正在閱讀﹕ 路遙﹕為人民而歌

路遙﹕為人民而歌

2019-01-07 15:53來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  路遙(右)在陝北農村走訪(資料照片)。新華社記者張新民攝

  新華社西安1月6日電(記者劉書雲﹑姜辰蓉)《平凡的世界》﹐這部完成於20世紀90年代初的小說﹐以現實主義的筆觸刻畫了中國改革開放前後10年間的巨大變化和普通奮鬥者的形象。

  小說的創作者路遙﹐原名王衛國﹐1949年12月1日出生在陝西省榆林市清澗縣王家堡村的一戶貧苦農民家中。7歲時﹐他被過繼給大伯﹐從此隨大伯居住在百里外的延安市延川縣郭家溝村。

  “當時人們的生活都很艱苦﹐路遙的養父母都是老實﹑貧苦的農民﹐在當年吃飯都困難的情況下﹐還是咬牙湊齊學費﹐送路遙上了學。”陝西省延川縣路遙故居負責人劉江濤說。

  路遙(右)在陝北農村走訪(資料照片)。新華社記者姚宗儀攝

  從最初的創作﹐到中篇小說《人生》﹐再到史詩般的長篇巨著《平凡的世界》﹐路遙一生的創作﹐都深深紮根陝北﹐從大地汲取營養﹐又把自己奉獻給黃土地。

  路遙的好友﹑中國作協會員曹谷溪說﹕“路遙酷愛生他養他的這片土地﹐愛得如痴如狂。路遙曾說‘我這輩子是離不開這塊地方了﹐每看到乾涸的土地上冒出一個草芽﹐開出一朵鮮花﹐我都能激動得淚流滿面’。”

  陝西省作家協會副主席﹑《路遙傳》作者梁向陽說﹕“1983年﹐在《人生》緊鑼密鼓地籌拍電影之際﹐他又在籌劃長篇小說《平凡的世界》。”

  20世紀80年代﹐中國文壇正處於創作思想的轉型期。“但路遙認為﹐中國的現實主義文學遠沒有達到應有的高度﹐作家應該記錄中國現實的歷史進程。他說‘我要背對文壇﹐面向大眾’。這在當時是很需要勇氣的。”梁向陽說。

  1970年﹐路遙(左)與朋友站在黃河岸邊。新華社發

  創作一部描摹現實的“編年史”作品﹐準備工作極其繁重。為了創作﹐路遙閱讀了大量書籍。為了追求真實﹐他專程到煤礦體驗生活﹐並多次跟工人一起下礦井。

  1991年3月﹐《平凡的世界》獲中國第三屆茅盾文學獎。路遙在獲獎致辭中說﹕“祗要廣大的讀者不拋棄你﹐藝術創造之火就不會在心中熄滅。人民生活的大樹萬古長青﹐我們棲息于它的枝頭就會情不自禁地為此而歌唱。”

  高強度的工作﹐拖垮了路遙的身體。1992年11月17日﹐路遙在長期與病魔抗爭後﹐在西安離世。

 

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開

  • 也門遭遇蝗災

獨家策劃

推薦閱讀
6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民進行健康體檢。6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民健康體檢進行登記。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大學生畢業盛典”上﹐大學畢業生步入永寧門(6月25日攝)。6月25日﹐“2019西安大學生畢業盛典”在西安永寧門舉行﹐西安30多所高校的500余名畢業生代表匯聚在古老的明城牆下參加慶典活動。
2019-06-26 10:08
6月25日﹐在巴林首都麥納麥﹐美國總統高級顧問庫什納(前右五)和國際貨幣基金組織總裁拉加德(前右四)在“和平促繁榮”經濟研討會上交流。由美國和巴林合辦的題為“和平促繁榮”的經濟研討會25日晚在巴林首都麥納麥開幕﹐美國總統高級顧問庫什納在會上推介美方所謂推動解決巴以問題“世紀協議”的經濟方案。
2019-06-26 10:07
6月25日﹐一輛聯邦快遞送貨車停在美國紐約曼哈頓街頭。美國聯邦快遞公司24日就出口管制規定對美國商務部提起訴訟﹐認為美國政府不應指望該公司實施出口管制規定﹐要求該公司為承運的貨物承擔責任不合理。
2019-06-26 10:07
兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。
2019-06-26 10:07
當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。
2019-06-26 10:06
6月25日﹐在日本大阪的大阪城景區﹐路旁掛起二十國集團領導人峰會的條幅。新華社日本大阪6月25日電 記者手記﹕大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開 ”  6月24日﹐日本大阪關西國際機場掛起標語歡迎峰會期間的遊客﹐並提示峰會期間會有交通管制﹐建議提前合理安排出行計劃。
2019-06-26 10:05
這是6月25日無人機拍攝的北京大興國際機場西塔臺。西塔臺被譽為“鳳凰之眼”﹐未來將擔負北京大興國際機場70%以上的飛機起降指揮任務。西塔臺是北京大興國際機場標誌性建築﹐高70.3米﹐佔地面積2000平方米﹐地上結構20層﹐地下結構1層﹐內部設有指揮中心﹑管制室﹑檢修環﹑講評室﹑設備間﹑UPS間等。
2019-06-26 10:05
6月24日﹐在也門薩那﹐蝗蟲在空中成群飛過。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。
2019-06-26 10:05
6月25日﹐在越南南部建江省﹐考生們參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。
2019-06-26 10:04
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
加載更多