正在閱讀﹕ 有聲書複製電子書成功的同時﹐是否會走上一樣的式微之路﹖

有聲書複製電子書成功的同時﹐是否會走上一樣的式微之路﹖

2018-10-11 15:27來源﹕國際出版周報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  早在20多年前﹐負責人貝絲‧安德森(Beth Anderson)剛剛加入時﹐Audible還祗是一家獨立的創業公司﹐那時的有聲讀物乏人問津﹐更別說會有回頭客。

  Audible開發了一款專門播放有聲書的內存為4M的MP3播放器﹐這就是亞馬遜訂閱模式的雛形來源﹐並且一直延續至今﹕ 每月支付15美元﹐一年可以聽12本書。

有聲書複製電子書成功的同時﹐是否會走上一樣的式微之路﹖

  後來﹐智能設備的湧現淘汰了CD機﹐接著又來到了流媒體的時代。

  因為電子書的興起﹐五大出版集團差點被亞馬遜逼入絕境﹐有聲讀物更是一直不受他們所重視﹐直到2008年亞馬遜收購Audible之前﹐很多圖書都根本沒有錄過有聲版本。

  “有些人抱怨不該讓亞馬遜收購Goodreads(相當於美國豆瓣)﹐”一位沮喪的出版商提到﹐“但讓亞馬遜收購Audible則是一個更大的錯誤。”

  沒有收購或是與Audible﹑Recorded Books﹑Brilliance Audio等同類有聲讀物公司建立合作﹐等於這些大型出版商沒能守住有聲市場﹐而是讓這些企業瓜分完畢。“我們沒有迅速進入這個增長最快的出版業務﹐絕對是糟糕的商業決定。“

  與此同時﹐Audible則一直在嘗試多樣化的發展模式。從2000年邀請羅賓‧威廉姆斯(Robin Williams)主持脫口秀節目﹐到今年採用編劇團隊創作音頻劇﹐Audible步履不停。

有聲書複製電子書成功的同時﹐是否會走上一樣的式微之路﹖

  但真正改變遊戲規則的是于2011年推出的Audible ACX平臺﹐在這裡作者們可以獨立製作有聲讀物了。美國音頻出版商協會(APA)執行董事米歇爾 科布(Michelle Cobb)說道﹐“出版商終於開始說﹐'嘿﹐我們要開始製作有聲書了。'”

  如今﹐所有大型的出版商都已擁有自己的音頻部門﹐並且開始嘗試純音頻讀物與戲劇作品等。所以包括Audibl在內的所有有聲讀物零售商﹐也在開始尋找下一個競爭優勢。

  邁克爾‧劉易斯﹐約翰‧斯卡爾齊等作家都推出了自己的純有聲書﹐而這類沒有紙版祗是有聲版本的讀物目前為止只佔市場的一小部分。Recorded Books作為Audible的競爭對手﹐近期已被私募股權公司KKR 收購﹐這意味著它的購買力會隨之增強。

有聲書複製電子書成功的同時﹐是否會走上一樣的式微之路﹖

  這些音頻公司不僅推動了創新﹐還在版權上激發了競爭。一位代理商表示﹐Audible為其用戶收聽的音頻版權支付的費用是傳統出版社的兩倍。

  “五巨頭不會放棄音頻版權﹐”這位代理商還說﹐“所以Audible招攬知名作家的唯一方法就是給出可觀的價錢﹐以期代理商會把作品賣給霍頓-米夫林-哈考特(Houghton Mifflin Harcourt)或諾頓(Norton)。”因為﹐這兩大獨立出版商旗下還沒有自己的音頻部門。

  有聲書興起的一個(可能是暫時的)“副作用”是﹐較小的出版商能從音頻公司與大型出版商的競爭中獲益。有了Audible及其競爭公司提供的音頻版稅﹐可以讓作者接受除了企鵝蘭登書屋這些大型出版集團之外的一些小出版公司所支付的預付版稅。

  “因為Audible這些公司支付的價格﹐以前望塵莫及的作品現在有機會購買了﹐”格羅夫‧大西洋出版社(Grove Atlantic)的摩根 溫特金(Morgan Entrekin)表示﹐“雖然我不確定這種情況能維持多久﹐因為無法預測他們為純有聲讀物支付的價格是否真的合理。“去年﹐有聲讀物在大眾出版營收中佔比5%左右﹐“他們都在考慮市場份額的問題。”

有聲書複製電子書成功的同時﹐是否會走上一樣的式微之路﹖

  貝絲安德森表示﹐邁克爾‧劉易斯﹑瑪格麗特‧阿特伍德等作家的純音頻作品銷量相當可觀﹐訂閱用戶通常會在會員服務包含的12本書外再多買5本。 其中﹐小說佔音頻銷售額的70%﹐以類型小說為主。她還提到﹐Audible的訂閱用戶數量同比增長了兩位數﹐與市場保持同步。

  當然﹐在亞馬遜開設自己的書店之前﹐因為電子書的飛速增長﹐出版商曾紛紛哀嘆哀嘆實體書和書店即將消亡。

  但如今電子書銷量每況愈下﹐紙書的增速也慢慢放緩。有聲書會重蹈覆轍嗎﹖

  根據美國音頻出版商協會的數據﹐去年有聲書的單位銷售額僅增長了21%﹐而2016年則接近34%。“有聲書仍有很大的發展空間﹐”科布說﹐“協會下面還有很多成員正在進入這塊市場﹐目前我們還沒有看到任何放緩的跡象。“

  不過即便如此﹐電子書的銷售額仍是有聲書的三倍多﹐要走的路還很長。

  【責任編輯:一山】

  (本文版權歸原作者所有﹐內容為作者個人觀點。如涉及內容﹑版權或其它問題﹐請在30日內與我們聯繫﹐我們將在第一時間刪除內容﹗)

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

  • 進博會展品飛抵上海

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
加載更多