正在閱讀﹕ 80後父母與10後孩子的童年﹕歡樂依舊﹐書香更濃

80後父母與10後孩子的童年﹕歡樂依舊﹐書香更濃

2018-08-10 10:41來源﹕中國新聞網

  資料圖﹕西安商家展出“老物件﹐ 80後爸爸重溫童年。張遠攝

  童年﹐在很多“80後”的記憶中﹐是投沙包﹑丟手絹的遊戲﹐是動畫片中威風凜凜的黑貓警長……如今﹐很多80後都已經為人父母﹐他們的孩子有相當一部分都是“10後”﹐時光流逝﹐但歡樂﹐依然在向前延伸。

  林致出生於1982年﹐小時候過得相對自在﹕家長每天忙裡忙外﹐想著改善生活條件﹐少有時間管她。尤其在上學前﹐“童年”二字對她來說﹐多半意味著公園﹑遊戲和一群無憂無慮的小朋友。

  丟手絹﹑投沙包﹑跳皮筋……這些看上去簡單的遊戲﹐林致和小夥伴們總也玩不夠。當年有電視機的人家相對比較少﹐他們還會約著去小朋友家裡看動畫片﹐邊看邊討論情節﹐常常是滿屋歡聲笑語。

  資料圖﹕萌娃登上舞臺惹眼迎六一 。泱波 攝

  吃過晚飯﹐她最喜歡和雙胞胎妹妹一起﹐圍坐在媽媽身邊聽故事。讀得最多的﹐是《365夜故事》﹐黑皮封面﹑厚厚的兩本﹐一點兒圖沒有﹐全是字。“雞毛信”“田螺姑娘”……她和妹妹聽得津津有味﹐一遍又一遍﹐卻從不厭倦。

  “外婆家附近有個書市﹐一個接一個的鐵棚子。”林致父母的熟人在那兒擺攤﹐順手送了一套《阿拉蕾》﹐她跟妹妹愛不釋手﹐“原來除了字兒﹐書裡還可以有這麼多有趣的圖和故事﹗”

  林致喜歡看書﹐不過由於一些原因﹐童年時父母很少給她買。她常常會覺得遺憾﹐“如果童年讀的書多一點兒﹐可能現在眼界會更開闊吧”。

  2013年﹐林致做了母親。她的女兒是個“10後”。相較而言﹐這個可愛小姑娘的童年生活更豐富一些﹕她喜歡去遊樂場﹐能認識很多小朋友﹔喜歡看電視﹑玩手機遊戲﹐更愛看書﹐很多爸媽都不知道的動物﹐她能脫口而出──這些知識幾乎全來自書裡。孩子說﹐就是喜歡書裡的圖﹑故事。

  資料圖﹕孩子們在興致勃勃的玩摺紙遊戲。陳玉成 攝

  “比起我們那代人﹐現在的孩子可玩的東西更多了﹐對信息﹑物質都有更廣泛的接收渠道。單拿書來說﹐繪本﹑兒童文學﹑漫畫……每年市場大概有4萬種動銷童書﹐家長有充分的選擇空間。”林致覺得﹐“10後”這代孩子﹐在精神啟蒙和視野拓展上要早很多。

  如林致所言﹐時代發展﹑生活富裕起來以後﹐與80後父母相比﹐“10後”孩子們的童年﹐“書香”濃郁了許多。80後李紅的孩子今年不過1歲﹐已經開始看繪本了﹐家裡還備著幾十本書。

  “他有一本最喜歡的﹐總能準確地從書堆裡找出來﹐自己翻看﹐還喜歡親上邊的小動物。”唯一讓李紅覺得有些頭痛的﹐就是孩子頑皮的天性使然﹐老是“撕書”﹐“我媽花了半晚上﹐才把撕壞的書粘好”。

  現在的孩子﹐很小就開始看各種兒童繪本了。張岩 攝

  李紅說﹐像她這樣的家庭有很多﹐十分注重培養孩子愛讀書的習慣﹐“親子閱讀多早都不算早﹐現在誰家的孩子小時候不看書呢﹖”

  “的確﹐拿我家來說﹐孩子還在幼兒園中班﹐她的書用一個大櫃子都盛不下﹐還要用4個標準的辦公用鐵皮櫃來裝。在這樣的氛圍下﹐孩子很願意看書。”林致說﹐書讀得多了﹐孩子見多識廣﹐顯得格外機靈﹑聰明﹐正是這個原因﹐在童年時代﹐家長越來越願意給孩子買書﹐未來這個趨勢會更加明顯。

  當然﹐林致說﹐雖然童年歡樂依舊﹐但新一代的孩子﹐也會遇到新一代共同需要面臨的問題﹑競爭的壓力﹑一些身不由己的培訓班……但從整體的社會迭代看﹐他們還是擁有了更好的條件﹐“能站在更高的起點上﹐更好找到生命的意義”。(上官雲)(文中受訪者為化名)

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功水上首飛

  • “北京國際攝影周2018”開幕直播

獨家策劃

推薦閱讀
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多