正在閱讀﹕ 家教書的內容和運營﹐還有哪些新可能﹖

家教書的內容和運營﹐還有哪些新可能﹖

2018-10-11 15:27來源﹕中國出版傳媒商報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

家教書的內容和運營﹐還有哪些新可能﹖

  電子工業出版社針對家教類圖書產品進行數字版權﹑數字產品的專門開發﹐所開發課程覆蓋羅輯思維﹑荔枝微課﹑千聊﹑喜馬拉雅﹑幸福私享課﹑鳳凰FM﹑一點資訊等平臺﹐覆蓋數十萬受眾。青豆書坊研發的《不吼不叫》和《讀懂孩子》兩套音頻課程結合相關圖書上線“年糕媽媽”平臺﹐短時間銷售就破萬﹐一度成為該頻道第一父母課程。青島出版社在慈懷讀書會﹑教育百師通大V教育微信號上進行《順應心理﹐孩子更合作──和孩子一同幸福成長的心理魔法》等多種親子教育暢銷書相關的收費課程講座﹐受到廣大家長的歡迎。奇想國和《黃瑽寧醫生陪你健康育兒》的作者黃瑽寧在自媒體大V平臺“年糕媽媽”上推出課程配套資源﹐精心策劃30節課程﹐每節課15~30分鐘﹐2萬多用戶購買課程。禹田文化策劃《10堂課﹐讓孩子擁有驚人專注力》﹐該付費課程在喜馬拉雅上線1周即沖上暢銷榜單﹐截至目前已有13萬收聽量。

  電子工業社社科人文出版分社副社長潘煒和青豆書坊(北京)文化發展有限公司總經理王媛均表示﹐音頻是當前家教內容策劃以及出版單位在發展知識付費時的首要選項。移動音頻的伴隨性成為節省用戶時間﹑利用碎片化場景的重要媒介驅動。用戶可以在不同場合﹐利用碎片化時間收聽音頻節目。與當前流行的互聯網傳播形式來說﹐特別是與視頻相比﹐音頻的製作成本更為可控﹐製作門檻也更低。而且音頻屬於沉浸傳播產品﹐感染力強﹐有高度的人格化特徵。

  優質技術改進的是知識呈現方式﹐但知識付費的商業模式核心仍是內容生產﹐這也是知識付費良性發展的關鍵所在。

  王媛認為﹐內容要真正打到用戶的痛點和癢點﹐要真的對家長有所幫助。好的內容不能一成不變地放在各個平臺﹐而需要向好產品轉化﹐才能取得好的收費效果。這需要產品經理根據各個平臺的特質和產品的結構﹐對不同的內容進行系統性開發﹐實現內容的課程化和體系化﹐實現平臺分發的差異化和定製化。青島社母嬰圖書編輯部主任尹紅俠認為﹐當前有眾多課程和聽書平臺﹐如何吸引用戶﹑實現付費的轉化靠的是作者實力﹑理念和內容質量。家教類課程是功能性的﹐如何用短平快的內容﹐非常有效地直達問題﹑幫助家長解決問題是製作這類課程的核心。線上課程內容和品種逐漸增多﹐很多平臺對課程的選題角度﹑整體框架和內容質量水準有精細的要求﹐課程的製作也越來越精緻。

  對於用戶來說﹐為知識付費﹐是為知識產品和知識服務付費﹐即為“經過包裝的知識”付費﹐這是打造知識付費產品的重要邏輯。知識祗有變成產品﹑服務﹐才可幫用戶解決問題﹐才能實現價值的轉移﹐從而實現定價和銷售。知識付費的垂直化﹑細分化和“長尾效應”是未來的基本趨勢﹐出版業為讀者服務的性質也越來越明顯。

