正在閱讀﹕ 國家圖書館攜手全國116家圖書館推出文創“品牌發展計劃”

國家圖書館攜手全國116家圖書館推出文創“品牌發展計劃”

2019-02-01 15:37來源﹕國家圖書館

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  1月8日﹐由國家圖書館﹑“全國圖書館文化創意產品開發聯盟”共同主辦﹑上海自貿區國際文化投資發展有限公司聯合主辦的全國圖書館文化創意產品開發聯盟“品牌發展計劃”啟動儀式在國家典籍博物館舉行。國家圖書館館長﹑國家典籍博物館館長饒權﹐文化和旅遊部資源開發司副司長徐海軍﹐國家圖書館副館長﹑國家典籍博物館常務副館長李虹霖﹐上海自貿區國際文化投資發展有限公司董事長胡環中﹐以及來自全國116家圖書館相關負責同志﹑中國(上海)自由貿易試驗區﹑業內專家等160餘人出席活動。

國家圖書館攜手全國116家圖書館推出文創“品牌發展計劃”

  饒權在致辭中指出﹐依托文化文物單位館藏資源﹐開發各類文化創意產品﹐是豐富人民群眾精神文化生活﹐滿足多樣化消費需求的重要手段﹐可以增強文化文物單位服務能力﹑提昇服務水平﹑豐富服務內容。成功的文創開發可為圖書館的特殊藏品類型樹立“可看”“可玩”“可用”的創新形象﹐開闢新時代圖書館的“時尚”之路。

國家圖書館攜手全國116家圖書館推出文創“品牌發展計劃”

  李虹霖解讀了“品牌發展計劃”的具體內容﹐他表示此次計劃既立足當下﹐又著眼中長期的規劃發展﹐需要聯盟成員及相關合作夥伴的通力配合來推動與實現﹐從而讓典籍之美﹑文化之美﹑歷史之美以更接地氣的方式走入“尋常百姓家”﹐得到傳承與弘揚。

國家圖書館攜手全國116家圖書館推出文創“品牌發展計劃”

  品牌發展計劃由“三百目標”“兩個平臺”以及“一場大賽”構成﹐預計為期三年完成﹐旨在進一步推動聯盟品牌形象建立﹐擴大聯盟成員規模﹐完善聯盟文創產品開發生態體系﹐推動中華優秀傳統文化創造性轉化與創新性發展。

  “三百目標”包括“百位聯盟成員”“百家合作夥伴”以及“百家聯盟門店”三項發展目標。目前﹐經由聯盟發起館表決通過﹐江西省圖書館等53家公共圖書館新加入聯盟﹐成員館達到116家﹐“百位聯盟成員”目標已提前完成。此外﹐聯盟將通過“百家合作夥伴”的方式進一步拓寬聯盟成員的對外合作渠道﹐並在2021年底前建立“百家聯盟門店”。

  “兩個平臺”指的是“全國圖書館文化創意產品開發一體化平臺”和“全國圖書館文化創意產品開發聯盟天貓旗艦店”銷售平臺﹐已於啟動儀式當天正式上線運營。

  “一場大賽”即“全國圖書館‘典籍杯’優秀文創產品設計大賽”。比賽于1月8日正式啟動﹐面向全社會公開徵集優秀設計方案與創意產品﹐並於2019年7月底前完成各獎項評選。獲獎作品將參加2019年8月底即國家圖書館建館110周年之際舉辦的“圖書館文創精品展”﹐以及成員館巡展活動。

  “全國圖書館文化創意產品開發聯盟”自成立以來﹐圖書館成員規模不斷擴大﹐吸引眾多社會力量深度參與其中。實行品牌發展計劃﹐將進一步增強圖書館文創的業界影響力﹐並逐步盤活圖書館特有的文化資源﹐樹立“聯盟”文化特色與審美價值相互融合的品牌形象﹐讓文化遺產資源服務公眾﹐豐富人民群眾的精神文化生活。

