正在閱讀﹕ “古籍保護 你我同行”古籍修復技藝進校園”活動在天津藝術職業學院成功舉辦
首頁> 閱讀頻道> 國圖播報> 要聞 > 正文

“古籍保護 你我同行”古籍修復技藝進校園”活動在天津藝術職業學院成功舉辦

來源﹕國家圖書館2019-07-05 18:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  為貫徹落實《文化和旅遊部辦公廳關於開展2019年“文化和自然遺產日”非物質文化遺產宣傳展示活動的通知》精神﹐進一步落實兩辦《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹐促進中華優秀傳統文化創造性轉化﹑創新性發展﹐宣傳古籍保護理念﹐推廣古籍修復技藝﹐更好的向青年學子普及古籍的魅力。2019年6月11日上午﹐天津圖書館與天津藝術職業學院文化藝術管理系共同舉辦了“古籍保護 你我同行──古籍修復技藝進校園”活動。

  天津藝術職業學院文化藝術管理系作為天津市古籍保護中心人才培訓基地﹐開設有文物鑒定與修復專業﹐該專業設有書畫裝裱﹑古籍修復﹑碑帖傳拓等專業課程﹐學生們對古籍修復技藝流程有初步的瞭解。學院實訓室配有部分紙張檢測儀器﹐但並未開設此類課程﹐因此本著因地制宜﹐就地取材的宗旨﹐此次“非遺進校園”活動旨在向同學們介紹現代科技在古籍修復傳統技藝中的重要作用﹐讓同學們親手對古籍修復用紙進行檢測﹐採用理論與實踐相結合的互動模式﹐讓同學們在較短的時間內對古籍修復用紙有一個初步的認知與瞭解。

“古籍保護 你我同行”古籍修復技藝進校園”活動在天津藝術職業學院成功舉辦

“古籍保護 你我同行”古籍修復技藝進校園”活動在天津藝術職業學院成功舉辦

  天津市古籍保護中心實驗室工作人員向同學們講解古籍修復用紙的奧秘

  活動初始﹐天津市古籍保護中心實驗室高學淼老師為同學們帶來了生動的一課──《傳統手工紙的原料及其分類》。課程中配合生動﹑鮮明的ppt演示﹐分別講解了什麼是紙張纖維﹑古籍修復用紙的種類以及紙張檢測在古籍修復中的作用等幾個方面的問題﹐從不同的角度為同學們普及古籍修復用紙知識﹐推廣現代科技在古籍修復這項傳統技藝中的作用。活動中﹐天津市古籍保護中心工作人員還現場為同學們演示操作紙張檢測儀器的使用方法﹐並指導同學們利用實驗儀器對紙張纖維﹑紙張厚度等方面﹐對古籍修復用紙進行科學檢測﹐使同學們能夠初步瞭解紙張纖維的結構﹐近距離體驗紙張檢測樂趣﹐進而更直觀的體會和領悟現代科技與傳統古籍修復保護相結合的奧秘。

“古籍保護 你我同行”古籍修復技藝進校園”活動在天津藝術職業學院成功舉辦
 
“古籍保護 你我同行”古籍修復技藝進校園”活動在天津藝術職業學院成功舉辦

  理論與實踐相結合﹐現場操作演示紙張檢測流程

  同時天津市古籍保護中心還為此次“非遺進校園”活動製作了宣傳展板﹐使同學們能夠對天津市古籍保護中心﹑古籍修復技藝等有更為直觀﹑深入的瞭解。

“古籍保護 你我同行”古籍修復技藝進校園”活動在天津藝術職業學院成功舉辦
 
“古籍保護 你我同行”古籍修復技藝進校園”活動在天津藝術職業學院成功舉辦

  天津市古籍保護中心為此次活動精心製作的“非遺進校園”宣傳展板

  活動後﹐同學們紛紛表示希望能夠有更多機會瞭解古籍修復這項“神秘而傳統”的技藝。事實證明﹐讓校園成為非遺保護與傳承體系中不可或缺的重要場域﹐讓更多的青年人認識非遺﹑增強保護意識﹐讓古老的技藝煥發新的活力﹐得到有效傳承﹐不僅有利於非遺的發展壯大﹐更利於促進中華優秀傳統文化可持續發展﹐使非遺技藝代代相傳﹐成為中華文化精神底座的豐厚土壤──這不僅是本次活動目的﹐也是我們古籍修復者的責任﹐更是“非遺進校園”的真正意義所在。

