正在閱讀﹕ 2019年全國古籍評審工作會議在京召開
首頁> 閱讀頻道> 國圖播報 > 正文

2019年全國古籍評審工作會議在京召開

來源﹕國家圖書館2019-03-19 10:34

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  3月15日﹐2019年全國古籍評審工作會議在國家圖書館召開﹐第六批《國家珍貴古籍名錄》和“全國古籍重點保護單位”評審工作正式啟動。文化和旅遊部黨組成員﹑副部長張旭﹐國家圖書館黨委書記﹑副館長魏大威﹐文化和旅遊部公共服務司副司長陳彬斌﹐以及來自文化和旅遊部﹑國家圖書館相關部門負責同志﹐全國古籍評審工作委員會及評審專家委員會成員參加會議。會議由國家圖書館副館長﹑國家古籍保護中心副主任張志清主持。

  會上﹐張旭充分肯定了多年來《國家珍貴古籍名錄》和“全國古籍重點保護單位”申報評審工作取得的成績﹐並對本次評審工作提出了具體要求。他表示﹐要高度重視﹑充分認識評選工作的重要性﹔嚴格標準﹐真正把珍貴古籍和重點保護單位選出來﹔要以名錄評選為契機﹐深入做好古籍保護和宣傳工作。

  魏大威回顧了一到五批《國家珍貴古籍名錄》及“全國古籍重點保護單位”的評審情況﹐介紹了第六批古籍評審工作的組織情況及後續安排。他表示﹐國家圖書館各部門將通力合作﹐保證評審工作的公平公正﹑嚴肅認真﹐保證推薦名單的專業性和準確性。

  陳彬斌宣讀了2019年全國古籍評審工作委員會成員名單﹑2019年全國古籍評審專家名單。全國古籍保護專家委員會主任李致忠對評審標準作了說明。

  自2007年“中華古籍保護計劃”實施以來﹐國務院已公佈五批《國家珍貴古籍名錄》(12274部)和“全國古籍重點保護單位”(180家)﹐帶動全國1000多家古籍收藏單位新建﹑改善庫房﹐超過2000萬冊古籍得到妥善保護。2017年8月﹐原文化部印發《“十三五”時期全國古籍保護工作規劃》﹐要求適時開展第六批《國家珍貴古籍名錄》和“全國古籍重點保護單位”的申報評審工作。2018年5月中旬﹐申報工作正式開展﹐共有3981部古籍申報第六批《國家珍貴古籍名錄》﹑27家古籍收藏單位申報“全國古籍重點保護單位”。本次申報包含了近些年普查和徵集工作新發現的一批珍貴古籍。香港中文大學積極參與申報﹐也通過專家點報一批珍貴古籍﹐使名錄體系更加完整。通過近些年的古籍普查和評審工作﹐帶動一批單位查清了善本數量﹐改善了庫房存藏環境﹐符合“全國古籍重點保護單位”的申報條件﹐此次申報單位比第五批數量有所增加﹐尤其是中西部地區增量明顯。

  國家圖書館(國家古籍保護中心)將以此次評審為契機﹐進一步加大對珍貴古籍的宣傳力度﹐及時展示新的成果﹐培養公眾的保護意識﹐積極營造全社會共同保護﹑傳承古籍的良好氛圍。

[ 責編﹕楊帆 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