  啟動儀式結束後﹐聯盟邀請相關專家針對品牌計劃重點內容進行培訓講解﹐以促進聯盟品牌的建設和推廣。

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中央人民政府駐香港維護國家安全公署揭牌

  • 安六高鐵開通運營

獨家策劃

推薦閱讀
立足於厚重的隋唐文化底蘊﹐洛陽正通過創新夜遊產品打響“古都夜八點”品牌﹐激活文旅消費。立足於厚重的隋唐文化底蘊﹐洛陽正通過創新夜遊產品打響“古都夜八點”品牌﹐激活文旅消費。
2020-07-08 15:07
這是龍勝各族自治縣龍脊鎮江柳村的梯田(7月7日攝﹐無人機照片)。夏日時節﹐廣西龍勝各族自治縣境內梯田秧苗青青﹐景色宜人。夏日時節﹐廣西龍勝各族自治縣境內梯田秧苗青青﹐景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日﹐在安徽省黃山市歙縣二中考點﹐高考恢復正常﹐考生準備進入考場。7月7日﹐安徽省黃山市歙縣遭遇50年一遇的洪澇災害﹐縣城多處洪水上路﹑嚴重積水﹑道路受阻﹐大量考生無法趕到現場﹐歙縣考區原定7月7日進行的語文﹑數學科目考試延期至7月9日舉行。隨著城區積水退去﹐8日綜合﹑外語科目考試正常舉行。
2020-07-08 10:29
日前﹐山東省日照市長達28公里的陽光海岸綠道正式面向社會開放。新華社記者 王凱 攝  7月7日﹐市民在日照陽光海岸綠道騎行。新華社記者 王凱 攝  7月7日﹐遊覽小火車穿梭在日照陽光海岸綠道內。
2020-07-08 10:21
7月7日﹐在科威特首都科威特城海濱﹐一隻白胸翡翠站在海邊岩石上。7月7日﹐在科威特首都科威特城海濱﹐一隻白胸翡翠站在海邊岩石上。7月7日﹐在科威特首都科威特城海濱﹐一隻白胸翡翠站在海邊岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日﹐社員巴果在合作社工作。 新華社記者 劉洪明 攝  7月6日﹐社員曲珍措姆在合作社裡工作。
2020-07-08 10:14
7月7日﹐遊客在甘肅省天水市麥積山風景區的仙人崖觀光遊覽。位於甘肅省天水市麥積山風景區的仙人崖古樹鬱鬱蔥蔥﹐水色靜謐秀美。位於甘肅省天水市麥積山風景區的仙人崖古樹鬱鬱蔥蔥﹐水色靜謐秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日﹐法國總理讓‧卡斯泰抵達巴黎總統府愛麗舍宮出席內閣會議。7月3日﹐時任法國總理愛德華‧菲利普向馬克龍提交政府辭呈並獲批准﹐馬克龍隨後任命卡斯泰為新總理﹐負責組建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日﹐受上游來水影響﹐長江南京下關段水位持續上漲。
2020-07-08 10:07
這是融安縣城夜色(7月7日攝﹐無人機照片)。夏夜的廣西融安縣城燈火璀璨﹐景色迷人。夏夜的廣西融安縣城燈火璀璨﹐景色迷人。新華社記者 張愛林 攝  這是融安縣城夜色(7月7日攝﹐無人機照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日﹐日本福岡縣大牟田市的住宅區街道被淹。迄今﹐九州因暴雨引發的洪水泛濫﹑山體滑坡造成的死亡人數升至55人﹐另有13人失蹤。迄今﹐九州因暴雨引發的洪水泛濫﹑山體滑坡造成的死亡人數升至55人﹐另有13人失蹤。
2020-07-08 09:59
7月7日﹐負責經濟事務的歐委會委員保羅‧真蒂洛尼在位於比利時布魯塞爾的歐盟委員會總部就歐盟經濟預測出席新聞發佈會。歐盟7日發佈夏季經濟預測報告說﹐由於放鬆新冠疫情防控措施的步伐比原計劃緩慢﹐歐盟和歐元區今年經濟萎縮程度將比此前預期更嚴重﹐明年復甦也將更緩慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日﹐在巴西本圖貢薩爾維斯﹐巴西總統博索納羅(前)出席會議。2020年7月7日﹐巴西總統博索納羅在多家當地媒體直播中表示﹐他本人6日進行的新冠病毒檢測呈陽性。新華社發(拉赫爾‧帕特拉索 攝)
2020-07-08 09:55
7月8日﹐中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
聯合國秘書長髮言人迪雅里克7月7日說﹐美國已於6日正式通知聯合國秘書長古特雷斯﹐將於明年7月退出世界衛生組織。這是2020年1月22日拍攝的位於瑞士日內瓦的世界衛生組織總部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日﹐在六盤水首發高鐵G2954次列車上﹐演員為乘客表演節目。當日﹐安六高鐵(安順至六盤水)正式開通運營﹐貴州六盤水市全面接入全國高鐵網。
2020-07-08 09:49
7月7日﹐2020年全國高考拉開帷幕﹐約1071萬名考生奔赴考場。這次高考也是新冠肺炎疫情發生以來﹐全國範圍內規模最大的一次有組織的集體性活動。疫情之下的高考﹐與以往極其不同。
2020-07-07 15:25
山東省蘭陵縣代村黨委書記王傳喜在查看無土栽培蔬菜長勢(6月18日攝)。新華社記者王陽攝  山東省蘭陵縣代村第五任村黨支部書記李桂蘭在家中翻看當年的工作筆記(6月17日攝)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警確保送考車輛暢通安全 朱華剛 攝  7月7日上午﹐一年一度的高考在延期一個月後拉開帷幕﹐湖北宜昌交警全員上崗為考生順利赴考保駕護航。
2020-07-07 10:25
加載更多