正在閱讀﹕北京大學中文系12位知名學者國圖主講中國古代文學
首頁> 閱讀頻道> 國圖播報 > 正文

北京大學中文系12位知名學者國圖主講中國古代文學

來源﹕國家圖書館2019-03-19 10:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  3月16日﹐由國家圖書館(國家古籍保護中心)﹑北京大學中文系聯合主辦的“風雅‧風骨‧風趣──中國古代文學名家名作講座”開幕式暨首場沙龍在國家圖書館舉行。國家圖書館副館長﹑國家古籍保護中心副主任張志清﹐北京大學中文系副主任杜曉勤等領導專家出席活動。

  活動中﹐張志清﹑杜曉勤先後代表國家圖書館﹑北京大學中文系致辭。著名學者葛曉音教授﹑張鳴教授﹑劉勇強教授以對談沙龍的形式討論了中國古代文學作品欣賞的相關議題﹐內容兼及古代詩﹑詞﹑小說三種文體的賞析之法。

北京大學中文系12位知名學者國圖主講中國古代文學

  本次系列講座共十三場﹐從3月16日起每周在國家圖書館開講。除葛曉音﹑張鳴﹑劉勇強三位教授外﹐系列講座主講人還包括北大中文繫于迎春﹑傅剛﹑常森﹑錢志熙﹑杜曉勤﹑張劍﹑李簡﹑李鵬飛﹑潘建國等知名學者﹐其中多位是本學科領域內最重要學者或資深學術帶頭人。他們的研究博而且專﹐既熟悉本段內文學發展的整體情況﹐又對細分領域有開創性探索。以文學史時段研究與名家名作精講相結合﹐各主講人還將向聽眾推薦相關領域的重要典籍與研究著述。

  古代文學是中華優秀傳統文化的重要組成部分﹐其歷史遺產極為豐富﹐既有言簡意賅﹑表現力強的突出特點﹐又有詩以言志﹑文以載道的現實功用。古代文學研究的普及工作﹐其意義不僅是傳播文化知識﹐更是傳遞一種理念﹑一種理想﹐甚至還可以說﹐是在從事一項民族文化集體認同的凝聚工作。國家圖書館積極踐行習近平總書記“兩會”期間關于文藝創作﹑社會科學研究的重要指示精神﹐在接下來的三個月中﹐將以系列講座為平臺﹐邀請名家﹐引導聽眾一步步走近中國古代文學世界﹐探索中華民族的根﹑魂所在。

