正在閱讀﹕ 80後父母與10後孩子的童年﹕歡樂依舊﹐書香更濃

80後父母與10後孩子的童年﹕歡樂依舊﹐書香更濃

2018-08-10 10:41來源﹕中國新聞網

  資料圖﹕西安商家展出“老物件﹐ 80後爸爸重溫童年。張遠攝

  童年﹐在很多“80後”的記憶中﹐是投沙包﹑丟手絹的遊戲﹐是動畫片中威風凜凜的黑貓警長……如今﹐很多80後都已經為人父母﹐他們的孩子有相當一部分都是“10後”﹐時光流逝﹐但歡樂﹐依然在向前延伸。

  林致出生於1982年﹐小時候過得相對自在﹕家長每天忙裡忙外﹐想著改善生活條件﹐少有時間管她。尤其在上學前﹐“童年”二字對她來說﹐多半意味著公園﹑遊戲和一群無憂無慮的小朋友。

  丟手絹﹑投沙包﹑跳皮筋……這些看上去簡單的遊戲﹐林致和小夥伴們總也玩不夠。當年有電視機的人家相對比較少﹐他們還會約著去小朋友家裡看動畫片﹐邊看邊討論情節﹐常常是滿屋歡聲笑語。

  資料圖﹕萌娃登上舞臺惹眼迎六一 。泱波 攝

  吃過晚飯﹐她最喜歡和雙胞胎妹妹一起﹐圍坐在媽媽身邊聽故事。讀得最多的﹐是《365夜故事》﹐黑皮封面﹑厚厚的兩本﹐一點兒圖沒有﹐全是字。“雞毛信”“田螺姑娘”……她和妹妹聽得津津有味﹐一遍又一遍﹐卻從不厭倦。

  “外婆家附近有個書市﹐一個接一個的鐵棚子。”林致父母的熟人在那兒擺攤﹐順手送了一套《阿拉蕾》﹐她跟妹妹愛不釋手﹐“原來除了字兒﹐書裡還可以有這麼多有趣的圖和故事﹗”

  林致喜歡看書﹐不過由於一些原因﹐童年時父母很少給她買。她常常會覺得遺憾﹐“如果童年讀的書多一點兒﹐可能現在眼界會更開闊吧”。

  2013年﹐林致做了母親。她的女兒是個“10後”。相較而言﹐這個可愛小姑娘的童年生活更豐富一些﹕她喜歡去遊樂場﹐能認識很多小朋友﹔喜歡看電視﹑玩手機遊戲﹐更愛看書﹐很多爸媽都不知道的動物﹐她能脫口而出──這些知識幾乎全來自書裡。孩子說﹐就是喜歡書裡的圖﹑故事。

  資料圖﹕孩子們在興致勃勃的玩摺紙遊戲。陳玉成 攝

  “比起我們那代人﹐現在的孩子可玩的東西更多了﹐對信息﹑物質都有更廣泛的接收渠道。單拿書來說﹐繪本﹑兒童文學﹑漫畫……每年市場大概有4萬種動銷童書﹐家長有充分的選擇空間。”林致覺得﹐“10後”這代孩子﹐在精神啟蒙和視野拓展上要早很多。

  如林致所言﹐時代發展﹑生活富裕起來以後﹐與80後父母相比﹐“10後”孩子們的童年﹐“書香”濃郁了許多。80後李紅的孩子今年不過1歲﹐已經開始看繪本了﹐家裡還備著幾十本書。

  “他有一本最喜歡的﹐總能準確地從書堆裡找出來﹐自己翻看﹐還喜歡親上邊的小動物。”唯一讓李紅覺得有些頭痛的﹐就是孩子頑皮的天性使然﹐老是“撕書”﹐“我媽花了半晚上﹐才把撕壞的書粘好”。

  現在的孩子﹐很小就開始看各種兒童繪本了。張岩 攝

  李紅說﹐像她這樣的家庭有很多﹐十分注重培養孩子愛讀書的習慣﹐“親子閱讀多早都不算早﹐現在誰家的孩子小時候不看書呢﹖”

  “的確﹐拿我家來說﹐孩子還在幼兒園中班﹐她的書用一個大櫃子都盛不下﹐還要用4個標準的辦公用鐵皮櫃來裝。在這樣的氛圍下﹐孩子很願意看書。”林致說﹐書讀得多了﹐孩子見多識廣﹐顯得格外機靈﹑聰明﹐正是這個原因﹐在童年時代﹐家長越來越願意給孩子買書﹐未來這個趨勢會更加明顯。