[ 責編﹕楊帆 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 江西鄱陽﹕保衛戰在水線下一米打響

  • 強降雨引發廣西融江水位暴漲

獨家策劃

推薦閱讀
7月11日﹐演員在“慶祝澳門歷史城區申遺成功15周年嘉年華”上表演舞獅。新華社記者 張金加 攝  7月11日﹐演員在“慶祝澳門歷史城區申遺成功15周年嘉年華”上表演土風舞。新華社記者 張金加 攝  7月11日﹐演員在“慶祝澳門歷史城區申遺成功15周年嘉年華”上表演土風舞。
2020-07-12 09:47
7月11日﹐柳州市交警支隊民警指導小朋友正確佩戴頭盔。當日﹐廣西柳州市交警支隊的民警來到融水苗族自治縣大浪鎮大新村紅鄧屯教學點﹐開展暑期交通安全教育活動﹐增強孩子們的安全出行意識。
2020-07-12 09:46
新華社記者 白瑪央措 攝  7月8日﹐在青海省黃南藏族自治州尖紮縣三江源生態扶貧園內﹐當地村民在繪製藏族傳統金書。新華社記者 趙家淞 攝  7月8日﹐青海省黃南藏族自治州尖紮縣德吉村一家民宿內﹐45歲村民鬧尖措正在招待遊客。
2020-07-12 09:38
7月11日﹐武警戰士在鄱陽縣鄱陽鎮江家嶺村搬運編織袋﹐他們身旁的河水幾乎要漫過防水牆上沿。新華社記者 周密 攝  7月11日﹐在鄱陽縣鄱陽鎮江家嶺村﹐來自鄱陽縣城管局的黨員幹部在堤壩上給防水牆鋪設防水布﹐防止河水侵蝕牆體。
2020-07-12 09:37
這是融江融安段的洪水(7月11日攝﹐無人機照片)。受持續強降雨影響﹐廣西融江水位暴漲。受持續強降雨影響﹐廣西融江水位暴漲。受持續強降雨影響﹐廣西融江水位暴漲。受持續強降雨影響﹐廣西融江水位暴漲。
2020-07-12 09:25
安徽東至﹕筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如畫
2020-07-11 08:21
江蘇泰州﹕水鄉採菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育進校園
2020-07-11 08:15
寧夏首條沙漠高速公路建設正酣
2020-07-11 08:14
夏牧場的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日﹐遊客在長白山西景區高山花園遊玩。近日﹐有著“空中花園”之稱的長白山西景區高山花園百花綻放﹐數千公頃的各類花卉爭奇鬥艷﹐吸引遊客前來觀賞。近日﹐有著“空中花園”之稱的長白山西景區高山花園百花綻放﹐數千公頃的各類花卉爭奇鬥艷﹐吸引遊客前來觀賞。
2020-07-10 11:14
7月9日﹐唐山市曹妃甸區南堡鹽場的工人將收穫的春鹽裝船。在我國長蘆鹽區海鹽生產基地之一的河北省唐山市曹妃甸區南堡鹽場﹐一年一度的春鹽收穫工作即將結束﹐今年南堡鹽場的春鹽產量預計可達72萬噸。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯縣境內的夏牧場裡﹐兩名小朋友在騎馬追逐(6月30日攝)。新華社記者 王菲 攝  在新疆特克斯縣境內的牧民定居點﹐小朋友在巷道內追逐玩耍(7月6日攝)。新華社記者 王菲 攝  在新疆特克斯縣境內的夏牧場裡﹐一名小朋友站在馬背上玩耍(6月30日攝)。
2020-07-10 11:07
7月9日﹐河北省邯鄲市曲周縣四股弦劇團演員在進行“雲端”表演。當日﹐河北省邯鄲市曲周縣舉辦非遺展演“雲端”播系列活動﹐組織四股弦﹑皮影戲等非遺項目利用視頻直播﹑多媒體錄播等方式進行線上展演﹐為觀眾打造一場“雲端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日﹐德國總理默克爾在位於比利時布魯塞爾的歐洲議會出席發佈會。” 新華社發(歐盟供圖)  7月8日﹐德國總理默克爾(左)和歐洲議會議長薩索利在位於比利時布魯塞爾的歐洲議會出席發佈會。
2020-07-10 11:01
加載更多