[ 責編﹕楊帆 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國防科普大直播回放﹕“雲”游軍博空軍館

  • 首列滬蘇通鐵水聯運班列開行

獨家策劃

推薦閱讀
7月9日﹐遊客在長白山西景區高山花園遊玩。近日﹐有著“空中花園”之稱的長白山西景區高山花園百花綻放﹐數千公頃的各類花卉爭奇鬥艷﹐吸引遊客前來觀賞。近日﹐有著“空中花園”之稱的長白山西景區高山花園百花綻放﹐數千公頃的各類花卉爭奇鬥艷﹐吸引遊客前來觀賞。
2020-07-10 11:14
7月9日﹐唐山市曹妃甸區南堡鹽場的工人將收穫的春鹽裝船。在我國長蘆鹽區海鹽生產基地之一的河北省唐山市曹妃甸區南堡鹽場﹐一年一度的春鹽收穫工作即將結束﹐今年南堡鹽場的春鹽產量預計可達72萬噸。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯縣境內的夏牧場裡﹐兩名小朋友在騎馬追逐(6月30日攝)。新華社記者 王菲 攝  在新疆特克斯縣境內的牧民定居點﹐小朋友在巷道內追逐玩耍(7月6日攝)。新華社記者 王菲 攝  在新疆特克斯縣境內的夏牧場裡﹐一名小朋友站在馬背上玩耍(6月30日攝)。
2020-07-10 11:07
7月9日﹐河北省邯鄲市曲周縣四股弦劇團演員在進行“雲端”表演。當日﹐河北省邯鄲市曲周縣舉辦非遺展演“雲端”播系列活動﹐組織四股弦﹑皮影戲等非遺項目利用視頻直播﹑多媒體錄播等方式進行線上展演﹐為觀眾打造一場“雲端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日﹐德國總理默克爾在位於比利時布魯塞爾的歐洲議會出席發佈會。” 新華社發(歐盟供圖)  7月8日﹐德國總理默克爾(左)和歐洲議會議長薩索利在位於比利時布魯塞爾的歐洲議會出席發佈會。
2020-07-10 11:01
韓聯社7月10日凌晨援引韓國警方的消息說﹐9日夜間至10日凌晨在北岳山一帶搜尋的警察在北岳山肅靖門附近發現了樸元淳遺體。這是2020年6月3日﹐樸元淳在韓國首爾出席抗擊新冠病毒疫情峰會的資料照片。新華社發(首爾市政府供圖)
2020-07-10 11:01
7月9日﹐市民在老撾首都萬象塔鑾前漫步。老撾衛生部3月24日宣佈首次檢測到2例新冠確診病例以來﹐截至7月9日已連續88天零新增﹐累計19例新冠確診病例已全部治癒出院。老撾衛生部3月24日宣佈首次檢測到2例新冠確診病例以來﹐截至7月9日已連續88天零新增﹐累計19例新冠確診病例已全部治癒出院。
2020-07-10 10:59
玻利維亞臨時總統阿涅斯7月9日在社交媒體上說﹐她本人的新冠病毒檢測結果呈陽性。這是2019年11月12日在玻利維亞拉巴斯拍攝的﹐珍尼娜‧阿涅斯(中)宣佈就任玻利維亞臨時總統後戴上總統綬帶的資料照片。
2020-07-10 10:59
法國新任文化部長羅斯利娜‧巴舍洛7月9日接受法國公共電臺採訪時表示﹐在修復被大火燒毀的巴黎聖母院問題上已有“廣泛共識”﹐即塔尖部分要“按原樣”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日﹐福建武夷山市遭受特大暴雨侵襲﹐武夷山風景名勝區全面閉園﹐九曲溪竹筏停航﹐暫停接待遊客。圖為武夷山蘭湯橋下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日﹐湖南岳陽巴陵廣場景觀道與通往君山島景區道路已被湖水淹沒。當日﹐湖南省水利廳數據顯示﹐受降雨及長江來水影響﹐9日7時﹐洞庭湖區及沅水﹑澧水共有26個水文(水位)站超過警戒水位。目前﹐湘﹑資水相對平靜﹐澧水在退﹐沅水下游和洞庭湖在漲﹐環洞庭湖各站全面超過警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日﹐考生走出安徽省歙縣中學考點。當日下午﹐2020年高考安徽歙縣考區延考科目考試結束。受強降雨影響﹐2020年高考安徽歙縣考區7月7日未能如期開考﹐經研究並報教育部批准﹐歙縣考區于9日啟用2020年普通高等學校招生全國統一考試語文﹑數學(文﹑理)科目副題進行考試。
2020-07-10 08:39
7月9日20時11分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功將亞太6D衛星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。7月9日20時11分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功將亞太6D衛星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。
2020-07-10 08:27
7月8日﹐救援人員在轉移從山體滑坡現場救出的八旬老人。經過近200名救援人員夜以繼日的奮力搜救﹐湖北省黃梅縣大河鎮袁山村山體滑坡事故9名被困者已全部被搜尋出來。經過近200名救援人員夜以繼日的奮力搜救﹐湖北省黃梅縣大河鎮袁山村山體滑坡事故9名被困者已全部被搜尋出來。
2020-07-10 08:26
7月9日﹐在美國紐約第五大道特朗普大廈前﹐人們涂寫“黑人的命也是命”標語。當天﹐數十人在紐約第五大道特朗普大廈前的路面上涂寫“黑人的命也是命”標語。當天﹐數十人在紐約第五大道特朗普大廈前的路面上涂寫“黑人的命也是命”標語。
2020-07-10 08:21
黃河壺口現“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
當日﹐吉林省長白山管委會舉行“致敬最美逆行者”大型集體婚禮﹐50對來自全國各地因參加抗擊疫情工作而推遲婚期的新人參加。新華社記者 林宏 攝  7月8日﹐載有新人的車輛前往長白山北景區婚禮現場。
2020-07-09 10:26
這是7月8日拍攝的騰格里沙漠風光。位於內蒙古自治區阿拉善左旗西南部和甘肅省中部邊境的騰格里沙漠是我國第四大沙漠﹐總面積約為4.3萬平方公里。夏日傍晚﹐騰格里沙漠連綿的沙丘被日光勾勒出美麗的線條﹐美不勝收。
2020-07-09 10:11
7月8日﹐湖北咸寧赤壁市消防救援大隊在城區內澇地段疏散居民﹐轉移被困人員。群眾的安全高於一切──湖北統籌部署緊急應對洪澇災害 面對暴雨引發的災情﹐湖北各地統籌部署﹑緊急應對﹐全力以赴搶險救災﹐切實保障人民群眾的生命健康和財產安全。
2020-07-09 10:07
加載更多