  當然﹐林致說﹐雖然童年歡樂依舊﹐但新一代的孩子﹐也會遇到新一代共同需要面臨的問題﹑競爭的壓力﹑一些身不由己的培訓班……但從整體的社會迭代看﹐他們還是擁有了更好的條件﹐“能站在更高的起點上﹐更好找到生命的意義”。(上官雲)(文中受訪者為化名)

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊“37勇士”向南極腹地挺進

  • “偉大的變革”大型展覽參觀人數突破160萬人次

獨家策劃

推薦閱讀
當地時間12月18日﹐美國中車麻省公司春田工廠車輛總裝車間。當日﹐中國中車集團為波士頓地鐵生產的首列車在美國中車麻省公司春田工廠下線。
2018-12-19 14:22
12月18日﹐參觀者在“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”外自拍留影。截至當日﹐在中國國家博物館舉行的“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”累計參觀人數突破160萬人次。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐工作人員在現場拆封即將給科大訊飛智能機器翻譯系統作答的試題。當日下午﹐在安徽省合肥師範學院一間特殊的考場內﹐來自科大訊飛股份有限公司的一套智能機器翻譯系統﹐在公證人員的見證下﹐現場“答卷”全國大學英語六級考試中的翻譯試題。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐人們從香港兒童醫院內的卡通壁畫旁走過。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。
2018-12-19 13:45
12月11日﹐斯蒂芬‧佩里在中國駐英國大使館舉辦的“光輝的歷程”圖片展上致辭。
2018-12-19 13:44
G321線貴畢公路是一條全封閉高等級公路﹐位於貴州省西北部﹐起于貴陽﹐止于畢節﹐全長215.252公里﹐已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。文/姜輝 圖/徐慧  又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日﹐西湖景區的草坪披上了一層濃霜。由於暖濕氣流相對活躍﹐杭城晝夜的溫差也較大。
2018-12-19 13:32
12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐蘭州文理學院演員表演舞蹈《那年‧那天》。當日﹐2018年甘肅省舞蹈大賽閉幕式暨頒獎晚會在蘭州音樂廳舉行。新華社記者范培珅攝  12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐西北民族大學演員表演舞蹈《胡楊讚》。
2018-12-19 13:31
連日來﹐成群的越冬紅嘴鷗在山東青島棧橋景區飛舞休憩﹐吸引眾多遊人觀賞餵食。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區海面上飛舞。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區棲息。12月18日﹐遊客在青島棧橋景區觀賞來此越冬的紅嘴鷗。
2018-12-19 13:31
12月18日﹐白鷺在山東省膠州市大沽河入海口濕地休憩嬉戲。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨﹐船舶行駛在湖北省秭歸縣境內的長江兵書寶劍峽水域。新華社發(王罡 攝)
2018-12-19 13:30
12月18日﹐在希臘塞薩洛尼基市﹐一名參觀者拍攝“肥女”系列雕塑。當日﹐中國雕塑家許鴻飛的“肥女”系列雕塑作品在希臘北方城市塞薩洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日﹐在印度孟買﹐一名男子在發生火災的醫院外工作。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。
2018-12-19 13:02
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉參加討論組建敘利亞憲法委員會問題的會議。當日﹐俄羅斯﹑土耳其﹑伊朗三國外交部長在瑞士日內瓦與聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉會晤﹐尋求聯合國批准三國共同醞釀的敘利亞憲法委員會人選﹐為今後敘利亞起草憲法﹑舉行選舉作準備。
2018-12-19 13:00
12月18日﹐在烏茲別克斯坦首都塔什干青年創業中心﹐當地客商在向新疆企業諮詢商品信息。本屆展覽會為期三天﹐共有30家新疆企業參展﹐展品涵蓋機電﹑建材﹑紡織﹑服裝﹑食品﹑新能源和物流等領域。
2018-12-19 13:00
12月17日﹐在阿富汗達曼地區﹐人們聚集在交通事故中受損的巴士旁。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。
2018-12-19 12:59
也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(前右)和伊朗外長紮裡夫(前中)在會談結束後交流。12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(中)﹑土耳其外長恰武什奧盧(右)和伊朗外長紮裡夫在會談結束後握手。
2018-12-19 12:58
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加載更多