正在閱讀﹕ “古城守望者”阮儀三 保住古建築才能有鄉愁

“古城守望者”阮儀三 保住古建築才能有鄉愁

2018-10-08 10:23來源﹕廣州日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  建築﹐是有生命的載體﹐有味道的記憶﹐有故事的鄉愁。在中西方文化的交融中﹐建築變得更有個性與色彩。同濟大學建築與城市規劃學院教授﹑博士生導師阮儀三教授說﹕“我個人觀點反對在中國建歐式城堡以及仿古建築。”

  文﹑圖/廣州日報全媒體記者陳慶輝 實習生 李昂

  2002年5月與聯合國教科文組織專家阿蘭﹑蘭德一起在南潯考察。

  阮儀三﹐國家歷史文化名城研究中心主任﹐被譽為“都市文脈的守護者”“歷史文化名城的‘衛士’”“古城的守望者”。

  這位年過八旬的老人﹐為了保護文化遺產﹐四處奔波﹑大聲疾呼﹐搶救保護了世界遺產平遙﹑麗江及江南水鄉古鎮周莊﹑同裡﹑西塘等數十個城鎮。

  當談到保護古建築這條路上的成就﹐老人卻為那些更多失敗的保護扼腕嘆息。

  84歲的阮老堅持每天早上9點上班﹐在他不大的辦公室裡擺滿了各種獎杯﹑獎牌和牌匾。當記者敲開辦公室的門﹐這位精神矍鑠的老人正在翻閱文檔﹐忙碌地處理工作。這位平和﹑幽默的老人說起對歷史文化遺產的破壞行為時﹐顯得氣憤又無奈。

  從軍艦到建築

  阮老的高祖是清朝時期九省封疆大員阮元﹐自小聞書香長大﹐涉獵廣泛。大學期間他師從古建築園林藝術專家陳從周﹐“他常常叮囑我要把保護古建築的事業做好。”

  阮老說﹐他原本是軍艦上的“網紅”軍人﹐既掌握電碼﹑旗號﹐還知曉雷達﹑輪機﹑航海﹐還是軍艦上的文化教員﹐艦隊裡的戰友都很喜歡他。

  如果沒有之後的故事﹐或許阮老就是一個戴滿勛章的老軍人了。

  告別部隊去讀書﹐命運在這裡來了個大轉折。部隊的老首長告訴他﹐回家好好讀書﹐並建議他不要考文科或者高精科技專業。“所以就報考了同濟大學的建築專業。”

  這一學就用了一生﹐他從骨子裡愛上了古建築。5年的軍人經歷對他的學習功不可沒。“在部隊裡我拼命動腦子﹐什麼都學﹐這也是部隊教給我最大的東西──任何事情祗要鑽進去﹐就一定會有收穫。”

  從此阮老和古建築﹑城市規劃結下了幾十年的緣分。

  救平遙保周莊

  阮老在大學畢業的前一年﹐成為董鑒泓教授的助手﹐參與編寫《中國城市建設史》。他跟著老師在全國各地調查﹐並閱讀各地縣誌。“我那時看了全中國各地的城市﹐才深深感到祖國有那麼多漂亮的古城鎮。”那時候﹐他就想著把這份美麗好好留給子孫後代﹐保護這些古城不被轟鳴的挖掘機毀滅。卻不想﹐這個決定要讓他付出何等的代價。

  儘管阮老“刀下救平遙”“死保周莊”的故事不斷被媒體曝光﹐但阮老說﹐他保住的古城還是很少的﹐還有更多的古城因各種原因湮滅在城鎮化發展的進程中。

  說起“刀下救平遙”﹐阮老歷歷在目。1980年﹐平遙附近有很多古城﹐尤其是太谷這個古城﹐其古歷史建築面積甚至超過了平遙。阮老考察的時候﹐他還能看到完整的城牆﹑鐘鼓樓和孔廟﹐還有很多保存很好的民居。