  尹紅俠認為﹐當前讀者的閱讀多元化趨勢十分明顯﹐線上線下的專家講座﹑微信微博文章﹑社群微課﹑多個有聲平臺的課程等都是獲取信息的方式﹐讓讀者有更多的方式學習和選擇。網絡是很好的傳播渠道﹐課程相比圖書更加便捷﹐還有回聽的功能﹐更加便於讀者獲取專家的觀點。知識付費的前景十分看好﹐甚至可能會跟紙質出版並駕齊驅﹐為出版社﹑作者和讀者都帶來更多益處。知識付費和紙質圖書出版可相互促進﹐紙質圖書將會更精緻﹑有深度﹐線上課程的傳播更加生動。出版社的資源優勢十分明顯﹐要利用好網絡傳播﹑知識付費等方式﹐在圖書選題開發之外﹐將優質內容的音視頻等都納入開發範圍。

  當前家教類圖書主要分為家長育兒育己和孩子自我養成兩類。目前﹐當前家教類知識付費課程開發更多集中在家長育兒育己類。除付費型產品﹐不少家教圖書通過新技術具備了更為立體的內容形態﹐在營銷傳播﹑品牌打造上效果良好。

  山東教育出版社在“小荷聽書”有聲平臺進行有聲書展播。廣東教育出版社請知名聲音演員艾寶良錄製圖書《中考有淚也溫柔》同名音頻﹐在RAYS平臺﹑喜馬拉雅FM﹑蜻蜓FM等電臺類APP上線傳播。青島出版社《愛是最好的良方》《從卡內基到常春藤──好性格讓孩子受用終生》等多本親子家教圖書都配套線上資源﹐在喜馬拉雅課程﹑千聊課程﹑荔枝課程﹑慈懷讀書會﹑噹噹直播﹑京東直播﹑天貓直播﹑微博直播﹑微信公眾號﹑抖音﹑今日頭條等平臺﹐採用視頻﹑音頻等方式推動多媒體閱讀﹐提昇圖書市場曝光度和銷量。

  利用多媒介資源把孩子自我養成類圖書打造為復合型產品﹐吸引小讀者的興趣﹐為他們提供更多元化的體驗式閱讀﹑學習模式﹐是出版社利用技術賦能孩子自我養成類圖書的熱門途徑。譯林出版社的《“跟上兔子”小學英語分級繪本》通過精准的語料庫軟件支持﹐將教材語料庫研究結果用於支撐繪本內容的科學分級﹔與“流利說英語”和“扇貝”合作﹐以聽說APP和微信小程序為平臺﹐用戶輸入唯一的兌換碼兌取課程後﹐可以在線聽錄音﹑跟讀等。濟南出版社的“新六藝”教育系列叢書入選文化部全國文化信息資源共享工程﹐對圖書的內容進行音頻﹑視頻的全方位打造﹐實現多媒體閱讀資源的提供。

  二維碼是打開圖書多形態媒體閱讀的“鑰匙”。掃描二維碼﹐讀者不僅可以獲取圖書配套的線上音頻﹑視頻資源﹐還可以獲取專為圖書打造的APP以及參與互動﹐讓圖書更加生動有趣。北方婦女兒童出版社為圖書配套新奇4D涂涂樂APP﹐掃描二維碼﹐即可進入APP﹐跳出來4D動畫。中國戲劇出版社在書中嵌入經典唱段的二維碼﹐掃碼進行聽戲APP的體驗。長江少年兒童出版社打造圖書專屬APP“兒童詩詞大繪”﹐根據提示掃描有“AR”或“VR”標記的圖書頁面﹐即可進入遊戲頁面﹐既可以點擊3D模型進行遊戲互動﹐又可以選擇賞析模式聆聽老師的解讀﹐最後還可以進行詩詞排排樂的遊戲。

  【責任編輯:一山】

  (本文版權歸原作者所有﹐內容為作者個人觀點。如涉及內容﹑版權或其它問題﹐請在30日內與我們聯繫﹐我們將在第一時間刪除內容﹗)

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 慶祝改革開放40周年展覽參觀人數近150萬人次

  • 中國第35次南極科考完成第一階段物資卸運

獨家策劃

推薦閱讀
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
加載更多