正在閱讀﹕ 宮崎駿的“兵器”世界

宮崎駿的“兵器”世界

2019-01-04 10:10來源﹕解放軍報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  經典的藝術作品往往會歷久彌新﹐宮崎駿的動漫作品就是如此。當我們細心觀看他的作品時會驚訝地發現﹐除了秀美的景色﹑生動的人物形象和感人的劇情外﹐還有很多近現代兵器﹐給人們帶來巨大視覺震撼和衝擊。

  噴著黑煙的蒸汽戰艦﹐智能化程度很高的大型機器人……宮崎駿作品中的很多兵器在現實世界中都有原型。《天空之城》中出現的鐵甲列車﹐19世紀便誕生在戰場上。在第一次世界大戰中﹐很多國家均裝備有一定數量的鐵甲列車。我國觀眾熟悉的影視作品《鐵道游擊隊》裡﹐游擊隊員們依靠智慧和勇氣頑強地抵抗著這些猙獰巨獸﹐最終趕走了侵略者。

  一些沒能在現實世界中大展身手的武器﹐卻在動畫世界找到了舞臺。飛艇是人類最早發明的飛行器之一。《天空之城》中﹐翱翔藍天的大型飛船跟“齊柏林”飛艇類似。當飛機被發明﹑運用之後﹐飛艇便逐漸淡出歷史舞臺。體積龐大﹑行駛緩慢的飛艇的確不適合危機四伏的戰場﹐但是動漫的天空﹐最適合它們飛翔。

  除了我們熟悉的裝備﹐還有很多兵器由於技術不成熟﹑設計理念太超前等諸多原因﹐並未被真正發明和運用。但在宮崎駿的動漫世界裡﹐它們獲得了生命。比如可以搭載小型飛行器的空天母艦﹐在動漫中得到了淋漓盡致的體現和運用。實際上﹐有很多國家正在對空天母艦進行研究。未來的空天母艦﹐很可能和動漫中一樣﹐具有高超聲速﹑遠航程﹑大載荷等特徵。如今影片裡經常出現在太空戰場上厮殺的各類戰艦﹑飛機﹐可能就是未來戰爭舞臺上的 “明星”。這些裝備了動能武器﹑激光武器和無人機的武器平臺將馳騁在更加廣袤的天空。

  值得一提的是﹐宮崎駿的動漫世界裡﹐冷熱兵器同時存在﹐甚至還有魔法之類的神秘武器。《風之谷》中﹐類似于現代大型運輸機的飛船打開艙門﹐魚躍而出的有我們熟悉的坦克﹑穿著現代裝具﹑荷槍實彈的步兵﹐也有揮著古代刀劍前進的士兵。這些既現代又復古﹐既夢幻又現實的畫面﹐帶著我們在虛擬和現實中不斷穿梭﹐而諸如“飛行石”等“裝備”﹐也為作品本身增添了神秘色彩。

  “縱有疾風起﹐人生不言棄。”宮崎駿對兵器的熱衷來源於他的成長環境。儘管從宮崎駿的作品裡可以看出他並不喜歡戰爭﹐但他對兵器的喜歡無比赤誠。

  駕駛著一架紅色戰機﹐在海上單挑劫匪。宮崎駿的好友曾透露﹐動漫作品《紅豬》中﹐主人公佈魯克就是宮崎駿的化身。

  熱愛武器﹐反對戰爭。兵器元素為宮崎駿的作品賦予了一種酷酷的浪漫﹕動漫世界除了藍天白雲之外﹐也有戰火和厮殺。動漫裡的人物﹐也會因利益糾葛而刀槍相向。這種與現實世界相似的畫面不斷地提醒我們反思一些東西﹐關於和平﹐關於戰爭﹐關於人性……宮崎駿的動漫作品帶給我們無盡的想象和思考空間。

  李政陽

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多