  當知道平遙準備大拆大建﹐三四百處清代建築已被拆除﹐阮老著急了。阮老說﹐當時平遙的文管隊長很真誠﹐想盡辦法保住平遙﹐“那麼多古城﹐我的指頭不夠按﹐我就按住一個是一個﹐希望大家跟我一塊來按﹐就這樣保住了平遙。”

  有了保護平遙的前車之鑒﹐阮老對保護其他古城有了經驗也有了方向﹐於是周莊﹑烏鎮等一個個富有特色的小鎮在阮老的努力下﹐留存了下來。

  阮老努力保護古城的同時﹐還在發掘古城。新絳古城中的隋朝花園就是其中一個。“這次發現是天意也是偶然。”阮老說﹐20世紀60年代﹐他走訪山西省﹐一場大雨﹐他被困在新絳。他祗好在城裡東逛西看﹐沒想到他在一所中學看到了一個很好的花園﹐一看這裡寫著“絳守居園”﹐他就想到了在中學時讀過《絳守居園池記》﹐“這篇古文對這座花園有精彩深奧的描寫﹐中學語文老師說﹐讀懂了這篇文章﹐你們的古文就過關了﹐所以我留下很深的印象。”隨後﹐阮老趕緊查看各種文獻﹐最終證實了這就是全國唯一的隋朝的花園。

  阮老說﹐幸運的是﹐在過去的三十年裡﹐新絳古城的花園依然沒有被破壞。1996年在確定第三批國家級歷史文化名城時﹐阮老想著古城祗有被列入名單﹐才能保住。於是﹐他拿出了新絳大堂和絳守居園的資料﹐告訴評審專家們﹐“我說這是中國僅存的隋唐名園之城﹐一定要珍惜。”

  千城一面何來鄉愁﹖

  儘管84歲的高齡﹐阮老依然走在保護古建築的路上。“我現在不能出遠門﹐就讓學生去考察。對不被人發現的歷史村鎮展開調查﹐我在《中國城市規劃雜誌》上有一個專版《遺珠拾粹》﹐收集被遺忘村﹐第一期裡面有100個歷史村鎮﹐我現在還在收集第二個100個﹐現在已經收集60多個了。每個月一期﹐一直做下去。如果缺錢﹐我就出錢﹐讓學生的學生去做。

  阮老指著牆上的牌匾說﹐他現在成立了“城市遺產保護基金會”﹐從教育出發﹐讓下一代人愛上古建築﹐一代代傳下去。

  阮老的基金會﹐每年暑假都會在平遙和新絳以及貴州﹑金華等地舉辦“歷史文化遺產保護夏令營”﹐旨在宣傳對古建築的義務保護工作。

  如今﹐他的兩個孫子也加入夏令營﹐成為了保護古建築的一員。阮老希望他的後代以及學生的學生﹐一代代這樣傳下去。“祗有這樣﹐我們才會有鄉愁﹐祗有這樣﹐我們才不會忘記故鄉的味道。”

  他一直強調的鄉愁﹐首先就是建築﹐“否則千城一面﹐哪裡來的鄉愁﹖”

  阮老表示﹐現在的住宅沒有歷史性﹑文化性﹐儘管居民生活得到改善﹐但把文化丟掉了。

  “以前北京四合院﹐四幢房子組成一個院落﹐上有天下有地﹐要敬天畏地﹐要遵紀愛國﹐孝敬雙親﹐尊重老師﹐學習知識文化﹐四合院圍起來闔家團聚﹔福建的土樓﹑安徽民居﹑廣州的西關大屋﹑上海的石庫門等﹐大家的感情都是通過住宅聯絡起來。”

  對話

  保護古城﹐

  廣東省潮州做得很好

  廣州日報﹕廣東在保護古建築方面做得怎麼樣﹖

  阮儀三﹕我曾在廣州開講座﹐就是要呼喚嶺南建築。比如廣州的白天鵝賓館﹑流花賓館以及中國大酒店等都設計得非常好﹐具有很豐富的嶺南特色。所以廣東的建築首先要把握住嶺南元素。

