正在閱讀﹕ 長篇改短打﹐莫言新作由12篇長短不一筆記組成

長篇改短打﹐莫言新作由12篇長短不一筆記組成

2019-01-08 10:05來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  記者獲悉﹐莫言新作《一斗閣筆記》最近發表于2019年第1期的《上海文學》上。《一斗閣筆記》由12篇長短不一的筆記組成﹐長則四百餘字﹐短的祗有二百多字。

  《上海文學》雜誌社社長趙麗宏在接受記者採訪時表示﹐莫言的《一斗閣筆記》﹐為讀者提供了短小說的獨特範例。

  新嘗試

  由12篇長短不一筆記組成

  《一斗閣筆記》是一組令人愉悅的文本。愉悅的同時﹐多少也會讓讀者有點吃驚﹕小說由12篇長短不一的筆記組成﹐長則四百餘字﹐短的則祗有二百多字﹐分別為《真牛》《詩家》《蔥管》《錦衣》《仙桃》《茂腔》《褂子》《踩魚》《虎疤》《槐米》《深巷》和《愛馬》﹐其中《錦衣》寫民間傳奇﹐《茂腔》講述民間傳說﹐《深巷》則寫了莫言自己被代言的故事。

  儘管短小﹐但在細碎的文字裡確是莫言在小說裡的新嘗試﹐這些故事涵蓋的內容包括了鄉土神話﹑革命記憶﹑現代經驗……凡此種種﹐都濃縮在這“一斗”之間﹐單獨拿出便可擴散鋪展成為頗具規模的故事。

  新思考

  含淚的笑讓人回味嘆息

  記者瞭解到﹐此次刊載莫言的《一斗閣筆記》﹐也是《上海文學》雜誌首次刊發篇幅如此短小的“短小說”。

  “《一斗閣筆記》中有十二篇短小說﹐短的才兩百多字﹐長的不過四百來字﹐寫的是莫言家鄉高密的故事﹐有古代傳說﹐有童年記憶﹐也有形形色色的鄉間人物故事。”《上海文學》雜誌社社長趙麗宏昨日在接受北青報記者專訪時說﹐“這些小說﹐讓人聯想起《聊齋志異》和《閱微草堂筆記》﹐卻又完全不同於古人。這是一個當代作家對家鄉﹐對土地﹐對生命﹐對世俗人性的描畫和思考。這些短小說為讀者呈現的故事﹐亦真亦幻﹐亦古亦今﹐莊諧相融﹐悲喜交加﹐精短的文字中蘊涵著智慧﹐是含淚的笑﹐讓人回味嘆息。”

  趙麗宏告訴記者﹐《一斗閣筆記》在《上海文學》雜誌上擁有新的欄目名﹕“短小說特輯。”如此篇幅的文字﹐會讓人聯想起當下時髦的說法──“碎片化”﹐這是否也是小說的碎片化呢﹖“當然不是。”趙麗宏告訴記者﹐在他看來﹐“短小說”是“短篇小說的一部分﹐並不是小說新類目。對‘微型小說’這樣的提法﹐我的心裡一直不太讚同。短篇小說中﹐應該包括這類篇幅極短的作品。我們以‘短小說特輯’作為欄目的名字﹐‘短小說’﹐並非小說新類﹐還是短篇小說﹐祗是強調其短。莫言的《一斗閣筆記》﹐為讀者提供了短小說的獨特範例。”

  新挑戰

  以小見大給讀者深遠啟迪

  談及“短小說”的意涵﹐趙麗宏告訴記者﹐“短篇小說如何寫得精短耐讀﹐以極簡的篇幅敘述故事塑造人物﹐並給讀者深遠的聯想和啟迪﹐以小見大﹐這是短篇小說的魅力﹐對小說家們也是一個挑戰。”

  具體到《一斗閣筆記》﹐趙麗宏表示﹕“莫言的12篇小說﹐每篇都是獨立成篇﹐每篇都有獨立的故事不同的人物。這12篇裡面時代跨度很大﹐從古至今都有覆蓋。我覺得非常有趣﹐我想對莫言有興趣的人可以從裡面發現很多信息。在我看來﹐《一斗閣筆記》也表現了作為作家的莫言的新的追求──用中國傳統筆記的手法寫簡短的小說﹐確實是非常好。”趙麗宏補充說﹐現在短篇小說有越寫越長的傾向。“我是反對把短篇寫到一萬幾千字的。有時候看短篇﹐我會想﹐有些生活中白話的東西完全可以刪去﹐也不會影響這個小說的魅力和可讀性。在我看來﹐短篇小說應該寫得精粹一點﹐莫言做了一個非常好的榜樣吧。”(張知依)

[責編﹕王春曉]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆斯德哥爾摩中國學生學者春節聯歡會在斯德哥爾摩卡羅琳醫學院禮堂舉行﹐逾千名在瑞典學習﹑生活﹑工作的中國學生學者和華僑華人歡聚一堂﹐喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界經濟論壇年會22日將在瑞士小鎮達沃斯正式拉開帷幕。
2019-01-21 10:16
20日﹐在日本橫濱中華街﹐一名書法家(右)在“迎春送福”活動現場將寫好的“福”字送給遊客。
2019-01-21 10:15
20日﹐在老撾萬象省庫馬丹學院閱兵場﹐老撾人民軍坦克裝甲兵方陣接受檢閱。
2019-01-21 10:14
連日來﹐中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員在昆侖站天文區安裝﹑調試和維護天文臺址監測設備和天文觀測設備﹐調查南極冰蓋之巔冰穹A地區天文觀測條件並開展天文觀測。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位於新疆富蘊縣可可托海鎮額爾齊斯大峽谷入口處﹐由於距離額爾齊斯河源頭很近﹐享有“額爾齊斯河第一村”的美譽。冬季連續的降雪把塔拉特村裝扮得如童話世界﹐格外美麗。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花鄉花卉創意園開幕﹐展出來自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書牆吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
2019-01-21 09:54
21日﹐在深圳西站﹐乘客在即將開往四川巴中的K4286次春運列車上安置行李。當日﹐2019年春運正式啟動。
2019-01-21 09:53
1月20日﹐一名小朋友在河北石家莊市正定縣長樂門文化廣場舉行的新春年貨大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
加載更多