正在閱讀﹕ 廣西老人的桂劇夢﹕堅守40載盼傳承

廣西老人的桂劇夢﹕堅守40載盼傳承

2018-12-03 10:18來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

廣西老人的桂劇夢﹕堅守40載盼傳承

  桂劇演員在梳妝準備上臺。 林馨 攝

  (輝煌六十年 壯美新廣西)廣西老人的桂劇夢﹕堅守40載盼傳承

  中新網柳州12月2日電 題﹕廣西老人的桂劇夢﹕堅守40載盼傳承

  作者 林馨

  每周三至周日﹐廣西柳州市廣雅綜合市場裡一個鐵皮棚子內﹐82歲的李麗珠涂著厚厚的脂粉﹐勾勒著粗黑的眼線﹐和一群老人上演桂劇。這群平均年齡超過七旬的老人﹐40年來自導自演傳承桂劇﹐堅守著他們的桂劇夢。

  桂劇是廣西主要地方劇種﹐有著悠久的歷史﹐約在明代中葉便開始發端。它以彈腔為主﹐兼唱高腔﹑昆腔﹑吹腔及雜腔小調等五種聲腔藝術。桂劇用桂林方言演唱﹐唱腔委婉動人﹑清澈明亮﹐表演側重做工﹐注重以細膩而富於生活氣息的表演手法塑造人物﹐具有濃郁鄉土氣息。

  一面小鏡子﹑一個小電扇和幾盒化妝顏料就是桂劇演員的化妝室。 王以照 攝

  紮根於民間的桂劇主要流行于廣西桂林﹑柳州﹑河池﹑南寧等地市﹐深受觀眾喜愛。曾經桂劇演出﹐萬人空巷。

  自幼與桂劇結緣的李麗珠﹐見證了其繁華。“上世紀50年代至80年代﹐桂劇很受歡迎﹐當時柳州幾個劇場每晚上演桂劇﹐想要看戲得託人買票才行。”李麗珠說。

  但隨著社會的發展和變遷﹐桂劇仿佛被遺落在深海里的珍珠﹐黯然失色。其傳承與發展中遇到嚴峻挑戰﹐已陷入傳統流失﹑人才斷檔﹑劇目和技藝失傳﹑藝術特色日漸淡化的瀕危境地。2006年桂劇被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  “如今已經沒有劇場排期上演桂劇。”李麗珠感嘆。為了留住桂劇﹐李麗珠退休後與原柳州市桂劇團退休的專業演員們組建文苑桂彩劇團﹐自己找場地為觀眾上演桂劇。李麗珠說﹕“劇組的服裝﹑道具﹑化妝品都由演員購買﹐為了傳承桂劇我們聚集在一起。”

  一位觀眾使用手機拍攝演員的表演。 林馨 攝

  如今﹐文苑桂彩劇團在與公廁一牆之隔的鐵皮棚子裡落腳。劇場裡雖然燈光昏暗﹑座椅破舊﹑堆滿雜物﹐但仍有一群和演員一樣老的觀眾仍堅持來看劇。李麗珠說﹕“數十來劇團搬過6次﹐這些老觀眾劇團到哪他們到哪。”

  目前﹐該桂劇團僅僅由一群老年演員苦苦支撐﹐沒有年輕演員也沒有年輕的觀眾和市場﹐不由地讓李麗珠感到擔憂。李麗珠表示﹕“等我們演不動了﹐桂劇由誰來上演﹖”

  為使這一瀕臨消亡的古老劇種重新煥發生命力﹐近年來﹐柳州市致力於桂劇劇目的收集﹑整理和改編﹐組織桂劇進校園。2010年起﹐當地開辦“周末邀您看大戲”﹐免費向市民表演桂劇等戲劇。

  一位桂劇演員正在佩戴頭飾。 王以照 攝

  桂林市官方也意識到桂劇傳承的危機﹐正在努力化解。桂林市藝術學校﹑市桂劇團﹑市彩調團和市曲藝團聯手開設“小桂花班”﹐採取“校團結合”的新方式﹐為桂林戲曲專業劇團培養專門性表演人才。

  2012年8月成立的廣西戲劇院﹐從事壯劇﹑桂劇﹑彩調劇等戲劇的創作生產﹑演出﹑研究﹑教育﹑傳承保護等工作。現代桂劇《劉胡蘭》﹑新編歷史桂劇《七步吟》等優秀劇目﹐近年接連湧現。

  如今﹐李麗珠這群白髮蒼蒼的老人在與時間賽跑﹐希望能將桂劇傳承下去。李麗珠說﹕“祗要我們還能唱﹐就會將桂劇唱下去。”(完)

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多