正在閱讀﹕ 實事求是 歷史教材準確描述“地動儀”

實事求是 歷史教材準確描述“地動儀”

2018-10-11 10:10來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  實事求是 歷史教材準確描述“地動儀”

  “地動儀”是中華民族科學發展史上的重要成就﹐但越是對於這樣的重要成就﹐我們越要謹慎求證﹐實事求是。

  --------------------------------------------

  對中國人而言﹐張衡的大名﹐以及由他發明的“地動儀”﹐可謂無人不知﹑無人不曉。在歷史教科書中﹐這位頗具傳奇色彩的東漢學者和他的重要發明﹐幾乎陪伴了每個人的童年。祗要提起“地動儀”三個字﹐人們的腦海中就會自動浮現出教科書上那張“經典”的結構圖﹐以及可以通過吐珠提示地震方位的神龍和蟾蜍。

  然而﹐最近人們突然發現﹕那張幾乎已經成為國人共有記憶的“地動儀”結構圖和原有的相關解釋﹐就已被改為了“地動儀已失傳”“後人做出了不同復原模型”等全新表述。人教社也對此進行了說明。人們十分好奇﹕新版初中歷史教材為何要調整“地動儀”相關描述﹖“地動儀”的背後有著怎樣的史學爭議﹖新版教材的這種編寫態度又意味著什麼﹖

  要回答這些問題﹐首先要搞清楚﹕為我們所熟知的“地動儀”相關內容﹐最早是如何進入歷史教科書的﹖

  其實﹐“地動儀”的全名﹐應為“候風地動儀”﹐關於張衡發明這一儀器的記載﹐始見于《後漢書》﹐此後﹐在南北朝與隋朝也有文獻記載了“候風地動儀”的詳細結構。但遺憾的是﹐這些文獻在唐代不幸佚散﹐從此﹐人們對“候風地動儀”的瞭解﹐就只剩下了《後漢書》裡的196個字﹐而這一儀器的真面目﹐也迷失在歷史的重重濃霧當中。

  但是﹐出於對中國古代科技成就的好奇與迷戀﹐古今中外的許多學者都不甘心讓“地動儀”的秘密就此塵封﹐前赴後繼地投入到了還原“候風地動儀”的工作當中。1951年﹐我國考古學家王振鐸歷經5年努力﹐結合最新地震理論﹐製造出了一臺“候風地動儀”的還原複製品﹐這項成果很快得到了國家層面的支持與肯定﹐並且迅速進入了歷史教科書。從此﹐王振鐸製造出的還原複製品﹐就成了人們心中“候風地動儀”的標準模樣。

  然而﹐歷史畢竟是一門追求實事求是的學科﹐學界對於王振鐸的理論與模型也一直存有爭議。1976年﹐王振鐸複製的地動儀未能感應當年發生的唐山大地震﹐嚴重折損了其理論的可信度。此後﹐後繼學者通過理論改進與理論創新﹐製造出了幾種更加合理﹑更加可靠的“候風地動儀”模型。但是﹐王振鐸製造的模型一直存在於教科書中﹐成為“地動儀”的標準模樣。

  為此﹐專門研究“地動儀”問題的中國科學院教授馮銳專門對教育部提出了修改教材﹐讓有爭議﹑不準確的“地動儀”相關內容退出教材的建議。2010年﹐馮銳的建議得到了時任教育部長袁貴仁的回復。此後﹐又經過了7年﹐有爭議﹑不準確的“地動儀”相關內容﹐終於在全國的歷史教材中得到調整。歷史教材的嚴肅性與準確性﹐也終於在這個問題上得到了應有的維護。

  著名的大眾傳播學奠基人﹑美國學者沃爾特‧李普曼曾經指出﹕人們會深刻地受到“刻板成見”的影響。刻板成見指的是人們對特定的事物所持有的固定化﹑簡單化的觀念和印象﹐這種印象一方面方便了人們認識事物﹐一方面也阻礙了觀念的更新與進步。

  對於幾十年來一直讀著舊版歷史教材長大的人而言﹐教材當中關於“地動儀”的不準確論述﹐就是一種根深蒂固的“刻板成見”。要改變這種“刻板成見”﹐難度可想而知。事實上﹐正是因為這種“刻板成見”的影響﹐儘管舊版教材中與“地動儀”相關的內容確有不妥﹐還是有許多人對修改這些內容表示反對。但是﹐教育的靈魂就是求真務實﹑實事求是﹐以追求真理為準繩。

  在歷史教材調整“地動儀”的表述﹐並不意味著否定“地動儀”的史學價值和真實性﹐而是意味著我們要以一種更加理性﹑客觀﹑嚴謹的態度看待各種歷史問題。 “地動儀”是中華民族科學發展史上的重要成就﹐但越是對於這樣的重要成就﹐我們越要謹慎求證﹐實事求是﹐而不能讓不準確的理論廣為流傳。這不僅是做歷史﹑做學問的正確態度﹐也是教育工作的基本原則。

  楊鑫宇 來源﹕中國青年報

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 慶祝改革開放40周年展覽參觀人數近150萬人次

  • 中國第35次南極科考完成第一階段物資卸運

獨家策劃

推薦閱讀
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
加載更多