為迎接8月19日首個“中國醫師節”﹐北京協和醫院一些醫生的孩子在父母工作間隙送上親手製作的賀卡﹐表達祝福。當日﹐為迎接8月19日首個“中國醫師節”﹐北京協和醫院一些醫生的孩子在父母工作間隙送上親手製作的賀卡﹐表達祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以來﹐絲綢之路國際旅遊名城甘肅敦煌在幾場小雨過後﹐天氣涼爽宜人。當地著名的鳴沙山月牙泉景區藍天﹑白雲﹑黃沙相映成趣﹐每天吸引數萬中外遊客觀光遊覽。
2018-08-17 13:26
在萬寧市興隆華僑農場一處橡膠林內﹐採砂留下的深坑和堆砂點蠶食林地(7月30日無人機拍攝)。新華社記者楊冠宇 攝  萬寧市國營東和農場先鋒隊一處非法採砂點﹐環境破壞情況嚴重(7月30日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:57
43歲的陳建新是吉林省四平市梨樹縣十家堡鎮八盤碾子村的村醫。陳建新說﹕“等干不動的那天﹐我得把電話號碼傳給接班的醫生﹐百姓的‘健康熱線’不能斷。新華社記者 張楠 攝  8月16日﹐陳建新(左)為村民檢查身體。
2018-08-17 08:47
這是遷安市夏官營鎮黃官營村已復墾的鐵礦坑(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:46
當日﹐港鐵公司表示﹐廣深港高鐵香港段試營運工作順利完成﹐高鐵西九龍站將於9月1日和2日首次舉行開放日﹐供市民參觀。 新華社記者 呂小煒 攝  8月16日拍攝的廣深港高鐵列車車廂。新華社記者 呂小煒 攝
2018-08-17 08:39
8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。
2018-08-17 08:38
加載更多