  保護古城方面﹐廣東做得最好的是潮州。潮州古城裡沒建高樓﹐而且義﹑興﹑甲三條歷史街區也保留下來了﹐經過整修﹐讓居民也在裡面居住﹐這就是一個歷史文化的延續﹐這裡也沒有變成歷史商業街區﹐現在很舒服﹐很安靜﹐很有嶺南風格。

  古代民居也需要保護

  廣州日報﹕你覺得保護古建築的同時﹐應該更好地保護民居嗎﹖

  阮儀三﹕在民居保護方面﹐我們國家做得不夠﹐我們保護的都是名人故居等歷史傳統建築。

  對於民居的保護不是拿來做旅遊陳列參觀的﹐而是留存中華民族的精粹。為什麼北京就是北京﹐福州是福州﹐西安是西安﹐廣州是廣州呢﹖因為以前每個城市都有各自的特點。中國的民居﹐蘊含著中華倫理道德的精髓﹐我們要留存歷史﹐保護歷史風貌才是重要的﹐然而現在各地新建的住宅都一樣﹐並沒有中國特色﹐更沒有地方特色。

  廣州日報﹕如果古城不發展旅遊﹐建成居住為主的社區﹐古城還能發展嗎﹖

  阮儀三﹕保護古城的重要意義是留存優秀文化遺產﹐並把這個文化傳下去。我們故宮難道光是給你看皇帝怎麼過日子的嗎﹖不﹐更重要的是要知道封建社會的體制和統一大中國的形成。

  廣州日報﹕大家都說現在的古鎮千篇一律﹐太商業化﹐就連街上賣的東西也差不多。你怎麼看這個現象﹖

  阮儀三﹕現在有些旅遊景點都有這個問題。有的地方旅遊業在發展過程中過分強調經濟﹐同時低端的旅遊產品充斥市場﹐相互抄襲模仿﹐同質化嚴重。還有更嚴重的是﹐有些地方把真東西都拆掉﹐建假古董。現在很多仿古建築張冠李戴﹐這不僅是笑話﹐而且還錯誤地引導了人們對文化的理解﹐歪曲了歷史。

  所以教育是很重要的﹐我現在每兩周都有一次課﹐講古建築的保護﹐我希望人人都要有保護古建築的意識。

  揚州的做法值得肯定

  廣州日報﹕現在仿古﹑仿歐的建築越來越多﹐你覺得這樣好嗎﹖

  阮儀三﹕我反對建設歐式建築﹐也反對建設假古董。現在有些地方在建設中國傳統建築的做法值得肯定和學習﹐比如蘇州和揚州。在揚州老城裡有些居民拆了新房子建舊房子﹐他們認為新中國成立後建設的那種房子不好﹐於是拆了再建造古式的新房子。他們建了小花園﹐有假山﹐有池塘﹐有亭子﹐詩情畫意就來了﹐變得更有文化氣息。

  有人做過統計﹐在揚州像這樣的私家小花園在古城裡就有100多家。這說明老百姓在用自己的力量保護著歷史文化﹐他們是真的留住了鄉愁。這是新形勢下的城市更新﹐保護古城也出現了新的方式。我現在正帶領研究生做一個高層次的調查。

  廣州日報﹕應該如何修復古建築﹐保護古城﹖

  阮儀三﹕為了商業的仿古﹐肯定不行。修復古建築﹐要“修舊如故﹐以存其真”。要有四性五原則。古建築每個朝代都很有特點﹐所以歷史信息都要保存﹐歷史痕跡也要留著。什麼朝代的東西﹐都能從建築中看到。也要有“四性五原則”標準。四性就是原真性﹑整體性﹑可讀性﹑可持續性。五原則就是原材料﹑原工藝﹑原樣式﹑原結構﹑原環境﹐要以這五個法則去修復或重建一棟古建築。

  現在祗有文物保護法﹐沒有建築保護法。要讓現代化的設施投入進去﹐不妨礙古建築的保護發展﹐這就要想辦法。平遙現在的狀態來之不易。新舊共生﹐新城的要繼續發展﹐老城要以老的方式留存歷史文化﹐並且人民的生活得到改善。平遙古城的保護建設就是一個很好的例子﹐揚州的做法也值得學習。

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多